![]() |
| ![]() |
|
Статья: Животноводство: калькуляция затрат ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, 2004
ЖИВОТНОВОДСТВО: КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ
В наступившем году бухгалтеры будут руководствоваться новыми Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации). Как калькулировать себестоимость продукции животноводства? Как организовать бухгалтерский учет? Ответы на эти вопросы - в нашей статье.
Объекты бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет на предприятиях животноводства традиционно сложен и трудоемок. При его постановке следует учесть специфику каждой подотрасли животноводческого производства. Прежде всего, специфика отражается в объектах учета расходов на производство:
—————————————————————————————————T——————————————————T————————————¬ | Объект учета производственных |Объект калькуляции| Единица | | расходов | себестоимости | измерения | +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+ | 1 | 2 | 3 | +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+ | Молочный крупный рогатый скот | +————————————————————————————————T——————————————————T————————————+ |Основное стадо молочного скота |Приплод |Кол—во голов| |(коровы и быки—производители) |Молоко |Центнер | +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+ |Молодняк всех возрастов и |Прирост живой |Центнер | |взрослый молочный скот на |массы | | |откорме (телки и бычки всех |Живая масса |Центнер | |возрастов, коровы, | | | |быки—производители и волы, | | | |выбракованные из основного | | | |стада, коровы—кормилицы) | | | +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+ |Выращивание коров—первотелок (в |Прирост живой |Центнер | |специализированных хозяйствах по|массы | | |их направленному выращиванию) |Живая масса |Центнер | +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+ | Мясной крупный рогатый скот | +————————————————————————————————T——————————————————T————————————+ |Основное стадо мясного скота |Приплод |Кол—во голов| |(коровы, быки—производители и |Прирост живой |Центнер | |телята до 8 месяцев) |массы | | | |Живая масса телят |Центнер | | |(в 8 мес.) | | | |Молоко |Центнер | +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+ |Молодняк старше 8 месяцев и |Прирост живой |Центнер | |взрослый мясной скот на откорме |массы | | |(телки и бычки всех возрастов |Живая масса |Центнер | |старше 8 месяцев, коровы, | | | |быки—производители и волы, | | | |выбракованные из основного | | | |стада) | | | +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+ | Буйволы | +————————————————————————————————T——————————————————T————————————+ |Основное стадо буйволов |Приплод |Кол—во голов| |(буйволицы, |Молоко |Центнер | |буйволы—производители) | | | +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+ |Молодняк всех возрастов и |Прирост живой |Центнер | |взрослые буйволы на откорме |массы | | | |Живая масса |Центнер | L————————————————————————————————+——————————————————+————————————— В Методических рекомендациях <*> предложено организовать аналитический учет по наиболее характерным для каждого хозяйства статьям затрат (ст.26) <**>. ————————————————————————————————<*> О том, что нового предусмотрено для бухгалтеров в Методических рекомендациях, читайте в журнале N 4, 2003, с. 6. <**> Типовая номенклатура калькуляционных статей производственных затрат опубликована в рубрике "Справочник" на с. 91.
Целесообразно выделить как минимум следующие группы расходов: 1) материальные (корма, топливо и т.п.); 2) на оплату труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4) на содержание основных средств; 5) от потерь (падеж животных); 6) прочие; 7) общепроизводственные; 8) общехозяйственные; 9) управленческие. Для целей бухгалтерского учета расходы можно разделить на прямые и косвенные. Из вышеперечисленных расходов к косвенным относятся затраты на организацию и обслуживание производства, а также управленческие расходы. Все остальные расходы - прямые.
Бухгалтерский учет расходов
Бухгалтерский учет на животноводческих предприятиях ведется в соответствии с Методическими рекомендациями по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. N 654. Затраты и выход продукции животноводства учитываются на счете 20 "Основное производство", субсчет "Животноводство". Аналитический учет на этом счете организуется по технологическим группам животных и птицы и установленным учетной политикой статьям затрат. В бухгалтерском учете прямые затраты отражаются следующими записями: Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 10 - израсходованы корма, нефтепродукты и прочие материальные ценности; Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 20 субсчет "Растениеводство" - списаны пастбищные корма; Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 02 - начислена амортизация по основным производственным фондам (коровникам, оборудованию ферм и т.п.). Косвенные расходы списываются проводками: Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 23 - учтена стоимость работ и услуг вспомогательных производств; Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 25 (26) - учтены общепроизводственные (общехозяйственные) расходы. Выход продукции может быть отражен записями: Дебет 11 Кредит 20 субсчет "Животноводство" - оприходован приплод продуктивного скота, прироста животных и птицы; Дебет 41 (43) Кредит 20 субсчет "Животноводство" - оприходована готовая продукция (молоко, яйца - по продуктивному скоту).
Калькуляция себестоимости продукции
Себестоимость продукции калькулируют с учетом особенностей отраслей животноводства (см. приложение).
Приложение
——————————————————T———————————————————————T————————————T—————————¬ | Подотрасли | Себестоимость 1 ц | Продукция | Побочная| |животноводческого| | |продукция| | производства | | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ | 1 | 2 | 3 | 4 | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Себестоимость 1 ц = (SUM затрат на содержание — SUM затрат на | |побочные виды продукции) : количество прироста (ц) | +————————————————————————————————————————————————————————————————+ | Скотоводство | +—————————————————T———————————————————————T————————————T—————————+ |Молочное |Затраты распределяются |Молоко; |Навоз; | | |в соответствии с |приплод |шерсть— | | |расходом обменной | |линька; | | |энергии кормов: | |волос— | | |на молоко — 90%, | |сырец | | |на приплод — 10% | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Мясное |Себестоимость 1 ц |Приплод |Навоз; | | |прироста живой массы | |шерсть— | | |телят до 8 месяцев = | |линька; | | |(SUM затрат на | |волос— | | |содержание основного | |сырец | | |стада и телят до | | | | |8 месяцев — SUM затрат | | | | |на молоко и побочные | | | | |виды продукции) : общая| | | | |живая масса телят до | | | | |8 месяцев. | | | | |Себестоимость 1 ц | | | | |прироста живой массы | | | | |отъемышей = SUM затрат | | | | |на приплод и прирост | | | | |живой массы телят до | | | | |8 месяцев: общая живая | | | | |масса телят до | | | | |8 месяцев | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Свиноводство |Себестоимость 1 ц |Голова |Навоз | | |прироста живой массы |делового | | | |отъемышей = (SUM затрат|приплода; | | | |на содержание основного|прирост | | | |стада — SUM затрат на |живой массы | | | |побочные виды | | | | |продукции)/ общая живая| | | | |масса | | | | |поросят—отъемышей. | | | | |Себестоимость 1 ц | | | | |прироста живой массы | | | | |привеса поросят = | | | | |(SUM стоимости поросят | | | | |под матками на начало | | | | |года + SUM затрат на | | | | |содержание основного | | | | |стада) / общая живая | | | | |масса поросят—отъемышей| | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Овцеводство и |Себестоимость ягнят на |Шерсть, |Навоз, | |козоводство |момент рождения |прирост |молоко | | |определяют в |живой массы,| | | |шерстно—мясном и |приплод, | | | |мясошерстном |молоко, в | | | |овцеводстве в размере |каракульском| | | |10%, романовском — 12%,|и смушковом | | | |а в каракульском — 15% |овцеводстве,| | | |от общей суммы затрат |кроме того, | | | |на содержание овец |шкурки и | | | |основного стада. |смушки | | | |Расходы на содержание | | | | |стригального пункта, | | | | |стрижку овец (коз), | | | | |классировку, упаковку, | | | | |маркировку шерсти | | | | |относят на шерсть, а | | | | |затраты по | | | | |транспортировке, забою | | | | |каракульских ягнят и | | | | |первичной обработке | | | | |шкур включают в | | | | |себестоимость | | | | |каракульских шкурок. | | | | |Себестоимость 1 ц | | | | |прироста живой массы | | | | |ягнят на момент | | | | |отбивки = SUM затрат | | | | |при рождении ягнят + | | | | |SUM затрат на прирост | | | | |живой массы + SUM | | | | |затрат на ягнят, | | | | |поступивших со стороны,| | | | |и живой массы ягнят на | | | | |момент отбивки в части | | | | |прироста текущего года | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Птицеводство |Себестоимость суточных |Яйца, |Навоз, | | |птенцов = SUM затрат по|прирост |пух | | |инкубации яиц (включая |живой массы | | | |их стоимость) — SUM | | | | |отходов производства, | | | | |стоимости яиц миражных | | | | |(по цене возможной | | | | |реализации) и забитых | | | | |петушков яичных кур (по| | | | |цене возможной | | | | |реализации или | | | | |использования) / | | | | |количество деловых | | | | |суточных птенцов | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Коневодство |Себестоимость жеребят |Прирост |Навоз | | |при рождении определяют|живой массы,| | | |исходя из стоимости |кобылье | | | |60 кормо—дней |молоко, | | | |содержания кобыл. |кумыс | | | |Себестоимость 1 ц | | | | |приплода на момент | | | | |отбивки = (SUM затрат | | | | |на содержание основного| | | | |стада — SUM затрат | | | | |побочные виды | | | | |продукции) : общий | | | | |приплод к моменту | | | | |отбивки. | | | | |Себестоимость кобыльего| | | | |молока = SUM затрат на | | | | |содержание основного | | | | |стада — SUM стоимости | | | | |жеребят—отъемышей, | | | | |работы кобыл и | | | | |жеребцов, навоза и | | | | |шерсти—линьки. | | | | |При этом неплеменные | | | | |жеребята оцениваются по| | | | |ценам мясных жеребят, а| | | | |племенные | | | | |жеребята—отъемыши в | | | | |размере 40% от | | | | |реализационной цены. | | | | |В табунном коневодстве | | | | |затраты на содержание | | | | |кобыл и | | | | |жеребцов—производителей| | | | |(за исключением | | | | |стоимости прочей | | | | |продукции) относят на | | | | |приплод (деловой) и | | | | |кумыс путем их | | | | |распределения по | | | | |установленным | | | | |коэффициентам: кумыс — | | | | |1 ц = 1,0; жеребенок к | | | | |возрасту | | | | |6 — 9 месяцев — одна | | | | |голова = 6,0. | | | | |Себестоимость кумыса | | | | |определяют суммой | | | | |затрат, отнесенных на | | | | |кобылье молоко, и | | | | |затрат по его | | | | |переработке. | | | | |Себестоимость | | | | |выращивания молодняка | | | | |определяют суммой | | | | |затрат на его | | | | |содержание за вычетом | | | | |стоимости навоза, | | | | |прочей продукции и | | | | |выполненных работ | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Оленеводство |Затраты по содержанию |Прирост |Навоз, | | |основного стада (за |живой массы |шерсть | | |вычетом стоимости | | | | |прочей продукции) | | | | |распределяют между | | | | |пантами сырыми и | | | | |приплодом по | | | | |установленным | | | | |соотношениям головы | | | | |приплода пятнистых | | | | |оленей и маралов к | | | | |пантам, полученным от | | | | |них. При этом 1 голова | | | | |приплода при рождении | | | | |по пятнистым оленям | | | | |приравнивается к 145 г,| | | | |маралов — к 445 г сырых| | | | |пантов. Панты | | | | |перворожек оценивают по| | | | |себестоимости сырых | | | | |пантов, получаемых от | | | | |рогачей | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Кролиководство |Себестоимость 1 головы |Прирост |Пух | | |приплода при рождении |живой массы | | | |определяют в размере | | | | |50% плановой | | | | |себестоимости 1 головы | | | | |молодняка к моменту | | | | |отсадки | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Пушное |Себестоимость 1 головы |Прирост | — | |звероводство |приплода при рождении =|живой массы,| | | |50% плановой |пух | | | |себестоимости 1 головы | | | | |молодняка к моменту | | | | |отсадки. | | | | |Себестоимость 1 головы | | | | |молодняка на момент | | | | |отсадки = (SUM затрат | | | | |на содержание взрослых | | | | |зверей с приплодом до | | | | |момента отсадки — SUM | | | | |стоимости прочей | | | | |продукции) : количество| | | | |отсаженного молодняка | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Рыбоводство |Себестоимость |Прирост | — | | |1 тыс. мальков, |живой массы | | | |сеголеток и т.д. = SUM | | | | |затрат на содержание | | | | |производителей, | | | | |находящихся в течение | | | | |года в маточных и | | | | |нерестовых прудах : | | | | |количество мальков, | | | | |пересаженных из | | | | |нерестовых прудов | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Пчеловодство |Из общей суммы затрат |Мед, прирост| — | | |исключаются затраты, |количества | | | |относимые на опыляемые |сотов | | | |пчелами культуры в | | | | |своем и других | | | | |хозяйствах. При этом на| | | | |опыляемые культуры | | | | |относят 20 — 40% затрат| | | | |на содержание пчелиных | | | | |семей (а по | | | | |плодово—ягодным | | | | |насаждениям, семенникам| | | | |клевера и люцерны — | | | | |40 — 60%) в зависимости| | | | |от размера площадей | | | | |опыляемых культур и их | | | | |урожайности. | | | | |В пчеловодстве | | | | |опылительного состава в| | | | |себестоимость | | | | |включаются все затраты.| | | | |Себестоимость воска, | | | | |матки пчелиной, пакетов| | | | |с пчелами и т.д. | | | | |исчисляют путем | | | | |распределения суммы | | | | |затрат по видам | | | | |продукции | | | | |пропорционально ее | | | | |стоимости по ценам | | | | |реализации. | | | | |Себестоимость прироста | | | | |количества сотов | | | | |исчисляют по | | | | |себестоимости топленого| | | | |кондиционного воска. | | | | |Себестоимость новых | | | | |пчелиных семей | | | | |принимается по ценам | | | | |реализации. | | | | |Себестоимость 1 кг пчел| | | | |приравнивается к | | | | |себестоимости 10 кг | | | | |меда | | | +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+ |Шелководство |Себестоимость грены = |Сырые | — | | |SUM стоимости племенных|коконы, | | | |коконов + SUM расходов |грена | | | |по приготовлению | | | | |грены — SUM стоимости | | | | |гренажных коконов и | | | | |коконов с невышедшими | | | | |бабочками по цене | | | | |реализации. | | | | |В себестоимость сырых | | | | |коконов включают | | | | |стоимость грены по | | | | |себестоимости ее | | | | |приготовления или по | | | | |цене приобретения (в | | | | |случае покупки), | | | | |затраты по инкубации | | | | |грены, выкормке червей | | | | |и получению коконов. | | | | |Себестоимость 1 кг | | | | |сырых коконов = (SUM | | | | |затрат — SUM стоимости | | | | |прочей продукции) : | | | | |масса выращенных сырых | | | | |коконов | | | L—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————— Так в молочном скотоводстве определяют себестоимость молока и приплода. Сумму затрат (из которой исключена стоимость побочной продукции) распределяют следующим образом: 90 процентов относится на молоко, 10 процентов - на приплод, с учетом фактической живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получаем себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода. Такой порядок предусмотрен в ст.65.1 Методических рекомендаций. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте восьми месяцев прошлого года. Для определения себестоимости полученного специализированным хозяйством по направленному выращиванию коров-первотелок приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок следует распределить затраты на их содержание пропорционально стоимости продукции (по ценам реализации). Себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят до отъемного возраста (как правило, двух месяцев) основного стада свиней исчисляют следующим образом. Затраты на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, делят на количество центнеров полученного прироста (включая живую массу приплода при рождении). По молодняку лошадей определяют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года). Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения рассчитывают исходя из затрат на его содержание. При этом не берут в расчет стоимость побочной продукции (определенную по фактическим затратам) и стоимость работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей). Затраты распределяют между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 процентов, романовском - 12 процентов, а в каракульском - 15 процентов от общей суммы затрат на содержание овец. При этом стоимость прочей продукции (навоза), исчисленная по фактическим затратам, не учитывается. Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. При этом нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 центнер шерсти - 88 ц к. ед.; на 1 центнер прироста - 8,9 ц к. ед. Себестоимость одной головы приплода кроликов и пушных зверей при рождении определяют в размере 50 процентов от нормативной (плановой) себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки. А вот при исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключают расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры (от 20 до 60%, в зависимости от опыляемой культуры). Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.
Учет бюджетных средств
Сельскохозяйственные предприятия получают бюджетные средства в виде субсидий: 1) на поддержку племенного животноводства (кроме приобретения племенных животных). А именно на содержание: племенного маточного поголовья животных, племенного маточного поголовья пушных зверей, племенных быков-производителей, а также на приобретение племенных яиц (суточных цыплят) всех видов птиц племенной специализации и т.п.; 2) на поддержку (содержание) животноводства (по видам животных); 3) и субвенций на поддержку государственных программ и мероприятий по развитию животноводства; 4) на продукцию животноводства (молоко, мясо, яйца, шерсть и т.п.). Полученные средства отражают в учете следующим образом: Дебет 55 субсчет "Целевое финансирование" Кредит 86 - получена субсидия (субвенция) из бюджета; Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 10 (69, 70) - списаны затраты на развитие животноводства; Дебет 86 Кредит 98 субсчет "Безвозмездные поступления" - учтена субсидия (субвенция) в составе доходов будущих периодов; Дебет 98 субсчет "Безвозмездные поступления" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы" - включены суммы субсидии (субвенции) во внереализационные доходы.
Учет расходов по формированию стада
Взрослый рабочий и продуктивный скот учитывают в составе основных средств на счете 01 "Основные средства", субсчет "Скот рабочий и продуктивный". А капитальные вложения в основные средства (стадо продуктивного и рабочего скота) учитывают с использованием субсчетов счета 08 "Вложения во внеоборотные активы": "Перевод молодняка животных в основное стадо" и "Приобретение взрослых животных". Способы формирования предприятием основного стада могут быть различны.
Первый способ
Молодняк всех видов продуктивного и рабочего скота (кроме выращенных и учтенных в составе оборотных средств: птицы, зверей, кроликов и пчел) выращивают в своем хозяйстве. В этом случае молодняк учитывают по фактической себестоимости выращивания. Фактическую стоимость молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо, определяют в течение года по планово-учетной себестоимости живого веса. В конце года, когда выяснится фактическая себестоимость живого веса, ее корректируют с помощью дополнительной или сторнировочной записи (в зависимости от отклонения фактической себестоимости от планово-учетной). Стоимость молодняка скота, переводимого в основное стадо, определяют умножением себестоимости 1 килограмма живого веса на фактический живой вес переводимого молодняка. В учете перевод молодняка отражается так: Дебет 08 субсчет "Перевод молодняка животных в основное стадо" Кредит 11 - определена стоимость молодняка; Дебет 01 субсчет "Скот рабочий и продуктивный" Кредит 08 субсчет "Перевод молодняка в основное стадо" - переведены животные в основное стадо.
Второй способ
Взрослый племенной продуктивный или рабочий скот приобретают на стороне. В учете хозяйственные операции отражают проводками: Дебет 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" Кредит 60 (76) - учтены расходы на приобретение животных (с учетом расходов по доставке); Дебет 01 субсчет "Скот рабочий и продуктивный" Кредит 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" - оприходованы приобретенные взрослые животные (по фактической себестоимости).
Третий способ
Взрослый скот всех видов может быть получен организацией безвозмездно. Взрослых животных, полученных безвозмездно, принимают к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости (с учетом расходов организации на их доставку). В этом случае в учете хозяйственные операции отражают так: Дебет 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы" - учтен безвозмездно полученный продуктивный скот; Дебет 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" Кредит 98 субсчет "Прочие доходы" - учтен безвозмездно полученный рабочий скот. При выращивании коров и нетелей на условиях межхозяйственной кооперации их учет ведут на отдельных субсчетах к счету 11. Отелившихся телок в основное стадо не переводят и учитывают на отдельном аналитическом счете "Коровы для продажи" к субсчету "Молодняк животных" счета 11 "Животные на выращивании и откорме". Полученный приплод телят от этих коров приходуют в обычном порядке. На счете 11 также ведут учет молодняка, животных на откорме и в нагуле, животных, переданных гражданам на выращивание по договорам, а также скота, принятого от населения для продажи, зверей, кроликов, семей пчел, птицы и др. Для каждой группы животных и птицы предназначен отдельный субсчет счета 11. Следует отметить, что учет молодняка может быть двояким. С одной стороны, молодняк животных, достигших определенного возраста, подлежит переводу в основное стадо (в группу основных средств). С другой стороны, животных на откорме можно учитывать и в составе материальных оборотных средств (молодняк может быть реализован, забит на мясо и т.п.). Также если скот выбраковывается из основного стада и поставляется на откорм, то его учитывают как оборотные средства. Взрослый скот основного стада на счете 11 не учитывают.
Документооборот
При рождении приплода работники фермы (при участии зоотехника и ветеринарного врача) в двух экземплярах составляют Акт на оприходование приплода животных. Это и есть основной документ для последующего оформления перевода животных из одной технологической или возрастной группы в другую. Все изменения, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы. Причем для каждого вида животных критерии перевода свои. Так, телок старше двух лет переводят в группу коров после оценки их продуктивности не позднее трех месяцев после отела, быков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в возрасте 18 месяцев. Свинок ремонтных переводят в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9 - 10 месяцев, живой массой не менее 100 килограммов, через месяц после первой плодотворной случки. Ягнят (или козлят) рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18 - 20 месяцев после формирования их в маточные отары и проведения случки и т.д. Некоторые особенности имеет учет скота при его отгонном содержании и на пастбищах, причем это относится не только к таким животным, как овцы, но и к лошадям, крупному рогатому скоту и т.д. В этом случае учет движения скота ведется в книжке чабана-гуртоправа или табунщика. В животноводческих хозяйствах племенного направления наряду с бухгалтерским учетом ведут также специальный производственно-зоотехнический учет, где на каждое племенное животное есть специальное свидетельство, в котором расписаны родители до третьего - пятого поколения. Выбытие животных происходит по разным причинам: перевод животных в другую половозрастную группу, реализация, забой, падеж и т.д. Выбытие оформляют Актом на выбраковку животного из основного стада (форма N 406-АПК). Этот документ фиксирует выбраковку из основного стада продуктивного или рабочего скота при утрате им хозяйственно-полезных качеств. Например, при значительном понижении продуктивности и способности к воспроизводству, работоспособности вследствие неизлечимых болезней, травматических повреждений, пороков, старости и т.п. с передачей его на убой, постановку на откорм или реализацию. Если животные числились в основных средствах (основном стаде), то еще заполняют и Акт на списание основных средств (форма N ОС-4). Перевод из одной половозрастной группы в другую отражают так: Дебет 11 субсчет "Молодняк до двух месяцев" Кредит 20 субсчет "Животноводство" - увеличена стоимость животных на сумму прироста; Дебет 11 Кредит 01 - приняты на откорм животные, выбракованные из основного стада (продуктивный скот - по первоначальной стоимости, рабочий - в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки); Дебет 20 субсчет "Промышленное производство" Кредит 11 - списана стоимость забитого на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов; Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 11 - списана стоимость выбывших животных (в том числе при сдаче заготовительным организациям скота, выбракованного из основного стада и находящегося на окорме); Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка" - отражен доход от выбытия; Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС. А реализации взрослого рабочего скота, не поставленного на откорм, соответствуют следующие проводки: Дебет 01 субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01 - учтена стоимость выбывающего скота; Дебет 02 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств" - учтена амортизация выбывающего скота; Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств" - списана остаточная стоимость скота. Выбытие павших и вынужденно забитых животных (кроме павших в связи со стихийными бедствиями) отражают как порчу ценностей: Дебет 94 Кредит 01 - списана балансовая стоимость павших животных. Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и иное приходуют по ценам возможного использования или продажи в корреспонденции со счетом учета затрат по выращиванию животных. Выбытие животных, павших или забитых в связи с эпизоотией, стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями, учитывают проводкой: Дебет 99 субсчет "Чрезвычайные расходы" Кредит 01 - списана балансовая стоимость павших животных. А если животное было застраховано, то: Дебет 76 субсчет "Расходы по личному и имущественному страхованию" Кредит 01 - списана балансовая стоимость павших животных. Для обеспечения сохранности животных периодически (не реже одного раза в квартал) скот пересчитывают в натуре. Такая процедура обязательна и при смене материально-ответственных лиц, за которыми скот закреплен. Кроме того, в обязательном порядке проводят инвентаризацию всех животных по состоянию на 31 декабря перед составлением годового отчета. Эти результаты, оформленные актами и инвентаризационными описями, отражают в учете. Данные о производстве продукции всех отраслей животноводства и затратах по выращиванию и откорму скота приводятся в специализированной годовой отчетности <***>. ————————————————————————————————<***> Порядок заполнения формы N 13-АПК "Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства" рассмотрен в статье на с. 68.
А.И.Прокофьева Аудитор Подписано в печать 05.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |