![]() |
| ![]() |
|
Статья: У медали две стороны ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 5)
"Учет.Налоги.Право", N 5, 2004
У МЕДАЛИ ДВЕ СТОРОНЫ
Согласен с автором материала "Основные средства за валюту" в том, что в новых Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств <*> заложена норма, противоречащая ПБУ 6/01 "Учет основных средств" в части порядка формирования первоначальной стоимости основных средств. Однако эта норма может сыграть на руку организациям. —————————————————————————————————————<*> Утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Новое правило
Напомню, о чем речь. Методические указания (п.33) требуют пересчитывать стоимость основных средств, купленных за иностранную валюту, дважды: при оприходовании их на счет 08 и при переводе на счет 01. Дело в том, что здесь не только нестыковка с ПБУ 6/01, противоречие заложено и в самом ПБУ 6/01. Пункт 16 этого документа требует пересчитывать стоимость основного средства, купленного за иностранную валюту, в рубли по курсу "на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету". Поскольку в п.3 ПБУ 6/01 говорится, что оно не применяется в отношении капитальных вложений (то есть тех объектов, которые числятся на счете 08), то по логике процитированная выше норма должна относиться именно к основным средствам (учитываемым на счете 01), что и сделал Минфин в своих новых методичках по основным средствам. Однако при этом главное финансовое ведомство страны подзабыло свои же рассуждения, которые у него были еще в 2001 г. (см., например, Письмо Минфина России от 09.07.2001 N 04-02-05/3/43). На счет 01 основные средства приходуются по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических затрат на их приобретение (п.п.7 и 8 ПБУ 6/01). Размер фактических расходов именно на приобретение основного средства был определен после выполнения двух действий: оплаты и его получения. Последующее колебание курса никак на фактических расходах организации на покупку имущества уже не сказывается.
Кроме того, стоит вспомнить, что расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала (п.2 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Поскольку в данном случае ни того, ни другого не происходит, то и пересчитывать стоимость объекта в момент перевода его на счет 01, согласно п.16 ПБУ 6/01, было бы не нужно (сумма фактических расходов не меняется). Отмечу, что в 2001 г. Минфин пришел к выводу, что при переводе на счет 01 стоимость объекта лишь "может быть пересчитана". Сейчас же Минфин решил, что пересчитывать стоимость нужно в обязательном порядке, и прописал это в своем более позднем приказе (утвердившем методички). Возможно, Минфин России руководствовался тем, что порядок определения стоимости основных средств за валюту - специальная норма (п.16), а общий порядок определения первоначальной стоимости объекта (п.8) - общая норма. Следовательно, в первую очередь нужно пользоваться специальной нормой. В любом случае сейчас бухгалтерам придется пользоваться более поздним документом - методичками.
Возможна выгода
Но если за период, пока объект не вводился в эксплуатацию, произошло снижение курса, что вполне возможно в нынешних условиях, то организации даже выгоднее этот новый порядок от Минфина. У нее сумма на счете 01 будет меньше, а следовательно, и налог на имущество будет меньше. Поэтому организация может использовать резкие колебания курса и вводить основное средство в эксплуатацию более выгодной для нее датой, то есть выбрать в месяце ввода объекта в эксплуатацию дату, на которую курс был максимально низким. Если стоимость объекта значительна, то выгода за все время эксплуатации основного средства может оказаться существенной. Главное здесь неудобство - возникающие разницы по сравнению с налоговым учетом, в котором не требуется второй раз пересчитывать стоимость имущества (см. также Письмо Минфина России от 19.11.2003 N 04-02-05/2/101), и необходимость использования ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Но поскольку разницы все равно будут (конечно, если курсы на дату оприходования объекта и ввода его в эксплуатацию различались), то их размер для учета уже не важен. Дополнительных проводок все равно не избежать.
Порядок только для основных средств
Используя данный порядок в отношении основных средств, нужно помнить, что он не применяется в отношении нематериальных активов. Обратите внимание на формулировку п.13 ПБУ 14/02 "Учет нематериальных активов": оценка нематериальных активов в рублях производится путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. То есть оценка производится на дату постановки объекта нематериальных активов на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". Конечно, здесь возникает вопрос о последовательности позиции Минфина России, но это уже другой вопрос.
А.М.Рабинович Директор по бухгалтерскому консалтингу ЗАО "БДО Юникон" Подписано в печать 09.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |