Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: За время простоя по вине предприятия мы выплатили сотрудникам 2/3 их среднего заработка. Можно ли эти суммы считать компенсациями и не облагать взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний? ("Главбух", 2004, N 4)



"Главбух", N 4, 2004

Вопрос: За время простоя по вине предприятия мы выплатили сотрудникам 2/3 их среднего заработка. Можно ли эти суммы считать компенсациями и не облагать взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний?

Ответ: Нельзя. Логика здесь следующая.

Взносами на страхование от несчастных случаев облагаются все суммы, которые входят в состав заработной платы. Об этом гласит ст.1 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 17-ФЗ. Правда, есть исключения они перечислены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765. И в п.10 этого документа действительно названы компенсации.

Но выплаты за время простоя компенсациями признать нельзя: ведь они не возмещают сотруднику затраты, связанные с его работой (ст.164 ТК РФ). Кроме того, обязанность работодателя оплачивать простой предусмотрена в ст.157 ТК РФ, которая входит в разд.VI "Оплата и нормирование труда", а не в разд.VII "Гарантии и компенсации" Кодекса. Поэтому эти суммы нужно учитывать как зарплату и начислять на них страховые взносы.

Э.С.Митюкова

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

11.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нужно ли нам сейчас, в начале года, потребовать с каждого сотрудника заявление на стандартный вычет по НДФЛ, равный 400 руб.? ("Главбух", 2004, N 4) >
Вопрос: Наша организация занимается пошивом одежды. В прошлом году мы рассчитывали налог на прибыль методом начисления. На конец 2003 г. у нас осталось незавершенное производство, стоимость которого не была списана в уменьшение прибыли. С 1 января 2004 г. мы перешли на "упрощенку" и уплачиваем единый налог с разницы между доходами и расходами. Подскажите, можно ли уменьшить на сумму незавершенного производства единый налог? ("Главбух", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.