Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли включение в расчет оценки остатков готовой продукции на складе на конец месяца излишков готовой продукции на складе, выявленных в ходе проведения инвентаризации? Каков порядок реализации таких излишков? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2004

Вопрос: Правомерно ли включение в расчет оценки остатков готовой продукции на складе на конец месяца излишков готовой продукции на складе, выявленных в ходе проведения инвентаризации? Каков порядок реализации таких излишков?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 февраля 2004 г. N 26-12/08042

Согласно п.20 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Статьей 274 Кодекса определено, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 Кодекса. При этом рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абз.2 п.3, а также п.п.4 - 11 ст.40 Кодекса, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость и акциза) (в рассматриваемом случае - на дату проведения инвентаризации).

Рыночной ценой товара согласно п.4 ст.40 Кодекса признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Следовательно, сумма излишка готовой продукции, выявленная при инвентаризации, исходя из рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации образует внереализационный доход организации для целей налогообложения.

При этом при последующей реализации положения ст.318 Кодекса на выявленные инвентаризацией излишки готовой продукции не распространяются. Налоговый учет операций по реализации такого имущества аналогичен порядку реализации прочего имущества (ст.ст.268 и 316 Кодекса).

Таким образом, в связи с тем, что в налоговых регистрах расходы на производство выявленных в процессе инвентаризации излишков готовой продукции не учитываются, при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль доходы от реализации этих излишков на их рыночную стоимость не уменьшаются.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, включать в налоговую базу по взносам на обязательное пенсионное страхование: стоимость безвозмездно переданных подарков к юбилеям сотрудников; премии к юбилеям сотрудников; материальную помощь на социальные потребности, выданную сотрудникам организации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается грузоперевозками, имеет лицензию. Денежные расчеты производятся на месте (в автомобиле МАЗ). Какая модель ККТ пригодна и разрешена для эксплуатации в данном виде автомобиля, если местом его приобретения и технического обслуживания является территория г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.