Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: В "упрощенке" есть место спецлитературе ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 5)



"Учет.Налоги.Право", N 5, 2004

В "УПРОЩЕНКЕ" ЕСТЬ МЕСТО СПЕЦЛИТЕРАТУРЕ

Может ли организация, применяя упрощенную систему налогообложения, учесть стоимость специализированной литературы в расходах? Ответ, кажется, лежит на поверхности - закрытый перечень расходов оплату спецлитературы не включает. Однако тот же закрытый перечень расходов все же содержит пункт, по которому налогоплательщик вправе учесть подобные затраты. И, что важно, это будет соответствовать методичкам МНС по единому налогу.

В любом виде деятельности, будь то производство, торговля или услуги, используется специализированная литература. Это могут быть каталоги, различные справочники, инструкции, спецификации, нормативная литература и т.д. Согласитесь, что покупка такой литературы экономически оправданна, а следовательно, ее стоимость можно включить в расходы (п.1 ст.252 НК РФ).

При обычной системе налогообложения проблем с налоговым учетом производственной литературы не возникает. Ее стоимость в полном объеме в момент приобретения уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп.6 п.2 ст.256 НК РФ).

Списать нельзя?!

А как быть организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения? У них покупка вспомогательной литературы также экономически оправданна. А значит, требование п.1 ст.252 НК РФ, которое относится и к расходам в упрощенной системе (п.2 ст.346.16 НК РФ), также выполняется. Однако перечень расходов, на которые в "упрощенке" можно уменьшить доходы, не содержит такого вида затрат, как стоимость специализированной литературы. Поэтому многие считают, что необходимую в работе литературу никак нельзя учесть при расчете единого налога. Но это совсем не так.

Выход имеется

К решению данного вопроса нужно подойти с другой стороны. В бухгалтерском учете книги, брошюры и периодические издания являются основными средствами.

Профессиональная литература отвечает всем требованиям, предъявляемым в бухгалтерском учете к основным средствам: срок ее использования в производственных (управленческих) целях больше года, она способна приносить организации в будущем экономическую выгоду и дальнейшая ее перепродажа не предполагается (п.4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Кроме того, п.18 ПБУ 6/01 регламентирует специальный порядок списания на затраты книг, брошюр и подобных изданий (по мере отпуска в производство или эксплуатацию независимо от стоимости). Таким образом, никаких сомнений быть не может - вся необходимая в работе литература относится в бухгалтерском учете к основным средствам.

Теперь обратимся к Методическим рекомендациям по применению гл.26.2 НК РФ (утверждены Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706). Цитируем п.18: "состав основных средств,.. а также их оценка определяется налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете", то есть с использованием ПБУ 6/01 "Учет основных средств".

Делаем вывод: в упрощенной системе налогообложения стоимость приобретенной литературы можно списывать на расходы как стоимость основных средств (пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ). Причем полная стоимость книг, брошюр и других изданий переносится на расходы в момент их передачи в эксплуатацию (пп.1 п.3 ст.346.16 НК РФ). Конечно, при условии, что приобретенная литература полностью оплачена. При этом в книге учета доходов и расходов запись о списании книг делается в последний день отчетного (налогового) периода (п.2 ст.346.17 НК РФ).

Обратите внимание, Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязывает организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вести бухгалтерский учет основных средств (п.3 ст.4 Закона; в ред. от 31.12.2002).

Это означает, что при списании специализированной литературы в производство необходимо обеспечить ее сохранность, то есть организовать должный контроль за ее движением (п.18 ПБУ 6/01). Данное требование можно выполнить, если периодически проводить инвентаризацию библиотечного фонда. Такая инвентаризация должна проводиться не реже чем один раз в пять лет (п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

09.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Поправить без проблем ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 5) >
Статья: Брак на стадии производства ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.