Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Выплата заработной платы ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, 2004

ВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Во многих организациях заработную плату работникам выплачивают только один раз в месяц, объясняя это тем, что при более частой выплате увеличиваются затраты времени на расчеты и необходимо принять на работу в бухгалтерию дополнительных работников. Некоторые работодатели заключают с работниками соглашения, в которых предусмотрена выплата заработной платы один раз в месяц.

В соответствии со ст.136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Данная норма императивна (обязательна) для исполнения. В трудовом договоре может быть оговорено условие по сроку выплаты заработной платы с меньшими интервалами (три раза в месяц, каждую неделю). Только федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

Конкретная дата выплаты заработной платы должна быть установлена в коллективном договоре, либо в положении об оплате труда, либо в трудовом договоре с работником.

Нарушая нормы ст.136 ТК РФ, работодатель может понести материальную (закрепленную в трудовом праве), административную, налоговую, а в некоторых случаях и уголовную ответственность. В ст.ст.142 и 236 ТК РФ предусмотрена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным или трудовым договором.

Кроме того, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В соответствии со ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Причем штраф будет наложен на конкретных должностных лиц, а не на организацию в целом. В соответствии со ст.23.12 КоАП решение о применении административной ответственности в виде штрафа принимается должностными лицами федеральной инспекции труда. Размер штрафа в каждом конкретном случае определяется в зависимости от характера нарушения.

Если должностное лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, оно будет дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет, т.е. на этот срок лишено возможности занимать руководящие должности.

Что касается налоговых последствий, то, по нашему мнению, суммы заработной платы, не выплаченные вовремя работникам, могут быть признаны в соответствии с п.6 ст.250 НК РФ внереализационными доходами в виде долговых обязательств, под которыми понимаются любые заимствования независимо от формы их оформления (ч.1 ст.269 НК РФ).

Если небольшой организации трудно выплачивать работникам заработную плату два раза в месяц, можно предложить переводить ее на счета в банках (на карточку). Аванс необязательно высчитывать в процентном соотношении к заработной плате, можно выплачивать его и в твердой сумме всем сотрудникам независимо от их должностных окладов (ставок). Ограничений в законодательстве на этот счет нет.

О.Попова

ООО "Финаудитсервис"

Подписано в печать

11.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Заключение трудовых договоров с работниками ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7) >
Статья: Изменение штатного расписания и размер оплаты труда ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.