Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли простой предприятия, вызванный сложным финансовым положением и отсутствием заказов, простоем, потери от которого относятся на расходы, уменьшающие доходы для целей исчисления налога на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2004, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2004

Вопрос: Является ли простой предприятия, вызванный сложным финансовым положением и отсутствием заказов, простоем, потери от которого относятся на расходы, уменьшающие доходы для целей исчисления налога на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Понятие "простой" в НК РФ не приведено. В связи с этим для целей налогообложения следует применять это понятие в том значении, в каком оно используется в соответствующей отрасли законодательства.

Согласно ст.74 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника.

Таким образом, ТК РФ определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Статьей 157 ТК РФ предусмотрено, что время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Из положений ст.157 ТК РФ следует, что простои могут быть обусловлены виной работодателя, виной работника, а также причинами, не зависящими от работодателя и работника.

Кроме того, читателям журнала следует иметь в виду следующее.

Статьей 155 ТК РФ предусмотрено, что при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата работнику производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже его средней заработной платы, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Согласно пп.3 и 4 п.2 ст.265 НК РФ в целях гл.25 настоящего Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:

- потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

- не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

В соответствии с пп.18 п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, при отнесении расходов к потерям от простоев по внутрипроизводственным причинам следует исходить из того, что простои по внутренним причинам могут возникнуть только внутри предприятия (цеха, отдела); к их числу относятся простои в результате неисправности оборудования, незапланированных остановок отдельных видов оборудования и др.

Вышеуказанные затраты могут возмещаться из различных источников в зависимости от причин простоя предприятия.

Такие потери могут быть связаны, в частности, с оплатой в соответствии с законодательством времени простоя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя (ст.157 ТК РФ).

Расходы по простоям включают в том числе материальные затраты, начисление заработной платы, которую в соответствии со ст.155 ТК РФ предусмотрено производить в размерах не ниже установленных законодательством, отчисления во внебюджетные фонды и т.д.

Необходимым условием является требование, чтобы время начала и окончания простоя было зафиксировано работодателем. Во время простоя работникам предприятия следует находиться на рабочем месте, что необходимо зафиксировать в соответствующих документах, в частности в табеле учета использования рабочего времени (пп.3 п.2 ст.265 НК РФ).

Таким образом, в целях налогообложения прибыли могут учитываться расходы организации, связанные только с простоями по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Сложное финансовое положение налогоплательщика и отсутствие заказов к таким причинам не относятся.

В связи с вышеизложенным расходы организации, связанные с простоями, вызванными тяжелым финансовым положением налогоплательщика и отсутствием заказов, не учитываются при налогообложении прибыли.

А.А.Назаров

Подписано в печать

11.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Действует ли в настоящее время льгота в отношении организаций, осуществляющих инвестиционные проекты в области, дополнительные льготы которым установлены законами области по состоянию на 01.07.2001 сроком на 7 лет, в случае если договоры об осуществлении инвестиционной деятельности не заключались или заключены после введенных требований, внесенных законодательством области? ("Налоговый вестник", 2004, N 3) >
Вопрос: ...На балансе унитарного предприятия находятся жилые дома, дороги и объекты внешнего благоустройства. При поступлении объектов на праве хозяйственного ведения источник их сооружения не указывается. Какое имущество относится к объектам дорожного хозяйства и специализированным сооружениям судоходной обстановки? Начисляется ли в целях исчисления налога на прибыль амортизация по указанным объектам? ("Налоговый вестник", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.