Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация приобретает железнодорожные билеты по поручению заказчиков. Дополнительно в стоимости билетов организация оплачивает сервисный сбор. Стоимость билета и сервисного сбора отражается в документах отдельной строкой. С покупателей также взимается сервисный сбор, превышающий сбор поставщика. В документах организации он выделяется отдельной строкой. Как эти операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 3)



"Аудиторские ведомости", N 3, 2004

Вопрос: Организация приобретает железнодорожные билеты по поручению заказчиков. Дополнительно в стоимости билетов организация оплачивает сервисный сбор. Стоимость билета и сервисного сбора отражается в документах отдельной строкой. С покупателей также взимается сервисный сбор, превышающий сервисный сбор поставщика. В документах, оформленных организацией, он также выделяется отдельной строкой. Как эти операции отражаются в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: Согласно п.1 ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Статьей 1011 ГК РФ определено, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл.49 "Поручение" или гл.51 "Комиссия" ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл.52 "Агентирование" ГК РФ или существу агентского договора. В рассматриваемом случае организация, приобретая железнодорожные билеты, действует от своего имени, следовательно, к правоотношениям сторон применяются правила, установленные гл.51 "Комиссия".

В соответствии со ст.1001 гл.51 комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения (в рассматриваемой ситуации - собственный сервисный сбор организации) возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (т.е. возместить и стоимость билета, и сервисный сбор, взимаемый продавцом билетов).

Железнодорожный билет, приобретенный комиссионером за счет комитента, является собственностью последнего (п.1 ст.996 ГК РФ) и учитывается организацией (комиссионером) на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" по цене, предусмотренной передаточным документом.

Перечисление денежных средств поставщику билетов отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета".

Расходы, произведенные организацией по исполнению договора комиссии за счет комитента, отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты с комитентом", в корреспонденции с кредитом счета 60. В данном случае такими расходами являются плата за приобретенные билеты и сервисный сбор.

По исполнении поручения организация обязана представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст.999 ГК РФ). Согласно п.1 ст.991 ГК РФ организация имеет право на вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре.

В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка, связанная с оказанием услуг (в данном случае посреднических услуг), является доходом от обычных видов деятельности. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии условий, перечисленных в п.12 ПБУ 9/99, и принимается к учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, определяемых исходя из цены, установленной договором между организацией и комитентом-заказчиком (п.6 ПБУ 9/99).

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от оказания посреднических услуг отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", в корреспонденции в рассматриваемом случае с дебетом счета 76, субсчет "Расчеты с комитентом".

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. Организация при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора поручения, договора комиссии или агентского договора определяет налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ею в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанного договора (п.1 ст.156 НК РФ).

Сумма НДС, причитающаяся к получению от комитента и уплате в бюджет, учитывается по дебету счета 90, субсчет 90-3 "Налог на добавленную стоимость", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

В соответствии с п.3 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, комиссионеры хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента билетам, в журнале учета полученных счетов-фактур. Организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договору комиссии, в книге продаж регистрирует счета-фактуры, выставленные комитенту при передаче ему приобретенных товаров по договору комиссии в части дохода, полученного ею в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении данного договора (п.24 Правил и п.3 Письма МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость").

В целях налогообложения прибыли у организации-посредника не учитываются доходы в виде денежных средств, поступивших в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (пп.9 п.1 ст.251 НК РФ). При этом в составе расходов не учитывается имущество (включая денежные средства), переданное комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (п.9 ст.270 НК РФ).

Доходом от реализации у организации-посредника признается выручка от реализации посреднических услуг, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за оказанные услуги, за вычетом налогов, предъявленных покупателю (п.1 ст.248, п.п.1, 2 ст.249 НК РФ). В соответствии с п.3 ст.271 НК РФ для доходов от реализации датой получения дохода признается дата оказания услуг, определяемая по правилам п.1 ст.39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

Л.К.Гаврилюк

Аудитор

консалтинговой группы

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

13.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Совмещение подрядчиком функций других субъектов системы капитального строительства ("Аудиторские ведомости", 2004, N 3) >
Вопрос: Организация предоставляет скидки на услуги, указывая сумму скидки в счете на оплату. По итогам месяца подписывается акт об оказанных услугах, где отдельно отражается размер предоставленной скидки. Счет-фактура оформляется на полную сумму. Покупатель предоставляет организации счет-фактуру на сумму скидки. Можно ли скидки отнести на затраты? ("Аудиторские ведомости", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.