Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговый учет амортизационных начислений банков (Начало) ("Финансовая газета", 2004, N 7)



"Финансовая газета", N 7, 2004

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ АМОРТИЗАЦИОННЫХ НАЧИСЛЕНИЙ БАНКОВ

Согласно п.1 ст.252 гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Для уменьшения налогооблагаемой прибыли произведенные расходы банка должны быть признаны обоснованными, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл.25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл.25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Под основными средствами в целях указанной главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (ст.257 НК РФ). Согласно ст.259 НК РФ начисление амортизации по амортизируемым основным средствам производится исходя из первоначальной (остаточной) стоимости объекта амортизируемого имущества, нормы амортизации, определенной исходя из срока полезного использования и метода начисления амортизации, принятого налогоплательщиком.

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл.25 НК РФ, исчисляется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. При этом срок полезного использования по амортизируемым объектам основных средств устанавливается налогоплательщиком на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого объекта основных средств в пределах сроков, установленных Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям (п.2 ст.259 НК РФ).

Таким образом, амортизация по объектам амортизируемого имущества банков продолжает начисляться и учитываться в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль до полного списания стоимости объекта или до выбытия объекта из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (продажа, ликвидация и т.п.).

Рассмотрим вопрос о налоговом учете амортизационных начислений по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г., и по указанным средствам, срок эксплуатации которых превысил срок полезного действия, определенный в соответствии с Постановлением N 1, а также о включении остаточной стоимости указанного имущества в остаточную стоимость амортизируемого имущества банков для исчисления доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.

В соответствии со ст.322 НК РФ вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости указанного имущества и нормы амортизации (исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования), установленной налогоплательщиком для указанного имущества согласно п.5 или п.4 ст.259 НК РФ в зависимости от применения нелинейного или линейного метода начисления амортизации. Согласно п.1 ст.257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных до вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, определенных в порядке, установленном абз.5 п.1.

Объекты основных средств, введенные в эксплуатацию до 1 января 2002 г., могут классифицироваться для целей налогообложения прибыли как объекты амортизируемых основных средств при условии их соответствия требованиям ст.ст.256 и 257 НК РФ. Начисление амортизации по указанным объектам осуществляется с учетом особенностей, указанных в п.1 ст.322 НК РФ.

Таким образом, сумма начисленной за 2002, 2003 гг. амортизации по указанным объектам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 г. и отвечающим требованиям ст.ст.256 и 257 НК РФ, подлежит принятию для целей налогообложения прибыли при условии, что амортизационные отчисления по ним определялись банком в соответствии со ст.322 НК РФ.

Подпунктом 2 п.1 ст.322 НК РФ указано, что амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств, установленный в соответствии с требованиями ст.258 НК РФ, на 1 января 2002 г. выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее 7 лет с даты вступления гл.25 НК РФ в силу.

Из изложенного также следует, что остаточная стоимость основных средств, указанных в пп.2 п.1 ст.322 НК РФ и отвечающих требованиям п.1 ст.256 НК РФ, включается в состав остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения и остаточной стоимости амортизируемого имущества банка в целом для исчисления доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение, в порядке, предусмотренном ст.288 НК РФ.

В случае когда объект основных средств после ввода в эксплуатацию не сразу использовался организацией для извлечения дохода и переведен в состав производственных объектов через какое-то время, расчет амортизации производится по правилам п.1 ст.257 НК РФ, т.е. по данным о первоначальной стоимости и сроке полезного использования. Начисление амортизации производится с месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. При формировании налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов учитывается лишь часть начисленной амортизации, приходящаяся на период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод объекта основных средств в состав производственных объектов. Сумма амортизации, начисленная за период до месяца, в котором объект начал использоваться в целях получения дохода, не подлежит учету в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль, так как объект не удовлетворяет условиям, установленным ст.252 НК РФ.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 8, 2004)

С.Яковлева

МНС России

Подписано в печать

11.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Право налогоплательщика обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц ("Финансовая газета", 2004, N 7) >
Вопрос: Следует ли заносить в столбец 4 Книги доходов и расходов при применении УСНО внесенный учредителем уставный капитал и полученное от ФСС РФ возмещение перерасхода по выплаченным пособиям по беременности и родам, а в столбец 6 - выплаты сотрудникам пособия по беременности и родам и перечисление штрафа за невыполнение условий квотирования рабочих мест?.. ("Финансовая газета", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.