Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Основной вид деятельности предприятия - сдача в аренду основных средств. С 01.01.2003 предприятие перешло на УСНО с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. Здания предприятия находятся на участке земли, арендуемой у местной администрации по договору. Данный договор аренды прошел госрегистрацию. Уменьшают ли расходы по госрегистрации налогооблагаемую базу по единому налогу? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



"Новая бухгалтерия", N 3, 2004

Вопрос: Основной вид деятельности предприятия - сдача в аренду основных средств, услуги оказываются только юридическим лицам. С 1 января 2003 г. предприятие перешло на УСН и выбрало объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. Собственные производственные здания предприятия, сдаваемые в аренду, находятся на участке земли, арендуемой у местной администрации по долгосрочному договору. Данный договор аренды прошел государственную регистрацию.

Уменьшают ли расходы по госрегистрации налогооблагаемую базу по единому налогу?

Ответ: Перечень расходов при применении УСН определен ст.346.16 НК РФ. Данный перечень является закрытым, и в нем отсутствует упоминание о расходах по госрегистрации.

Некоторые расходы, указанные в перечне, принимаются в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций (п.2 ст.346.16 НК РФ). Согласно положениям гл.25 НК РФ расходы, связанные с регистрацией прав на землю, являются прочими расходами (пп.40 п.1 ст.264 НК РФ).

Поэтому расходы по госрегистрации не относятся ни к материальным расходам, ни к арендным платежам, которые могут быть учтены в составе расходов при применении УСН в соответствии ст.346.16 НК РФ.

Следовательно, расходы по госрегистрации аренды земли не могут уменьшать налогооблагаемую базу по единому налогу при применении УСН.

И.Горшкова

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Компания заключила договор аренды с другой организацией, причем поиск осуществлялся с привлечением риэлтора. Как следует списывать оплату риэлторских услуг: за счет прибыли или на себестоимость? Какие правовые акты регулируют этот порядок? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3) >
Вопрос: Подлежат ли обложению ЕСН и НДФЛ компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.