Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организация принять к вычету НДС по приобретенным товарам в случае проведения взаимозачета в одностороннем порядке?



Вопрос: Вправе ли организация принять к вычету НДС по приобретенным товарам в случае проведения взаимозачета в одностороннем порядке?

Ответ: Согласно ст.410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Таким образом, если у продавца и покупателя имеются встречные однородные обязательства друг перед другом, то любая сторона вправе по заявлению одной из сторон о зачете встречной задолженности отразить в учете погашение долга.

Кроме того, при проведении сторонами взаимозачета законодательством допускается частичное погашение взаимных требований.

Если задолженности не совпадают, то встречная задолженность гасится на сумму наименьшей задолженности.

В связи с вышеизложенным при проведении зачета по заявлению одной стороны сумма НДС по приобретенным товарам может быть принята к вычету стороной, но только в той части, которая относится к зачтенной сумме долга.

При этом на основании ст.ст.171 и 172 Налогового кодекса РФ должны быть выполнены следующие условия: заявление стороны, подписанное руководителем и главным бухгалтером, наличие счета-фактуры, принятие на учет, а также использование приобретенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС.

О.С.Думинская

Советник налоговой службы РФ

III ранга

30.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В апреле организация отгрузила покупателю партию детских товаров на сумму 550 ед. (в т.ч. НДС по ставке 10% - 50 ед.). В мае она приобрела у покупателя материалы на сумму 1200 ед. (в т.ч. НДС 200 ед.). В этом же месяце был произведен взаимозачет указанных операций. Какую сумму НДС организация может принять к вычету - исчисленную исходя из ставки 10 или 20%? >
Вопрос: Относится ли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, сумма "входного" НДС по железнодорожным билетам, оплаченным командировочными лицами после 01.07.2002, если в них не выделена отдельной строкой сумма НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.