Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в том случае, если объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, могут списать расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, 2004

Вопрос: Каким образом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в том случае, если объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, могут списать расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств?

Вопрос: Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ (в ред. от 23.06.2003) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлена обязанность для владельцев транспортных средств за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В соответствии с пп.7 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п.2 ст.346.16 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, т.е. расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Кроме того, п.2 ст.346.16 и п.2 ст.346.17 НК РФ установлено, что расходы на обязательное страхование работников и имущества принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.263 НК РФ, и после их фактической оплаты.

На основании п.2 ст.263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Таким образом, расходы на обязательное страхование гражданской ответственности при использовании транспортных средств, принадлежащих организации, включаются в состав расходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, подтверждающих оплату понесенных расходов, и договора страхования.

Т.Ухина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

11.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 11.02.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7) >
Вопрос: Какие суммы необходимо учитывать фирмам-комиссионерам, применяющим упрощенную систему налогообложения, для определения лимита доходов в 15 млн руб.? Нужно ли учитывать все поступления или только комиссионное вознаграждение? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.