![]() |
| ![]() |
|
Статья: Учет реализации сельхозпродукции ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, 2004
УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Учет реализации переработанного сельхозсырья вызывает множество вопросов у бухгалтеров агропромышленного комплекса. Каков порядок учета сырья, закупленного у населения и организаций? Как рассчитать НДС при реализации готовой продукции? Рассмотрим на конкретном примере порядок учета реализации переработанной сельскохозяйственной продукции.
Пример. ЗАО "Деликатес" закупает говядину у колхозов, совхозов и сельских жителей. Из нее предприятие изготавливает колбасу и сосиски. Данные об остатке и количестве приобретенного мяса приведены в табл. 1.
Таблица 1
Движение продукции на складе ЗАО "Деликатес"
——————————————————————T———————————————————————————————————————————————¬ | | Закуплено мясо | | +———————————————————————T———————————————————————+ | | у населения | у организации | | +———————T———————————————+———————T———————————————+ | |вес, кг|стоимость, руб.|вес, кг|стоимость, руб.| +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+ |Остаток на 09.01.2004| 10 | 520 | 30 | 1 860 | +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+ |Поступило на | 100 | 5 000 | 500 | 30 000 | |10.01.2004 | | | | | +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+ |Отпущено на | 80 | 4 020 | 520 | 31 260 | |производство | | | | | |продукции: | | | | | |в том числе | | | | | +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+ |— сосисок | 60 | 3 020 | 240 | 14 460 | +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+ |— колбасы | 20 | 1 000 | 280 | 16 800 | +—————————————————————+———————+———————————————+———————+———————————————+ |Остаток | 30 | 1 500 | 10 | 600 | L—————————————————————+———————+———————————————+———————+————————————————
В бухгалтерском учете ЗАО "Деликатес" поступление было отражено следующим образом: Дебет 10 субсчет "Мясо, приобретенное у организаций" Кредит 60 - 30 000 руб. (33 000 - 3000) - оприходована приобретенная говядина (без НДС); Дебет 19 Кредит 60 - 3000 руб. - отражен НДС; Дебет 10 субсчет "Мясо, приобретенное у населения" Кредит 60 - 5000 руб. - оприходована приобретенная говядина. В производстве сосисок использовали мясо, закупленное у организаций (240 кг) и у населения (60 кг). На производство колбасы было отпущено мясо, закупленное у организации, - 280 кг и у населения - 20 кг. Согласно учетной политике ЗАО "Деликатес" определяет стоимость сырья при отпуске в производство методом ФИФО (по стоимости первых по времени закупок). Бухгалтер ЗАО "Деликатес" отразил в учете следующие операции: Дебет 20 субсчет "Производство сосисок" Кредит 10 субсчет "Мясо, приобретенное у организаций" - 14 460 руб. (1860 руб. + 30 000 руб. : 500 кг х 210 кг) - отпущено 240 кг мяса на производство сосисок; Дебет 20 субсчет "Производство сосисок" Кредит 10 субсчет "Мясо, приобретенное у населения" - 3020 руб. (520 руб. + 5000 руб. : 100 кг х 50 кг) - отпущено 60 кг мяса на производство сосисок; Дебет 20 субсчет "Производство колбасы" Кредит 10 субсчет "Мясо, приобретенное у организаций" - 16 800 руб. (30 000 руб. : 500 кг х 280 кг) - отпущено 280 кг мяса на производство колбасы; Дебет 20 субсчет "Производство колбасы" Кредит 10 субсчет "Мясо, приобретенное у населения" - 1000 руб. (5000 руб. : 100 кг х 20 кг) - отпущено 20 кг мяса на производство колбасы. Данные об остатках мяса на складе смотрите в табл. 1. Учет готовой продукции предприятие ведет по нормативной стоимости с использованием счета 40. На склад поступила готовая продукция: 400 кг сосисок и 450 кг колбасы. Данные о движение готовой продукции на складе представлены в табл. 2.
Таблица 2
Поступление на склад ЗАО "Деликатес" готовой продукции
————————————T———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————¬ | | Поступили на склад | | +—————————————————————————————————————————————————T—————————————————————————————————————————————————+ | | сосиски | колбаса | | +———————————————————————————T—————————————————————+———————————————————————————T—————————————————————+ | | вес, кг | стоимость, руб. | вес, кг | стоимость, руб. | | +—————————————————————T—————+—————————————————————+—————————————————————T—————+—————————————————————+ | | мяса, приобретенного|всего| мяса, приобретенного| мяса, приобретенного|всего| мяса, приобретенного| | +—————————T———————————+ +—————————T———————————+—————————T———————————+ +—————————T———————————+ | | У | У | | У | У | У | У | | У | У | | |населения|организаций| |населения|организаций|населения|организаций| |населения|организаций| +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+ |Приход | 80 | 320 | 400 | 3 020 | 14 460 | 30 | 420 | 450 | 1 000 | 16 800 | +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+ | Продано 26.01.2004 | +———————————T—————————T———————————T—————T—————————T———————————T—————————T———————————T—————T—————————T———————————+ |ООО | — | — | 170 | — | — | — | — | 140 | — | — | |"Гастроном"| | | | | | | | | | | +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+ |ООО | — | — | 200 | — | — | — | — | 300 | — | — | |"Универсам"| | | | | | | | | | | +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+ |Итого | 80 | 290 | 370 | — | — | 30 | 410 | 440 | — | — | |продано | | | | | | | | | | | +———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+ |Остаток | — | 30 | 30 | — | — | — | 10 | 10 | — | — | L———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————+—————————+———————————+—————+—————————+———————————— Из 300 кг говядины произвели 400 кг сосисок. При этом: из 60 кг мяса, приобретенного у населения, получилось 80 кг (400 : 300 х 60) сосисок. Остальные 320 кг (400 - 80) сосисок изготовили из мяса, купленного у организаций. Бухгалтер отразил оприходование продукции следующим образом:
Дебет 43 субсчет "Сосиски из мяса, приобретенного у организаций" Кредит 40 субсчет "Производство сосисок" - 14 460 руб. - оприходовано 320 кг сосисок по нормативной себестоимости; Дебет 43 субсчет "Сосиски из мяса, приобретенного у населения" Кредит 40 субсчет "Производство сосисок" - 3020 руб. - оприходовано 80 кг сосисок по нормативной себестоимости. Из 300 кг говядины сделали 450 кг колбасы. При этом 20 кг мяса приобрели у населения и произвели из него 30 кг (450 : 300 х 20) колбасы. Остальные 420 кг (450 - 30) колбасы изготовили из мяса, приобретенного у организаций. В учете операции отражены: Дебет 43 субсчет "Колбаса из мяса, приобретенного у населения" Кредит 40 субсчет "Производство колбасы" - 16 800 руб. - оприходовано 420 кг колбасы по нормативной себестоимости; Дебет 43 субсчет "Колбаса из мяса, приобретенного у организаций" Кредит 40 субсчет "Производство колбасы" - 1000 руб. - оприходовано 30 кг колбасы по нормативной себестоимости. 26 января 2004 г. ООО "Гастроном" было реализовано: сосисок - 170 кг на сумму 11 220 руб.; колбасы - 140 кг на сумму 13 860 руб. ООО "Универсам": сосисок - 200 кг на сумму 13 200 руб.; колбасы - 300 кг на сумму 29 700 руб. Данные смотрите в табл. 1. В бухгалтерском учете ЗАО "Деликатес" были сделаны записи: Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка" - 67 980 руб. (11 220 + 13 860 + 13 200 + 29 700) - отражена выручка; Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43 субсчет "Сосиски из мяса, приобретенного у населения" - 3020 руб. - списана нормативная себестоимость 80 кг сосисок; Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43 субсчет "Сосиски из мяса, приобретенного у организаций" - 13 104,38 руб. (14 460 руб. : 320 кг х (370 кг - 80 кг)) - списана нормативная себестоимость 290 кг сосисок; Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43 субсчет "Колбаса из мяса, приобретенного у населения" - 1000 руб. - списана нормативная себестоимость 30 кг колбасы; Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 43 субсчет "Колбаса из мяса, приобретенного у организаций" - 16 400 руб. (16 800 руб. : 420 кг х (440 кг - 30 кг)) - списана нормативная себестоимость 410 кг колбасы. Стоимость мяса составила 4020 руб. (3020 + 1000). Прочие расходы на производство 400 кг сосисок составили 13 000 руб., а на производство 450 кг колбасы - 14 000 руб.: Дебет 20 субсчет "Производство сосисок" Кредит 10 (70, 69, 25, 26) - 13 000 руб. - списаны расходы на изготовление сосисок; Дебет 20 субсчет "Производство колбасы" Кредит 10 (70, 69, 25, 26...) - 14 000 руб. - списаны расходы на производство колбасы; Дебет 40 субсчет "Производство сосисок" Кредит 20 субсчет "Производство сосисок" - 30 480 руб. (14 460 + 3020 + 13 000) - списана фактическая производственная себестоимость сосисок; Дебет 40 субсчет "Производство колбасы" Кредит 20 субсчет "Производство колбасы" - 31 800 руб. (16 800 + 1000 + 14 000) - списана фактическая производственная себестоимость колбасы; Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 40 субсчет "Производство сосисок" - 13 000 руб. (30 480 - 3020 - 14 460) - списан перерасход, допущенный при производстве сосисок (отклонение фактической себестоимости сосисок от нормативной); Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 40 субсчет "Производство колбасы" - 14 000 руб. (31 800 - 16 800 - 1000) - списан перерасход, допущенный при производстве колбасы (отклонение фактической себестоимости колбасы от нормативной).
Как рассчитать НДС?
Налоговым кодексом РФ установлен особый порядок обложения НДС операций по реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц - неплательщиков НДС. В этом случае налоговая база определяется как разница между ценой реализации переработанной сельхозпродукции и ее закупочной ценой (п.4 ст.154 Налогового кодекса РФ). Для определения суммы налога налоговая база умножается на расчетную ставку 10/110 (для мяса). Закрытый Перечень сельскохозяйственной продукции, к реализации которой применим данный порядок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. N 383. Итак, рассчитаем НДС. Вареная колбаса и сосиски облагаются по ставке 10 процентов. Выручка (с учетом НДС) от реализации этих изделий составила 67 980 руб. В результате расчетов получим сумму выручки от реализации продукции, закупленной у населения, - 8250 руб. (80 кг х (24 420 руб. : 370 кг) + 30 кг х (43 560 руб. / 440 кг)). НДС равен 384,55 руб. ((8250 руб. - 4020 руб.) х 10 : 110). А выручка от реализации продукции, закупленной у юридических лиц, - 59 730 руб. (67 980 - 8250). НДС равен 5430 руб. (59 730 руб. х 10 : 110). В бухгалтерском учете ЗАО "Деликатес" сделаны проводки: Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "НДС, исчисленный с межценовой разницы" - 384,55 руб. - отражен НДС, подлежащий уплате в бюджет; Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "НДС" - 5430 руб. - отражен НДС, подлежащий уплате в бюджет; Дебет 90 субсчет "Прибыль (убыток) от продаж" Кредит 99 - 1641,07 руб. (67 980 - 3020 - 13 104,38 - 1000 - 16 400 - 5814,55 - 13 000 - 14 000) - отражена прибыль от реализации готовой продукции.
О.А.Курбангалеева Аудитор Подписано в печать 05.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |