Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности обособленных ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 5)



"Учет.Налоги.Право", N 5, 2004

ОСОБЕННОСТИ ОБОСОБЛЕННЫХ

В отличие от филиалов и представительств обособленные подразделения могут и не упоминаться в учредительных документах. Именно в этом и состоит их опасность. Ведь даже один сотрудник, работающий на стенде фирмы в магазине, уже может создать обособленное подразделение. Поэтому бухгалтеру не лишним будет проверить, а нет ли у его фирмы таких подразделений.

Пожалуй, основной признак обособленного подразделения - наличие стационарных рабочих мест. И если понятие "стационарность" Налоговый кодекс раскрывает (таковым будет рабочее место, созданное на срок более месяца), то понятия "рабочее место" мы там не найдем. Так что же такое рабочее место?

Определение рабочего места содержится только в трудовом законодательстве. Так, ст.209 ТК РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Как видим, речь идет именно об отношениях между работником и работодателем, то есть об отношениях по трудовому договору.

Поэтому рабочее место может создаваться только при наличии между организацией и сотрудником трудовых отношений. Отсюда можно сделать важный вывод: если с человеком, занятым вне местонахождения организации, заключен договор гражданско-правового характера (например, на выполнение работ, оказание услуг), то об обособленном подразделении не может идти и речи.

Правильность использования определений, взятых из трудового законодательства, подтверждает и судебная практика (см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.02.2001 N Ф03-А59/01-2/96).

Итак, рабочее место существует только при одновременном выполнении следующих условий: с сотрудником заключен трудовой договор и по этому договору он должен трудиться вне местонахождения организации и это контролируется работодателем.

Достаточно и одного

Не угасают споры о том, сколько рабочих мест надо создать, чтобы у организации появилось налоговое обособленное подразделение. Если читать ст.11 Кодекса буквально, то можно сделать вывод, что должно быть как минимум два рабочих места. Ведь там это понятие использовано во множественном числе.

Но судебная практика последних лет трактует эту норму не в пользу налогоплательщика. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа отверг подобный довод налогоплательщика, указав, что обособленным подразделением может считаться и одно стационарное рабочее место (Постановление от 23.01.2003 по делу N КА-А41/9052-02). Аналогичный вывод сделал и Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (Постановление от 09.01.2001 по делу N А33-8564/00-С3-Ф02-2926/00-С1).

Нам приказ не указ

Не меньше вопросов вызывает и определение момента, с которого обособленное подразделение считается созданным. В Налоговом кодексе по этому вопросу пояснений нет.

Часть вопросов может снять внимательное прочтение ст.11 НК РФ. Так, в ней говорится, что обособленное подразделение считается таковым независимо от упоминания в учредительных или иных организационно-распорядительных документах. Из этого следует вывод: если такой документ есть, а самого подразделения еще нет, то нет и обязанности становиться на учет (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.05.2003 по делу N Ф04/2318-393/А70-2003).

Также нельзя считать моментом образования обособленного подразделения и заключение всевозможных договоров (аренды помещения, трудового договора с работником и т.п.). Ведь эти договоры еще сами по себе не свидетельствуют ни об оборудовании стационарных рабочих мест, ни о ведении деятельности вне местонахождения организации. А это, заметим, обязательные признаки обособленного подразделения, закрепленные в ст.11 НК РФ.

Поэтому, даже если организация арендовала в другом городе помещение и наняла сотрудников для работы в нем, это еще не означает, что создано обособленное подразделение (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.08.2003 по делу N А21-2902/03-С1). Как не означает этого и завоз в такое помещение оборудования (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.09.2003 N А05-2502/03-141/26).

Таким образом, обособленное подразделение появится только при одновременном выполнении двух условий: организации стационарного рабочего места и начала реальной работы по месту его нахождения. В качестве же подтверждения такого вывода опять приведем судебную практику (см., например, Постановления Федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 06.06.2003 по делу N Ф03-А04/03-2/1204 и Западно-Сибирского округа от 04.08.2003 по делу N Ф04/3770-1206/А27-2003).

Регистрация

По местонахождению своего обособленного подразделения организация обязана встать на налоговый учет в течение месяца с момента его появления (ст.23 НК РФ). Регистрация не потребуется только если сама организация и ее обособленное подразделение находятся на территории, подведомственной одному налоговому органу (п.39 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5). Непостановка на учет грозит штрафом в размере 5000 или 10 000 руб. (ст.116 НК РФ).

Кроме того, вполне возможно, что при обнаружении "неучтенного" подразделения бухгалтеру придется пересчитать налоги (о том, как это правильно сделать, читайте в материалах на с. 8 - 9). Обратите внимание, что делать это надо только с момента появления обособленного подразделения, а не с начала года.

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

09.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Платежи с зарплаты ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 5) >
Статья: Верная цена договора ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.