Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должна ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, включать в налоговую базу по взносам на обязательное пенсионное страхование: стоимость безвозмездно переданных подарков к юбилеям сотрудников; премии к юбилеям сотрудников; материальную помощь на социальные потребности, выданную сотрудникам организации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Должна ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, включать в налоговую базу по взносам на обязательное пенсионное страхование:

- стоимость безвозмездно переданных подарков к юбилеям сотрудников;

- премии к юбилеям сотрудников;

- материальную помощь на социальные потребности, выданную сотрудникам организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 февраля 2004 г. N 28-11/7788

Пунктами 2 и 3 ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты некоторых видов налогов, в частности единого социального налога (далее - ЕСН), уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Вместе с тем для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Пунктом 2 ст.10 указанного Закона определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 Кодекса.

В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса налоговая база по ЕСН и соответственно база для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 Кодекса (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

Согласно п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль или по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде соответственно.

Однако указанная норма не распространяется на налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, а именно на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

С учетом изложенного страховые взносы в ПФР должны начисляться на все суммы выплат и иных вознаграждений в пользу сотрудников указанной организации в соответствии с положением ст.237 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О налогообложении компенсационных выплат. ("Интернет-сайт МНС России", 2004) >
Вопрос: Правомерно ли включение в расчет оценки остатков готовой продукции на складе на конец месяца излишков готовой продукции на складе, выявленных в ходе проведения инвентаризации? Каков порядок реализации таких излишков? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.