Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальным предпринимателем в 2002 г. во время применения УСНО была продана продукция, оплата за которую поступила в 2003 г. За 2002 г. обязанность по уплате налогов выполнена предпринимателем полностью. В 2003 г. УСНО предприниматель не применял. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы, полученные им в 2003 г., за продукцию, отгруженную в 2002 г.?



Вопрос: Индивидуальным предпринимателем в 2002 г. во время применения упрощенной системы налогообложения была продана продукция, оплата за которую поступила в 2003 г. За 2002 г. обязанность по уплате налогов выполнена индивидуальным предпринимателем полностью. В 2003 г. упрощенную систему налогообложения индивидуальный предприниматель не применял.

Прошу разъяснить, подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы, полученные мною в 2003 г., за продукцию, отгруженную мною в 2002 г., при применении упрощенной системы налогообложения.

Ответ: В соответствии со ст.210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В течение налогового периода индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. Такой Порядок утвержден совместным Приказом от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", который распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Согласно п.13 Порядка учета доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных Порядком учета.

Учитывая особенности кассового метода, при котором определение дохода производится в момент его получения, полученные в 2003 г. от заказчиков суммы, независимо от того, что продукция была отгружена в 2002 г. при применении упрощенной системы налогообложения, относятся к доходам текущего года и подлежат отражению в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, приведенной в Приложении к названному Порядку учета. При определении налогооблагаемого дохода за 2003 г. в составе профессионального налогового вычета учитываются расходы, связанные с приобретением в 2002 г. продукции, при условии их документального подтверждения.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы РФ

II ранга

01.07.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли налогообложению доходы, полученные членами крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного в апреле 2002 г., от производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции (выращивание зерновых культур), в части доходов, полученных от реализации крупы, переработанной из своей пшеницы на давальческих условиях сторонней организацией? >
Вопрос: Учитывая большой объем номенклатуры товара, имеет ли право индивидуальный предприниматель, находящийся на обычном режиме налогообложения, разработать форму Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций по оптовой торговле по форме, которая не содержит количественных показателей реализованных товаров?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.