Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Практика бухгалтерского учета ("Налоговый вестник", 2004, N 3)



"Налоговый вестник", N 3, 2004

ПРАКТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Списание средств федерального бюджета,

выделенных на проектно-изыскательские работы,

и других затрат на незавершенное строительство

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) по договору подряда на выполнение проектно-изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и выполнить проектно-изыскательские работы для объектов федерального строительства, а заказчик - принять и оплатить результат проделанной работы. В договоре на выполнение проектно-изыскательских работ подрядчиком выступает проектная организация, которая обладает лицензией на осуществление данного вида деятельности, то есть на разработку проектно-сметной документации. Законодательством разрешено также гражданам, имеющим статус предпринимателя и соответствующую лицензию, заниматься проектированием объектов строительства.

Заказчик обязан передать подрядчику все необходимые исходные данные для разработки требуемой документации.

Состав задания на проектирование устанавливается сторонами с учетом специфики и вида строительства. Если строительство объекта осуществляется "под ключ" как единый непрерывный комплексный процесс, включая проектирование и выполнение строительно-монтажных работ, комплектование технологическим и инженерным оборудованием, ввод в эксплуатацию, то отдельный договор на проектно-изыскательские работы не заключается. Заказчиком проектно-изыскательных работ могут быть как инвесторы, так и строительные организации, юридические и физические лица, которые способны обеспечить оплату проектно-изыскательских работ на согласованных условиях договора. До начала проектирования заказчиком или по соглашению между сторонами подрядчиком согласуется место размещения объекта строительства. Подрядчик передает заказчику подготовленную проектную документацию, соответствующую условиям договора и требованиям СНиП.

Проектная документация согласовывается до передачи по акту с заказчиком и в случаях, предусмотренных законодательством, - с органами местного самоуправления и органами государственного надзора.

Подрядчик по договору подряда не вправе передавать техническую документацию и результаты изыскательских работ третьим лицам без согласия заказчика. Подрядчик гарантирует заказчику по договору подряда на выполнение проектно-изыскательских работ отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной подрядчиком технической документации.

Договор подряда относится к договорам, в которых необходимо четко определять сроки выполнения работ, особенно если планируются большие объемы работ. По согласованию с заказчиком могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работ (промежуточные сроки).

Списание затраченных средств федерального бюджета на проектно-изыскательские работы и других затрат на незавершенное строительство осуществляется федеральными государственными унитарными предприятиями, открытыми акционерными обществами по кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Согласно Положениям по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденному Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н, и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, использование полученных государственных средств по целевому назначению для целей бухгалтерского учета отражается по дебету счета 51 "Расчетные счета" в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование". При наступлении соответствующего периода полученные средства списываются по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции с дебетом счета 86 "Целевое финансирование" с последующим признанием в качестве внереализационных доходов отчетного периода (Д-т 98 "Доходы будущих периодов" К-т 91 "Прочие доходы и расходы").

Соответственно, результат от списания проектно-изыскательских работ будет нулевой.

При отражении вышеуказанных работ в бухгалтерском учете читателям журнала необходимо иметь в виду, что названные руководящие нормативные документы по бухгалтерскому учету следует применять в комплексе.

Отражение в бухгалтерском учете

финансово-хозяйственных операций, осуществляемых в ходе

одновременного выполнения организацией функций

заказчика-застройщика и генерального подрядчика

по одному договору

Законодательством Российской Федерации предусмотрено выполнение по согласованию с инвесторами функций организации заказчика-застройщика и генерального подрядчика одновременно по одному договору подряда. При строительстве подрядным способом между заказчиком-застройщиком и строительно-монтажными организациями могут быть заключены генеральные, субподрядные и прямые договоры.

При отражении на счетах бухгалтерского учета финансово-хозяйственных операций по договору строительного подряда следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, гл.37 "Подряд" ГК РФ.

Формы первичных учетных документов утверждены Госкомстатом России, в частности, Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 утвержден Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, а Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а - Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве.

В связи с введением в действие с 1 января 2000 г. Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и ПБУ 10/99 средства целевого финансирования, полученные от инвесторов, физических лиц на строительство объектов, рассматриваются у заказчика-застройщика в качестве дохода коммерческой организации по мере их освоения, так как для заказчика-застройщика, который осуществляет контроль за ходом строительства, организует строительство объекта, предоставляет проектно-сметную и техническую документацию, руководит ходом строительных работ, они рассматриваются как доходы от обычных видов деятельности (систематической деятельности), направленной на получение дохода. Таким образом, средства целевого финансирования признаются в качестве доходов (выручки) организации от обычных видов деятельности и подлежат отражению на счете 90 "Продажи", субсчет "Выручка".

Основанием для расчетов за выполненные работы является Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3. Справка по форме N КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику), подписывается генподрядчиком и субподрядчиком и скрепляется печатью.

Отражение в бухгалтерском учете объектов недвижимости

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется посредством суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, в том числе процентов за право пользования кредитом и заемными средствами. До момента регистрации и получения права собственности объект недвижимости учитывается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим включением в инвентарную стоимость объекта. После принятия объекта недвижимости на бухгалтерский учет понесенные организацией расходы относятся на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Объекты основных средств учитываются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости. Изменение первоначальной стоимости допускается в случае переоценки, модернизации и реконструкции этих объектов. Оценка БТИ не является прямым указанием для переоценки основных средств, а может служить в качестве информации, своего рода сигнала, при принятии организацией решения о проведении переоценки.

Исходя из положений ГК РФ объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.

Бухгалтерский учет операций

по строительству жилого дома

В настоящее время не утратило силу действие Письма Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", с учетом изменений и дополнений.

Средства, инвестированные в порядке долевого участия в строительстве жилого дома, отражаются организацией-дольщиком по кредиту счетов учета денежных средств и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При переходе права собственности на причитающуюся долю организация-дольщик списывает средства с кредита счета 76 в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".

При принятии к бухгалтерскому учету отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-дольщик отражает их стоимость по дебету счетов 04 "Нематериальные активы", 41 "Товары" и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", а нежилых помещений, встроенных в здания и являющихся неделимым объектом, - по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также с нормами ГК РФ государственная регистрация рассматривается как специальное основание фиксации перехода прав на недвижимость. Принятие к бухгалтерскому учету объекта недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности. Объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Данный объект недвижимости до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Учет расходов на основной и дополнительный

отпуска научным сотрудникам

С 1 февраля 2002 г. вступил в действие Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ). Согласно ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Всем работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный оплачиваемый отпуск более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется:

- работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда;

- работникам, которые имеют особый характер работы;

- работникам с ненормированным рабочим днем;

- работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и т.д.

Порядок и условия предоставления отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами. Руководителям организаций предоставлено право с учетом финансовых и производственных возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Однако в целях налогообложения вышеуказанные расходы учитываться не будут и должны выплачиваться за счет чистой прибыли организации после уплаты всех налогов и платежей (п.24 ст.270 НК РФ).

В соответствии с п.3 ст.255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются начисления работникам стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, согласно законодательству Российской Федерации.

В период отпуска в оплату не включаются выходные и праздничные дни. Отпуск может быть разделен на две части, однако одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работникам исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Если работник работает в условиях ненормированного рабочего дня, то ему предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех календарных дней. Продолжительность оплачиваемого дополнительного отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Порядок и условия ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, которые финансируются из бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, которые финансируются субъектом Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, в организациях, которые финансируются из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

Запрещается непредоставление дополнительного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд на работах с вредными или опасными условиями труда. Не допускается также и отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также замена им отпуска денежной компенсацией. Статьей 146 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными условиями труда, производится в повышенном размере. В таком же порядке должен оплачиваться труд работников в местностях с особыми климатическими условиями. Перечень же профессий, тяжелых работ, работ с вредными и опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Оплата труда работникам, которые заняты на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), определяемыми для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с п.7 ст.264 НК РФ расходы по обеспечению нормальных условий труда и мер техники безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Расходы на оплату труда, начисленные по сдельным расценкам, повременно, по тарифным ставкам (окладам), премии за производственные показатели отражаются на счетах учета затрат на производство (расходов на продажу): 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и т.д. в корреспонденции со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Суммы начисленной оплаты труда работникам за время отпусков (основного и дополнительного) относятся в дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов" и в кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", если учетной политикой организации предусмотрено создание резерва на предстоящую оплату отпусков работников. Если суммы на оплату отпусков не резервируются, то они должны отражаться по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу). Организация также имеет право показывать часть суммы на оплату отпусков, начисленной за дни отпуска, приходящиеся на следующие за отчетным месяцы, по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов". Вся выплата заработной платы работникам производится путем выдачи наличных денежных средств из кассы организации или по заявлению работника в Банке России. Если работник, уходящий в отпуск, по тем или иным причинам не сумел получить начисленные отпускные денежные средства, то последние депонируются по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по депонированным суммам". Аналитический учет по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" ведется по каждому работнику организации отдельно.

В.Д.Глинистый

Начальник отдела

Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

Минфина России

Подписано в печать

11.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расчеты с обособленными подразделениями по налогу на прибыль с учетом ПБУ 18/02 ("Налоговый вестник", 2004, N 3) >
Вопрос: Авиапредприятие имеет в своей структуре медико-санитарную часть. Обязана ли администрация применять при определении заработной платы работников медсанчасти надбавки за продолжительность непрерывной работы, предусмотренные Постановлением Минтруда России от 08.06.1992 N 17? ("Налоговый вестник", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.