Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет реализации сельхозпродукции ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, 2004

УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Учет реализации переработанного сельхозсырья вызывает множество вопросов у бухгалтеров агропромышленного комплекса. Каков порядок учета сырья, закупленного у населения и организаций? Как рассчитать НДС при реализации готовой продукции? Рассмотрим на конкретном примере порядок учета реализации переработанной сельскохозяйственной продукции.

Пример. ЗАО "Деликатес" закупает говядину у колхозов, совхозов и сельских жителей. Из нее предприятие изготавливает колбасу и сосиски. Данные об остатке и количестве приобретенного мяса приведены в табл. 1.

Таблица 1

Движение продукции на складе ЗАО "Деликатес"

     
   ——————————————————————T———————————————————————————————————————————————¬
   |                     |                 Закуплено мясо                |
   |                     +———————————————————————T———————————————————————+
   |                     |      у населения      |     у организации     |
   |                     +———————T———————————————+———————T———————————————+
   |                     |вес, кг|стоимость, руб.|вес, кг|стоимость, руб.|
   +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+
   |          1          |   2   |       3       |   4   |       5       |
   +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+
   |Остаток на 09.01.2004|   10  |       520     |   30  |      1 860    |
   +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+
   |Поступило на         |  100  |     5 000     |  500  |     30 000    |
   |10.01.2004           |       |               |       |               |
   +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+
   |Отпущено на          |   80  |     4 020     |  520  |     31 260    |
   |производство         |       |               |       |               |
   |продукции:           |       |               |       |               |
   |в том числе          |       |               |       |               |
   +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+
   |— сосисок            |   60  |     3 020     |  240  |     14 460    |
   +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+
   |— колбасы            |   20  |     1 000     |  280  |     16 800    |
   +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+
   |Остаток              |   30  |     1 500     |   10  |        600    |
   L—————————————————————+———————+———————————————+———————+————————————————
   

В бухгалтерском учете ЗАО "Деликатес" поступление было отражено следующим образом:

Дебет 10 субсчет "Мясо, приобретенное у организаций" Кредит 60

- 30 000 руб. (33 000 - 3000) - оприходована приобретенная говядина (без НДС);

Дебет 19 Кредит 60

- 3000 руб. - отражен НДС;

Дебет 10 субсчет "Мясо, приобретенное у населения" Кредит 60

- 5000 руб. - оприходована приобретенная говядина.

В производстве сосисок использовали мясо, закупленное у организаций (240 кг) и у населения (60 кг).

На производство колбасы было отпущено мясо, закупленное у организации, - 280 кг и у населения - 20 кг. Согласно учетной политике ЗАО "Деликатес" определяет стоимость сырья при отпуске в производство методом ФИФО (по стоимости первых по времени закупок).

Бухгалтер ЗАО "Деликатес" отразил в учете следующие операции:

Дебет 20 субсчет "Производство сосисок" Кредит 10 субсчет "Мясо, приобретенное у организаций"

- 14 460 руб. (1860 руб. + 30 000 руб. : 500 кг х 210 кг) - отпущено 240 кг мяса на производство сосисок;

Дебет 20 субсчет "Производство сосисок" Кредит 10 субсчет "Мясо, приобретенное у населения"

- 3020 руб. (520 руб. + 5000 руб. : 100 кг х 50 кг) - отпущено 60 кг мяса на производство сосисок;

Дебет 20 субсчет "Производство колбасы" Кредит 10 субсчет "Мясо, приобретенное у организаций"

- 16 800 руб. (30 000 руб. : 500 кг х 280 кг) - отпущено 280 кг мяса на производство колбасы;

Дебет 20 субсчет "Производство колбасы" Кредит 10 субсчет "Мясо, приобретенное у населения"

- 1000 руб. (5000 руб. : 100 кг х 20 кг) - отпущено 20 кг мяса на производство колбасы.

Данные об остатках мяса на складе смотрите в табл. 1.

Учет готовой продукции предприятие ведет по нормативной стоимости с использованием счета 40. На склад поступила готовая продукция: 400 кг сосисок и 450 кг колбасы.

Данные о движение готовой продукции на складе представлены в табл. 2.

Таблица 2

Поступление на склад ЗАО "Деликатес" готовой продукции

     
   ————————————T———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |           |                                         Поступили на склад                                        |
   |           +—————————————————————————————————————————————————T—————————————————————————————————————————————————+
   |           |                     сосиски                     |                     колбаса                     |
   |           +———————————————————————————T—————————————————————+———————————————————————————T—————————————————————+
   |           |          вес, кг          |   стоимость, руб.   |          вес, кг          |   стоимость, руб.   |
   |           +—————————————————————T—————+—————————————————————+—————————————————————T—————+—————————————————————+
   |           | мяса, приобретенного|всего| мяса, приобретенного| мяса, приобретенного|всего| мяса, приобретенного|
   |           +—————————T———————————+     +—————————T———————————+—————————T———————————+     +—————————T———————————+
   |           |    У    |     У     |     |    У    |     У     |    У    |     У     |     |    У    |     У     |
   |           |населения|организаций|     |населения|организаций|населения|организаций|     |населения|организаций|
   +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+
   |Приход     |    80   |    320    | 400 |  3 020  |   14 460  |    30   |    420    | 450 |  1 000  |   16 800  |
   +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+
   |                                                    Продано 26.01.2004                                         |
   +———————————T—————————T———————————T—————T—————————T———————————T—————————T———————————T—————T—————————T———————————+
   |ООО        |    —    |     —     | 170 |    —    |     —     |    —    |     —     | 140 |    —    |     —     |
   |"Гастроном"|         |           |     |         |           |         |           |     |         |           |
   +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+
   |ООО        |    —    |     —     | 200 |    —    |     —     |    —    |     —     | 300 |    —    |     —     |
   |"Универсам"|         |           |     |         |           |         |           |     |         |           |
   +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+
   |Итого      |    80   |    290    | 370 |    —    |     —     |    30   |    410    | 440 |    —    |     —     |
   |продано    |         |           |     |         |           |         |           |     |         |           |
   +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+
   |Остаток    |    —    |     30    |  30 |    —    |     —     |    —    |     10    |  10 |    —    |     —     |
   L———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+————————————
   

Из 300 кг говядины произвели 400 кг сосисок. При этом: из 60 кг мяса, приобретенного у населения, получилось 80 кг (400 : 300 х 60) сосисок. Остальные 320 кг (400 - 80) сосисок изготовили из мяса, купленного у организаций.

Бухгалтер отразил оприходование продукции следующим образом:

Дебет 43 субсчет "Сосиски из мяса, приобретенного у организаций" Кредит 40 субсчет "Производство сосисок"

- 14 460 руб. - оприходовано 320 кг сосисок по нормативной себестоимости;

Дебет 43 субсчет "Сосиски из мяса, приобретенного у населения" Кредит 40 субсчет "Производство сосисок"

- 3020 руб. - оприходовано 80 кг сосисок по нормативной себестоимости.

Из 300 кг говядины сделали 450 кг колбасы. При этом 20 кг мяса приобрели у населения и произвели из него 30 кг (450 : 300 х 20) колбасы. Остальные 420 кг (450 - 30) колбасы изготовили из мяса, приобретенного у организаций.

В учете операции отражены:

Дебет 43 субсчет "Колбаса из мяса, приобретенного у населения" Кредит 40 субсчет "Производство колбасы"

- 16 800 руб. - оприходовано 420 кг колбасы по нормативной себестоимости;

Дебет 43 субсчет "Колбаса из мяса, приобретенного у организаций" Кредит 40 субсчет "Производство колбасы"

- 1000 руб. - оприходовано 30 кг колбасы по нормативной себестоимости.

26 января 2004 г. ООО "Гастроном" было реализовано: сосисок - 170 кг на сумму 11 220 руб.; колбасы - 140 кг на сумму 13 860 руб. ООО "Универсам": сосисок - 200 кг на сумму 13 200 руб.; колбасы - 300 кг на сумму 29 700 руб. Данные смотрите в табл. 1. В бухгалтерском учете ЗАО "Деликатес" были сделаны записи:

Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка"

- 67 980 руб. (11 220 + 13 860 + 13 200 + 29 700) - отражена выручка;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43 субсчет "Сосиски из мяса, приобретенного у населения"

- 3020 руб. - списана нормативная себестоимость 80 кг сосисок;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43 субсчет "Сосиски из мяса, приобретенного у организаций"

- 13 104,38 руб. (14 460 руб. : 320 кг х (370 кг - 80 кг)) - списана нормативная себестоимость 290 кг сосисок;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43 субсчет "Колбаса из мяса, приобретенного у населения"

- 1000 руб. - списана нормативная себестоимость 30 кг колбасы;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43 субсчет "Колбаса из мяса, приобретенного у организаций"

- 16 400 руб. (16 800 руб. : 420 кг х (440 кг - 30 кг)) - списана нормативная себестоимость 410 кг колбасы.

Стоимость мяса составила 4020 руб. (3020 + 1000). Прочие расходы на производство 400 кг сосисок составили 13 000 руб., а на производство 450 кг колбасы - 14 000 руб.:

Дебет 20 субсчет "Производство сосисок" Кредит 10 (70, 69, 25, 26)

- 13 000 руб. - списаны расходы на изготовление сосисок;

Дебет 20 субсчет "Производство колбасы" Кредит 10 (70, 69, 25, 26...)

- 14 000 руб. - списаны расходы на производство колбасы;

Дебет 40 субсчет "Производство сосисок" Кредит 20 субсчет "Производство сосисок"

- 30 480 руб. (14 460 + 3020 + 13 000) - списана фактическая производственная себестоимость сосисок;

Дебет 40 субсчет "Производство колбасы" Кредит 20 субсчет "Производство колбасы"

- 31 800 руб. (16 800 + 1000 + 14 000) - списана фактическая производственная себестоимость колбасы;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 40 субсчет "Производство сосисок"

- 13 000 руб. (30 480 - 3020 - 14 460) - списан перерасход, допущенный при производстве сосисок (отклонение фактической себестоимости сосисок от нормативной);

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 40 субсчет "Производство колбасы"

- 14 000 руб. (31 800 - 16 800 - 1000) - списан перерасход, допущенный при производстве колбасы (отклонение фактической себестоимости колбасы от нормативной).

Как рассчитать НДС?

Налоговым кодексом РФ установлен особый порядок обложения НДС операций по реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц - неплательщиков НДС.

В этом случае налоговая база определяется как разница между ценой реализации переработанной сельхозпродукции и ее закупочной ценой (п.4 ст.154 Налогового кодекса РФ).

Для определения суммы налога налоговая база умножается на расчетную ставку 10/110 (для мяса).

Закрытый Перечень сельскохозяйственной продукции, к реализации которой применим данный порядок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. N 383.

Итак, рассчитаем НДС.

Вареная колбаса и сосиски облагаются по ставке 10 процентов. Выручка (с учетом НДС) от реализации этих изделий составила 67 980 руб.

В результате расчетов получим сумму выручки от реализации продукции, закупленной у населения, - 8250 руб. (80 кг х (24 420 руб. : 370 кг) + 30 кг х (43 560 руб. / 440 кг)). НДС равен 384,55 руб. ((8250 руб. - 4020 руб.) х 10 : 110).

А выручка от реализации продукции, закупленной у юридических лиц, - 59 730 руб. (67 980 - 8250). НДС равен 5430 руб. (59 730 руб. х 10 : 110).

В бухгалтерском учете ЗАО "Деликатес" сделаны проводки:

Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "НДС, исчисленный с межценовой разницы"

- 384,55 руб. - отражен НДС, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "НДС"

- 5430 руб. - отражен НДС, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90 субсчет "Прибыль (убыток) от продаж" Кредит 99

- 1641,07 руб. (67 980 - 3020 - 13 104,38 - 1000 - 16 400 - 5814,55 - 13 000 - 14 000) - отражена прибыль от реализации готовой продукции.

О.А.Курбангалеева

Аудитор

Подписано в печать

05.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Животноводство: калькуляция затрат ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1) >
Статья: Учет вынужденных простоев ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.