Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В апреле организация отгрузила покупателю партию детских товаров на сумму 550 ед. (в т.ч. НДС по ставке 10% - 50 ед.). В мае она приобрела у покупателя материалы на сумму 1200 ед. (в т.ч. НДС 200 ед.). В этом же месяце был произведен взаимозачет указанных операций. Какую сумму НДС организация может принять к вычету - исчисленную исходя из ставки 10 или 20%?



Вопрос: В апреле организация отгрузила покупателю партию детских товаров на сумму 550 ед. (в том числе НДС по ставке 10% - 50 ед.). В мае она приобрела у покупателя материалы на сумму 1200 ед. (в том числе НДС 200 ед.). В этом же месяце был произведен взаимозачет указанных операций. Какую сумму НДС организация может принять к вычету - исчисленную исходя из ставки 10 или 20%?

Ответ: В случае если между продавцом и покупателем имеется взаимная задолженность, то на основании ст.410 Гражданского кодекса РФ обязательство может быть прекращено путем проведения зачета.

Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан.

Таким образом, при проведении сторонами взаимозачета законодательством допускается частичное погашение взаимных требований.

При этом при проведении взаимозачета встречная задолженность гасится на сумму наименьшей задолженности.

Следовательно, в данной ситуации взаимозачет должен производиться на сумму 550 ед.

Порядок принятия к вычету НДС установлен ст.ст.171 и 172 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).

Согласно п.2 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении:

- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса;

- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с п.1 ст.172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет данных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, при проведении взаимозачета вычет сумм НДС, уплаченных по приобретенным и принятым к учету товарам (работам, услугам), производится на основании счетов-фактур и акта о взаимозачете.

При этом согласно пп.2 п.2 ст.167 Кодекса оплатой товаров признается прекращение обязательства зачетом.

Следовательно, датой оплаты является дата подписания сторонами акта о зачете задолженностей.

Таким образом, организация по приобретенным материалам вправе в налоговом периоде за май принять к вычету сумму НДС, исчисленную по налоговой ставке 20%, исходя из фактически оплаченной суммы, равной 550 ед. (т.е. 550 x 20 / 120). Оставшаяся сумма НДС принимается к вычету после погашения задолженности по приобретенным материалам.

О.С.Думинская

Советник налоговой службы РФ

III ранга

30.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В I квартале у организации налоговый период устанавливался как квартал, и, соответственно, НДС был уплачен до 20 апреля 2003 г. В мае сумма выручки превысила 1 млн руб. и налогоплательщик утратил право на ежеквартальную уплату НДС. Вправе ли организация в III квартале 2003 г. вновь перейти на ежеквартальную уплату НДС? >
Вопрос: Вправе ли организация принять к вычету НДС по приобретенным товарам в случае проведения взаимозачета в одностороннем порядке?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.