Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На балансе предприятия имеется помещение, учет которого ведется по балансовой стоимости. Как рассчитать действительную долю имущества? Обязателен ли его расчет по рыночной стоимости? Какие могут быть последствия, если участник не согласен с таким расчетом? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



"Новая бухгалтерия", N 3, 2004

Вопрос: На балансе предприятия имеется помещение, учет которого ведется по балансовой стоимости.

Как рассчитать действительную долю имущества? Обязателен ли его расчет по рыночной стоимости? Какие могут быть последствия, если участник не согласен с таким расчетом?

Ответ: Видимо, вопрос возник в связи с выходом участника ООО из состава общества и необходимостью определения суммы, подлежащей выплате. В этой связи отметим следующее.

В соответствии с п.2 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) при выходе участника из ООО общество обязано оплатить ему действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества - действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

При этом действительная стоимость его доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п.2 ст.14 Закона об ООО).

Стоимость чистых активов до 1 января 2004 г. определялась по правилам параграфа 3 Указаний о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.07.1995 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации", из которого следует, что стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета.

С 1 января 2004 г. (с этой даты вышеназванный Приказ утратил силу) стоимость чистых активов следует определять в соответствии с разработанным на основании ст.6 ГК РФ Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России и ФКЦБ от 29.01.2003 N N 10н, 03-6/пз. Положения Порядка также предписывают определять чистые активы исходя из данных бухгалтерской отчетности.

Таким образом, действительная доля участника ООО в имуществе общества при его выходе из него определяется исходя из стоимости чистых активов по данным бухгалтерского учета.

А.Чумаков

Подписано в печать

16.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В автомастерской, переведенной на ЕНВД, мне выдают как отчетный документ бланк строгой отчетности. ККМ у них нет. Законно ли это? Моя бухгалтерия требует к бланку строгой отчетности еще и кассовый чек. Нужен кассовый чек или нет? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3) >
Вопрос: Может ли банковская гарантия использоваться бенефициаром в других сделках, не имеющих отношения к взаимоотношениям с гарантом и принципалом? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.