Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяется ли действие п.3 ст.221 Налогового кодекса РФ на вознаграждения авторам за создание полезной модели?



Вопрос: Распространяется ли действие п.3 ст.221 Налогового кодекса РФ на вознаграждения авторам за создание полезной модели?

Ответ: В соответствии с абз.2 Информационного письма Российского агентства по патентам и товарным знакам от 10.12.1997 N 1 "О порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений" выплата вознаграждения авторам изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений является обязанностью лица, использующего указанные объекты.

При этом в соответствии с п.3 ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они принимаются к вычету в соответствии с нормативами, предусмотренными в п.3 ст.221 Кодекса.

При этом следует иметь в виду, что вознаграждения за создание полезной модели не поименованы в п.3 ст.221 Кодекса.

В соответствии с Патентным законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 полезная модель является самостоятельным объектом промышленной собственности. К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Исходя из изложенного выше на вознаграждения авторам за создание полезной модели положения п.3 ст.221 Кодекса не распространяются.

П.П.Грузин

Советник налоговой службы РФ

III ранга

01.07.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Учитывая большой объем номенклатуры товара, имеет ли право индивидуальный предприниматель, находящийся на обычном режиме налогообложения, разработать форму Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций по оптовой торговле по форме, которая не содержит количественных показателей реализованных товаров? >
Вопрос: На предприятии на основании договоров транспортной экспедиции работают физические лица. Руководство предприятия отказало в предоставлении этим физическим лицам ежегодных оплачиваемых основных и дополнительных отпусков. Правомерны ли действия руководства предприятия?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.