![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ООО заключило договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных физических лиц, сроком на один год. В списке застрахованных лиц - не только работники ООО, но и члены их семей. Включается ли в налоговую базу по НДФЛ члена семьи сумма оплаты страхового взноса по такому договору? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)
"Новая бухгалтерия", N 3, 2004
Вопрос: ООО заключило договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных физических лиц, сроком на один год. В списке застрахованных лиц - не только работники ООО, но и члены их семей. Включается ли в налоговую базу по НДФЛ члена семьи сумма оплаты страхового взноса по такому договору?
Ответ: В соответствии со ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме и подлежащим включению в налогооблагаемый доход по НДФЛ, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе сумм страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей. Однако п.3 ст.213 НК РФ сделано исключение для некоторых случаев, в частности когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц. Для членов семьи работника организация не является работодателем. На этом основании УМНС России по г. Москве в Письме от 23.05.2003 N 27-08н/27592 сделало вывод, что суммы страховых выплат, уплаченные организацией за физических лиц, не являющихся ее работниками, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. В то же время существует иная точка зрения. Поскольку п.3 ст.213 НК РФ не содержит требования, чтобы были застрахованы только работники, то они вправе обратиться к работодателю с просьбой оплатить суммы страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования, предусматривающему возмещение медицинских расходов, заключенному в пользу членов их семей. Такое мнение изложено советником налоговой службы II ранга Л. Осипчук в "Финансовой газете", N 35, 2002. Отстаивать последнюю точку зрения организации, скорее всего, придется в арбитражном суде.
В.Егоров Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |