Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация приобретает товары у иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах РФ. Является ли российская организация в этом случае налоговым агентом и подлежит ли сумма НДС, включенная иностранной компанией в стоимость реализуемой на территории РФ продукции, удержанию, исчислению и уплате в бюджет либо иностранная организация самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в бюджет? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2004

Вопрос: Российская организация приобретает товары у иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации в качестве налогоплательщика. Является ли российская организация в данном случае налоговым агентом и подлежит ли сумма НДС, включенная иностранной компанией в стоимость реализуемой на территории Российской Федерации продукции, удержанию, исчислению и уплате в бюджет либо иностранная организация, состоящая на учете в налоговом органе, самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в бюджет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 февраля 2004 г. N 24-11/9032

В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговыми агентами, приобретающими на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС.

Порядок определения места реализации товаров для целей обложения НДС определен ст.147 НК РФ.

При этом согласно ст.147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:

- товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется;

- товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

При этом п.2 ст.174 НК РФ установлено, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

С учетом изложенного в том случае, если иностранное юридическое лицо состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается Российская Федерация, определяется им самостоятельно в соответствии с порядком, предусмотренным гл.21 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Использование аналитических процедур в аудиторской деятельности ("Аудиторские ведомости", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация занимается реализацией нефтепродуктов через АЗС. Реализация ведется как за наличный расчет, так и по заранее оплаченным юридическими лицами талонам и пластиковым картам. Вправе ли организация в кассовых чеках, пробиваемых при отпуске топлива по безналичному расчету, указывать нулевую сумму (или не указывать вообще)? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.