![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: 1. Каким образом рассчитывается размер компенсационных доплат за работу с вредными условиями труда? 2. Какие нормативные акты служат основанием для проведения расчета? 3. Ограничены ли законодательно размеры таких выплат? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 3)
"Новая бухгалтерия", N 3, 2004
Вопрос: 1. Каким образом рассчитывается размер компенсационных доплат за работу с вредными условиями труда? 2. Какие нормативные акты служат основанием для проведения расчета? 3. Ограничены ли законодательно размеры таких выплат?
Ответ: 1. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст.147 ТК РФ). 2. Порядок проведения расчета размера доплат за работу с вредными условиями труда установлен Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда" и принятыми на его основе отраслевыми положениями. Повышение заработной платы по основаниям, указанным в ст.147 ТК РФ, производится по результатам аттестации рабочих мест. Положение, определяющее порядок аттестации рабочих мест, утверждено Постановлением Минтруда России от 11.03.1997 N 12. 3. Согласно п.1.6 Постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78 доплаты к окладу (тарифной ставке) за работу с вредными условиями труда устанавливаются в размере от 4 до 12%, а за работу в особо вредных условиях труда - от 16 до 24%. В ст.147 ТК РФ содержится требование установить размер доплаты не ниже, чем определено нормативными актами. Размер доплаты за работу с вредными условиями труда, отраженный в коллективном (трудовом) договоре, равный или больший указанного в Постановлении Госкомтруда СССР, будет соответствовать требованиям трудового законодательства. На основании п.1 ст.210 НК РФ с доплаты за работу с вредными условиями труда удерживается налог на доходы физических лиц, а согласно с п.1 ст.236 НК РФ эти доплаты являются объектом обложения единым социальным налогом. К расходам на оплату труда, уменьшающим базу по налогу на прибыль, относятся начисления компенсирующего характера за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.3 ст.255 НК РФ).
В.Егоров Подписано в печать 16.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |