![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Особенности налогообложения прибыли учреждений юстиции. ("Интернет-сайт МНС России", 2004)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004
Вопрос: Особенности налогообложения прибыли учреждений юстиции.
Ответ: Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно Примерному положению об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 N 288, является государственным органом, обеспечивающим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Имущество учреждений юстиции является собственностью субъекта Российской Федерации и закрепляется за учреждениями юстиции на праве оперативного управления, т.е. учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются по своей организационно-правовой форме государственными учреждениями. В то же время по смете доходов и расходов бюджетного учреждения указанные государственные учреждения не финансируются, то есть статуса бюджетного учреждения не имеют. Согласно указанному Примерному положению за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества взимается плата. Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.2002 определяется налогоплательщиками в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены ст.251 НК РФ, и их перечень является исчерпывающим. Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, поступившие на их содержание и ведение уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, определены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно ст.247 НК РФ является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в установленном НК РФ порядке. Средства, получаемые учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в виде платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, не подпадают под перечень доходов, поименованных в ст.251 НК РФ, и, соответственно, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
Указанные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль уменьшаются на суммы расходов, учитываемых в соответствии с гл.25 НК РФ. Согласно п.5 ст.270 НК РФ расходы по приобретению амортизируемого имущества при определении налоговой базы не учитываются. Согласно пп.2 п.2 ст.256 НК РФ не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности. Таким образом, некоммерческие организации начисляют амортизацию по амортизируемому имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности и использованных для осуществления этой деятельности. Положение о включении в состав расходов, учитываемых для налогообложения, средств, перечисляемых вышестоящим органам, НК РФ не содержит. В связи с этим доля средств, перечисляемых учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Минюсту России, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается.
К.И.Оганян Действительный государственный советник налоговой службы РФ III ранга 10.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |