Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Начисляется ли ЕСН бюджетной организацией: на сумму компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск (за ненормируемый рабочий день), выплачиваемую при увольнении работника; на стоимость путевок на лечение и отдых, предоставляемых работникам организации, если оплата путевок произведена за счет чистой прибыли и на них начислен налог на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Бюджетная организация просит разъяснить, начисляется ли ЕСН:

- на сумму компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск (за ненормируемый рабочий день), выплачиваемую при увольнении работника;

- на стоимость путевок на лечение и отдых, предоставляемых работникам организации, если оплата путевок произведена за счет чистой прибыли и на них начислен налог на прибыль;

- на сумму выплат на проезд к месту работы и обратно, сверхнормативных командировочных расходов, оплаты лечения, обучения сотрудников и т.д.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 февраля 2004 г. N 28-11/8277

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые этими организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно ст.237 Кодекса налоговая база по ЕСН для организаций-налогоплательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками в пользу физических лиц (вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты), за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Кодекса к суммам, не подлежащим обложению ЕСН, отнесены все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

Особенностей применения указанной нормы ст.238 Кодекса в части основных и дополнительных отпусков налоговым законодательством не предусмотрено.

В соответствии со ст.119 Трудового кодекса Российской Федерации работникам с ненормируемым рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2002 N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормируемым рабочим днем в организациях, финансируемых за счет федерального бюджета (далее - Правила). Согласно Правилам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормируемым рабочим днем предоставляется за работу в условиях ненормированного рабочего дня отдельным работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, если эти работники при необходимости эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом организации.

Правилами установлено, что продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормируемым рабочим днем, не может быть менее трех календарных дней. Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий. В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения работника право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации для ежегодных оплачиваемых отпусков.

Таким образом, при соблюдении положений Правил бюджетная организация может на основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не облагать ЕСН и страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации суммы компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска, выплачиваемые при увольнении работников в пределах фонда оплаты труда.

Пунктом 3 ст.236 Кодекса определено, что указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В случае если организация, финансируемая из федерального бюджета, осуществляет предпринимательскую деятельность, она должна вести отдельный учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности. При этом выплаты работникам, не относящиеся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, не будут признаваться объектом обложения ЕСН на основании п.3 ст.236 Кодекса.

Выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются выплаты, включение которых в налоговую базу по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 Кодекса.

При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

Из изложенного выше следует, что в случае оплаты стоимости путевки работнику на лечение и отдых за счет средств, не отнесенных к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, у организации не возникает объекта обложения ЕСН.

Организации необходимо учесть, что Приказом МНС России от 23.01.2004 N БГ-3-05/38@ Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога признаны утратившими силу.

Изложенный выше порядок применения п.3 ст.236 Кодекса организации следует использовать и при обложении ЕСН стоимости проезда работника к месту работы и обратно, сверхнормативных командировочных расходов, оплаты лечения, обучения сотрудников, не связанного с повышением их квалификации.

Если указанные расходы произведены за счет средств федерального бюджета или других целевых поступлений, то такие затраты являются объектом обложения ЕСН с учетом положений ст.238 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли включать суммы НДС в стоимость медикаментов, отпускаемых по бесплатным рецептам лицам, подвергшимся воздействию радиации (например, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС), при условии, что финансирование мероприятий в области охраны здоровья населения осуществляется из федерального бюджета? ("Налоговый вестник", 2004, N 3) >
Вопрос: ...Адвокат, осуществляющий свою деятельность через адвокатский кабинет, использует в процессе своей профессиональной деятельности автомобиль, находящийся в его собственности. В каком порядке адвокат вправе относить расходы на ГСМ, ремонт автомобиля, страхование гражданской ответственности на затраты, связанные с профессиональной деятельностью, учитываемые при обложении НДФЛ и ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.