Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляются ли пени в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный законодательством срок сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование? ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004

Вопрос: Начисляются ли пени в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный законодательством срок сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: Пунктом 2 ст.14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) определено, что страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно п.1 ст.23 Федерального закона N 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов, которыми признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона N 167-ФЗ страхователи ежемесячно исчисляют суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного ст.22 данного Федерального закона, которые подлежат уплате в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Пунктом 1 ст.26 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которыми признается установленная данной статьей денежная сумма, выплачиваемая страхователем в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в сроки более поздние по сравнению с установленными Федеральным законом N 167-ФЗ.

Статьей 25 Федерального закона N 167-ФЗ контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложен на налоговые органы, которые его осуществляют в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

В п.20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 арбитражным судам разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса), могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 Кодекса.

Поскольку ежемесячно уплачиваемые страхователем суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяются на основании данных о фактической базе для исчисления страховых взносов, то в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный законодательством срок сумм авансовых платежей по страховым взносам страхователям должны начисляться пени.

Департамент единого социального налога

12.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли у бюджетных организаций обложению ЕСН суммы материальной помощи, командировочные сверх нормы, подарки, стоимость обучения в учебном заведении, если они не предусмотрены в трудовом договоре? Разъясните также порядок применения абз.4 п.3 ст.243 Налогового кодекса РФ. ("Интернет-сайт МНС России", 2004) >
Статья: Документы, служащие основанием для производства налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость ("Законодательство и экономика", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.