Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 11.02.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, 2004

МНС России Приказом от 09.01.2004 N ВГ-3-22/9@ утверждена рекомендуемая форма свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес.

* * *

Приказом МНС России от 28.01.2004 N БГ-3-22/58 утверждены формы документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей:

Форма N 26.1-1 "Заявление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей";

Форма N 26.1-2 "Уведомление о возможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей";

Форма N 26.1-3 "Уведомление о невозможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей";

Форма N 26.1-4 "Уведомление об отказе от применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей";

Форма N 26.1-5 "Заявление о перерасчете налоговых обязательств и переходе на общий режим налогообложения".

* * *

В Письме МНС России от 26.12.2003 N ВГ-6-02/1372 разъяснен порядок начисления в карточках лицевых счетов налогоплательщиков сумм ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в I квартале 2004 г. Налоговые органы самостоятельно на основании данных деклараций по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2003 г. должны произвести начисление сумм ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате налогоплательщиками в I квартале 2004 г. Сумма ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в I квартале 2004 г. не зависит от ставок налога на прибыль, устанавливаемых с 1 января 2004 г.

* * *

В Письме МНС России от 27.01.2004 N ОС-6-03/86@ рассматривается порядок ведения книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость в связи с изменением ставки налога с 1 января 2004 г. До внесения Правительством Российской Федерации соответствующих изменений в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость налогоплательщики (налоговые агенты) вправе дополнить книгу покупок и книгу продаж графой, предусматривающей налоговую ставку 18%, для регистрации полученных и выставленных счетов-фактур, содержащих налоговую ставку 18%.

* * *

Управление МНС России по г. Москве в Письме от 06.01.2004 N 24-11/00433 напоминает о том, что, если в отдельные налоговые периоды отсутствуют объекты налогообложения, а следовательно, и суммы НДС, исчисленные с них, налоговые вычеты в этом периоде не могут быть произведены. Налогоплательщик сможет произвести их не ранее того отчетного периода, когда возникнет налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

В Письме от 06.01.2004 N 26-12/00898 Управление МНС России по г. Москве разъясняет, что расходы по договорам страхования, заключенным в пользу членов семей работников организации, работающих по трудовым договорам, внешних совместителей, работающих по договорам гражданско-правового характера, а также работников организации-подрядчика независимо от условий договора подряда не учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли.

* * *

Управление МНС России по г. Москве в Письме от 23.12.2003 N 24-11/71069 подтвердило, что налогоплательщик имеет право принять к вычету суммы НДС, фактически уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, независимо от формы оплаты - наличным или безналичным способом, если соблюдены все условия, предусмотренные в ст.171 гл.21 НК РФ.

* * *

Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26.12.2003 N 03-53/пс утверждены формы:

отчета управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, о сделках по продаже ценных бумаг по цене ниже рыночной и сделках по покупке ценных бумаг по цене выше рыночной;

отчета управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, об инвестировании средств пенсионных накоплений;

отчета управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, о доходах от инвестирования средств пенсионных накоплений.

* * *

Управление МНС России по г. Москве в Письме от 14.01.2004 N 27-08н/01838 разъяснило, что при получении налогоплательщиком, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде, дохода от продажи имущества (квартиры), находящегося в его собственности на территории Российской Федерации, сумма полученного дохода от продажи имущества (квартиры) подлежит налогообложению по ставке в размере 30% без предоставления имущественного налогового вычета.

* * *

С I квартала 2004 г. изменилась форма бланка листка нетрудоспособности, о чем сообщает Фонд социального страхования в Письме от 15.12.2003 N 02-18/05-8139 "О бланке листка нетрудоспособности". Имеющиеся в запасах в органах управления здравоохранения субъектов Российской Федерации бланки старой формы могут использоваться наряду с бланками нового образца.

И.Ланина

Подписано в печать

11.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение дивидендов в 2004 г. (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7) >
Вопрос: Каким образом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в том случае, если объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, могут списать расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.