|
|
Статья: Животноводство: калькуляция затрат ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, 2004
ЖИВОТНОВОДСТВО: КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ
В наступившем году бухгалтеры будут руководствоваться новыми Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации). Как калькулировать себестоимость продукции животноводства? Как организовать бухгалтерский учет? Ответы на эти вопросы - в нашей статье.
Объекты бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет на предприятиях животноводства традиционно сложен и трудоемок. При его постановке следует учесть специфику каждой подотрасли животноводческого производства. Прежде всего, специфика отражается в объектах учета расходов на производство:
—————————————————————————————————T——————————————————T————————————¬
| Объект учета производственных |Объект калькуляции| Единица |
| расходов | себестоимости | измерения |
+————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
| 1 | 2 | 3 |
+————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
| Молочный крупный рогатый скот |
+————————————————————————————————T——————————————————T————————————+
|Основное стадо молочного скота |Приплод |Кол—во голов|
|(коровы и быки—производители) |Молоко |Центнер |
+————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
|Молодняк всех возрастов и |Прирост живой |Центнер |
|взрослый молочный скот на |массы | |
|откорме (телки и бычки всех |Живая масса |Центнер |
|возрастов, коровы, | | |
|быки—производители и волы, | | |
|выбракованные из основного | | |
|стада, коровы—кормилицы) | | |
+————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
|Выращивание коров—первотелок (в |Прирост живой |Центнер |
|специализированных хозяйствах по|массы | |
|их направленному выращиванию) |Живая масса |Центнер |
+————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
| Мясной крупный рогатый скот |
+————————————————————————————————T——————————————————T————————————+
|Основное стадо мясного скота |Приплод |Кол—во голов|
|(коровы, быки—производители и |Прирост живой |Центнер |
|телята до 8 месяцев) |массы | |
| |Живая масса телят |Центнер |
| |(в 8 мес.) | |
| |Молоко |Центнер |
+————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
|Молодняк старше 8 месяцев и |Прирост живой |Центнер |
|взрослый мясной скот на откорме |массы | |
|(телки и бычки всех возрастов |Живая масса |Центнер |
|старше 8 месяцев, коровы, | | |
|быки—производители и волы, | | |
|выбракованные из основного | | |
|стада) | | |
+————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
| Буйволы |
+————————————————————————————————T——————————————————T————————————+
|Основное стадо буйволов |Приплод |Кол—во голов|
|(буйволицы, |Молоко |Центнер |
|буйволы—производители) | | |
+————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
|Молодняк всех возрастов и |Прирост живой |Центнер |
|взрослые буйволы на откорме |массы | |
| |Живая масса |Центнер |
L————————————————————————————————+——————————————————+—————————————
В Методических рекомендациях <*> предложено организовать аналитический учет по наиболее характерным для каждого хозяйства статьям затрат (ст.26) <**>.
————————————————————————————————
<*> О том, что нового предусмотрено для бухгалтеров в Методических рекомендациях, читайте в журнале N 4, 2003, с. 6.<**> Типовая номенклатура калькуляционных статей производственных затрат опубликована в рубрике "Справочник" на с. 91.
Целесообразно выделить как минимум следующие группы расходов: 1) материальные (корма, топливо и т.п.); 2) на оплату труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4) на содержание основных средств; 5) от потерь (падеж животных); 6) прочие; 7) общепроизводственные; 8) общехозяйственные; 9) управленческие. Для целей бухгалтерского учета расходы можно разделить на прямые и косвенные. Из вышеперечисленных расходов к косвенным относятся затраты на организацию и обслуживание производства, а также управленческие расходы. Все остальные расходы - прямые.
Бухгалтерский учет расходов
Бухгалтерский учет на животноводческих предприятиях ведется в соответствии с Методическими рекомендациями по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. N 654. Затраты и выход продукции животноводства учитываются на счете 20 "Основное производство", субсчет "Животноводство". Аналитический учет на этом счете организуется по технологическим группам животных и птицы и установленным учетной политикой статьям затрат. В бухгалтерском учете прямые затраты отражаются следующими записями: Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 10 - израсходованы корма, нефтепродукты и прочие материальные ценности; Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 20 субсчет "Растениеводство" - списаны пастбищные корма; Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 02 - начислена амортизация по основным производственным фондам (коровникам, оборудованию ферм и т.п.). Косвенные расходы списываются проводками: Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 23 - учтена стоимость работ и услуг вспомогательных производств; Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 25 (26) - учтены общепроизводственные (общехозяйственные) расходы. Выход продукции может быть отражен записями: Дебет 11 Кредит 20 субсчет "Животноводство" - оприходован приплод продуктивного скота, прироста животных и птицы; Дебет 41 (43) Кредит 20 субсчет "Животноводство" - оприходована готовая продукция (молоко, яйца - по продуктивному скоту).
Калькуляция себестоимости продукции
Себестоимость продукции калькулируют с учетом особенностей отраслей животноводства (см. приложение).
Приложение
——————————————————T———————————————————————T————————————T—————————¬
| Подотрасли | Себестоимость 1 ц | Продукция | Побочная|
|животноводческого| | |продукция|
| производства | | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Себестоимость 1 ц = (SUM затрат на содержание — SUM затрат на |
|побочные виды продукции) : количество прироста (ц) |
+————————————————————————————————————————————————————————————————+
| Скотоводство |
+—————————————————T———————————————————————T————————————T—————————+
|Молочное |Затраты распределяются |Молоко; |Навоз; |
| |в соответствии с |приплод |шерсть— |
| |расходом обменной | |линька; |
| |энергии кормов: | |волос— |
| |на молоко — 90%, | |сырец |
| |на приплод — 10% | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Мясное |Себестоимость 1 ц |Приплод |Навоз; |
| |прироста живой массы | |шерсть— |
| |телят до 8 месяцев = | |линька; |
| |(SUM затрат на | |волос— |
| |содержание основного | |сырец |
| |стада и телят до | | |
| |8 месяцев — SUM затрат | | |
| |на молоко и побочные | | |
| |виды продукции) : общая| | |
| |живая масса телят до | | |
| |8 месяцев. | | |
| |Себестоимость 1 ц | | |
| |прироста живой массы | | |
| |отъемышей = SUM затрат | | |
| |на приплод и прирост | | |
| |живой массы телят до | | |
| |8 месяцев: общая живая | | |
| |масса телят до | | |
| |8 месяцев | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Свиноводство |Себестоимость 1 ц |Голова |Навоз |
| |прироста живой массы |делового | |
| |отъемышей = (SUM затрат|приплода; | |
| |на содержание основного|прирост | |
| |стада — SUM затрат на |живой массы | |
| |побочные виды | | |
| |продукции)/ общая живая| | |
| |масса | | |
| |поросят—отъемышей. | | |
| |Себестоимость 1 ц | | |
| |прироста живой массы | | |
| |привеса поросят = | | |
| |(SUM стоимости поросят | | |
| |под матками на начало | | |
| |года + SUM затрат на | | |
| |содержание основного | | |
| |стада) / общая живая | | |
| |масса поросят—отъемышей| | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Овцеводство и |Себестоимость ягнят на |Шерсть, |Навоз, |
|козоводство |момент рождения |прирост |молоко |
| |определяют в |живой массы,| |
| |шерстно—мясном и |приплод, | |
| |мясошерстном |молоко, в | |
| |овцеводстве в размере |каракульском| |
| |10%, романовском — 12%,|и смушковом | |
| |а в каракульском — 15% |овцеводстве,| |
| |от общей суммы затрат |кроме того, | |
| |на содержание овец |шкурки и | |
| |основного стада. |смушки | |
| |Расходы на содержание | | |
| |стригального пункта, | | |
| |стрижку овец (коз), | | |
| |классировку, упаковку, | | |
| |маркировку шерсти | | |
| |относят на шерсть, а | | |
| |затраты по | | |
| |транспортировке, забою | | |
| |каракульских ягнят и | | |
| |первичной обработке | | |
| |шкур включают в | | |
| |себестоимость | | |
| |каракульских шкурок. | | |
| |Себестоимость 1 ц | | |
| |прироста живой массы | | |
| |ягнят на момент | | |
| |отбивки = SUM затрат | | |
| |при рождении ягнят + | | |
| |SUM затрат на прирост | | |
| |живой массы + SUM | | |
| |затрат на ягнят, | | |
| |поступивших со стороны,| | |
| |и живой массы ягнят на | | |
| |момент отбивки в части | | |
| |прироста текущего года | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Птицеводство |Себестоимость суточных |Яйца, |Навоз, |
| |птенцов = SUM затрат по|прирост |пух |
| |инкубации яиц (включая |живой массы | |
| |их стоимость) — SUM | | |
| |отходов производства, | | |
| |стоимости яиц миражных | | |
| |(по цене возможной | | |
| |реализации) и забитых | | |
| |петушков яичных кур (по| | |
| |цене возможной | | |
| |реализации или | | |
| |использования) / | | |
| |количество деловых | | |
| |суточных птенцов | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Коневодство |Себестоимость жеребят |Прирост |Навоз |
| |при рождении определяют|живой массы,| |
| |исходя из стоимости |кобылье | |
| |60 кормо—дней |молоко, | |
| |содержания кобыл. |кумыс | |
| |Себестоимость 1 ц | | |
| |приплода на момент | | |
| |отбивки = (SUM затрат | | |
| |на содержание основного| | |
| |стада — SUM затрат | | |
| |побочные виды | | |
| |продукции) : общий | | |
| |приплод к моменту | | |
| |отбивки. | | |
| |Себестоимость кобыльего| | |
| |молока = SUM затрат на | | |
| |содержание основного | | |
| |стада — SUM стоимости | | |
| |жеребят—отъемышей, | | |
| |работы кобыл и | | |
| |жеребцов, навоза и | | |
| |шерсти—линьки. | | |
| |При этом неплеменные | | |
| |жеребята оцениваются по| | |
| |ценам мясных жеребят, а| | |
| |племенные | | |
| |жеребята—отъемыши в | | |
| |размере 40% от | | |
| |реализационной цены. | | |
| |В табунном коневодстве | | |
| |затраты на содержание | | |
| |кобыл и | | |
| |жеребцов—производителей| | |
| |(за исключением | | |
| |стоимости прочей | | |
| |продукции) относят на | | |
| |приплод (деловой) и | | |
| |кумыс путем их | | |
| |распределения по | | |
| |установленным | | |
| |коэффициентам: кумыс — | | |
| |1 ц = 1,0; жеребенок к | | |
| |возрасту | | |
| |6 — 9 месяцев — одна | | |
| |голова = 6,0. | | |
| |Себестоимость кумыса | | |
| |определяют суммой | | |
| |затрат, отнесенных на | | |
| |кобылье молоко, и | | |
| |затрат по его | | |
| |переработке. | | |
| |Себестоимость | | |
| |выращивания молодняка | | |
| |определяют суммой | | |
| |затрат на его | | |
| |содержание за вычетом | | |
| |стоимости навоза, | | |
| |прочей продукции и | | |
| |выполненных работ | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Оленеводство |Затраты по содержанию |Прирост |Навоз, |
| |основного стада (за |живой массы |шерсть |
| |вычетом стоимости | | |
| |прочей продукции) | | |
| |распределяют между | | |
| |пантами сырыми и | | |
| |приплодом по | | |
| |установленным | | |
| |соотношениям головы | | |
| |приплода пятнистых | | |
| |оленей и маралов к | | |
| |пантам, полученным от | | |
| |них. При этом 1 голова | | |
| |приплода при рождении | | |
| |по пятнистым оленям | | |
| |приравнивается к 145 г,| | |
| |маралов — к 445 г сырых| | |
| |пантов. Панты | | |
| |перворожек оценивают по| | |
| |себестоимости сырых | | |
| |пантов, получаемых от | | |
| |рогачей | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Кролиководство |Себестоимость 1 головы |Прирост |Пух |
| |приплода при рождении |живой массы | |
| |определяют в размере | | |
| |50% плановой | | |
| |себестоимости 1 головы | | |
| |молодняка к моменту | | |
| |отсадки | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Пушное |Себестоимость 1 головы |Прирост | — |
|звероводство |приплода при рождении =|живой массы,| |
| |50% плановой |пух | |
| |себестоимости 1 головы | | |
| |молодняка к моменту | | |
| |отсадки. | | |
| |Себестоимость 1 головы | | |
| |молодняка на момент | | |
| |отсадки = (SUM затрат | | |
| |на содержание взрослых | | |
| |зверей с приплодом до | | |
| |момента отсадки — SUM | | |
| |стоимости прочей | | |
| |продукции) : количество| | |
| |отсаженного молодняка | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Рыбоводство |Себестоимость |Прирост | — |
| |1 тыс. мальков, |живой массы | |
| |сеголеток и т.д. = SUM | | |
| |затрат на содержание | | |
| |производителей, | | |
| |находящихся в течение | | |
| |года в маточных и | | |
| |нерестовых прудах : | | |
| |количество мальков, | | |
| |пересаженных из | | |
| |нерестовых прудов | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Пчеловодство |Из общей суммы затрат |Мед, прирост| — |
| |исключаются затраты, |количества | |
| |относимые на опыляемые |сотов | |
| |пчелами культуры в | | |
| |своем и других | | |
| |хозяйствах. При этом на| | |
| |опыляемые культуры | | |
| |относят 20 — 40% затрат| | |
| |на содержание пчелиных | | |
| |семей (а по | | |
| |плодово—ягодным | | |
| |насаждениям, семенникам| | |
| |клевера и люцерны — | | |
| |40 — 60%) в зависимости| | |
| |от размера площадей | | |
| |опыляемых культур и их | | |
| |урожайности. | | |
| |В пчеловодстве | | |
| |опылительного состава в| | |
| |себестоимость | | |
| |включаются все затраты.| | |
| |Себестоимость воска, | | |
| |матки пчелиной, пакетов| | |
| |с пчелами и т.д. | | |
| |исчисляют путем | | |
| |распределения суммы | | |
| |затрат по видам | | |
| |продукции | | |
| |пропорционально ее | | |
| |стоимости по ценам | | |
| |реализации. | | |
| |Себестоимость прироста | | |
| |количества сотов | | |
| |исчисляют по | | |
| |себестоимости топленого| | |
| |кондиционного воска. | | |
| |Себестоимость новых | | |
| |пчелиных семей | | |
| |принимается по ценам | | |
| |реализации. | | |
| |Себестоимость 1 кг пчел| | |
| |приравнивается к | | |
| |себестоимости 10 кг | | |
| |меда | | |
+—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
|Шелководство |Себестоимость грены = |Сырые | — |
| |SUM стоимости племенных|коконы, | |
| |коконов + SUM расходов |грена | |
| |по приготовлению | | |
| |грены — SUM стоимости | | |
| |гренажных коконов и | | |
| |коконов с невышедшими | | |
| |бабочками по цене | | |
| |реализации. | | |
| |В себестоимость сырых | | |
| |коконов включают | | |
| |стоимость грены по | | |
| |себестоимости ее | | |
| |приготовления или по | | |
| |цене приобретения (в | | |
| |случае покупки), | | |
| |затраты по инкубации | | |
| |грены, выкормке червей | | |
| |и получению коконов. | | |
| |Себестоимость 1 кг | | |
| |сырых коконов = (SUM | | |
| |затрат — SUM стоимости | | |
| |прочей продукции) : | | |
| |масса выращенных сырых | | |
| |коконов | | |
L—————————————————+———————————————————————+————————————+——————————
Так в молочном скотоводстве определяют себестоимость молока и приплода. Сумму затрат (из которой исключена стоимость побочной продукции) распределяют следующим образом: 90 процентов относится на молоко, 10 процентов - на приплод, с учетом фактической живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получаем себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода. Такой порядок предусмотрен в ст.65.1 Методических рекомендаций. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте восьми месяцев прошлого года. Для определения себестоимости полученного специализированным хозяйством по направленному выращиванию коров-первотелок приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок следует распределить затраты на их содержание пропорционально стоимости продукции (по ценам реализации). Себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят до отъемного возраста (как правило, двух месяцев) основного стада свиней исчисляют следующим образом. Затраты на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, делят на количество центнеров полученного прироста (включая живую массу приплода при рождении). По молодняку лошадей определяют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года). Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения рассчитывают исходя из затрат на его содержание. При этом не берут в расчет стоимость побочной продукции (определенную по фактическим затратам) и стоимость работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей). Затраты распределяют между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 процентов, романовском - 12 процентов, а в каракульском - 15 процентов от общей суммы затрат на содержание овец. При этом стоимость прочей продукции (навоза), исчисленная по фактическим затратам, не учитывается. Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. При этом нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 центнер шерсти - 88 ц к. ед.; на 1 центнер прироста - 8,9 ц к. ед. Себестоимость одной головы приплода кроликов и пушных зверей при рождении определяют в размере 50 процентов от нормативной (плановой) себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки. А вот при исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключают расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры (от 20 до 60%, в зависимости от опыляемой культуры). Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.
Учет бюджетных средств
Сельскохозяйственные предприятия получают бюджетные средства в виде субсидий: 1) на поддержку племенного животноводства (кроме приобретения племенных животных). А именно на содержание: племенного маточного поголовья животных, племенного маточного поголовья пушных зверей, племенных быков-производителей, а также на приобретение племенных яиц (суточных цыплят) всех видов птиц племенной специализации и т.п.; 2) на поддержку (содержание) животноводства (по видам животных); 3) и субвенций на поддержку государственных программ и мероприятий по развитию животноводства; 4) на продукцию животноводства (молоко, мясо, яйца, шерсть и т.п.). Полученные средства отражают в учете следующим образом: Дебет 55 субсчет "Целевое финансирование" Кредит 86 - получена субсидия (субвенция) из бюджета; Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 10 (69, 70) - списаны затраты на развитие животноводства; Дебет 86 Кредит 98 субсчет "Безвозмездные поступления" - учтена субсидия (субвенция) в составе доходов будущих периодов; Дебет 98 субсчет "Безвозмездные поступления" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы" - включены суммы субсидии (субвенции) во внереализационные доходы.
Учет расходов по формированию стада
Взрослый рабочий и продуктивный скот учитывают в составе основных средств на счете 01 "Основные средства", субсчет "Скот рабочий и продуктивный". А капитальные вложения в основные средства (стадо продуктивного и рабочего скота) учитывают с использованием субсчетов счета 08 "Вложения во внеоборотные активы": "Перевод молодняка животных в основное стадо" и "Приобретение взрослых животных". Способы формирования предприятием основного стада могут быть различны.
Первый способ
Молодняк всех видов продуктивного и рабочего скота (кроме выращенных и учтенных в составе оборотных средств: птицы, зверей, кроликов и пчел) выращивают в своем хозяйстве. В этом случае молодняк учитывают по фактической себестоимости выращивания. Фактическую стоимость молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо, определяют в течение года по планово-учетной себестоимости живого веса. В конце года, когда выяснится фактическая себестоимость живого веса, ее корректируют с помощью дополнительной или сторнировочной записи (в зависимости от отклонения фактической себестоимости от планово-учетной). Стоимость молодняка скота, переводимого в основное стадо, определяют умножением себестоимости 1 килограмма живого веса на фактический живой вес переводимого молодняка. В учете перевод молодняка отражается так: Дебет 08 субсчет "Перевод молодняка животных в основное стадо" Кредит 11 - определена стоимость молодняка; Дебет 01 субсчет "Скот рабочий и продуктивный" Кредит 08 субсчет "Перевод молодняка в основное стадо" - переведены животные в основное стадо.
Второй способ
Взрослый племенной продуктивный или рабочий скот приобретают на стороне. В учете хозяйственные операции отражают проводками: Дебет 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" Кредит 60 (76) - учтены расходы на приобретение животных (с учетом расходов по доставке); Дебет 01 субсчет "Скот рабочий и продуктивный" Кредит 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" - оприходованы приобретенные взрослые животные (по фактической себестоимости).
Третий способ
Взрослый скот всех видов может быть получен организацией безвозмездно. Взрослых животных, полученных безвозмездно, принимают к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости (с учетом расходов организации на их доставку). В этом случае в учете хозяйственные операции отражают так: Дебет 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы" - учтен безвозмездно полученный продуктивный скот; Дебет 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" Кредит 98 субсчет "Прочие доходы" - учтен безвозмездно полученный рабочий скот. При выращивании коров и нетелей на условиях межхозяйственной кооперации их учет ведут на отдельных субсчетах к счету 11. Отелившихся телок в основное стадо не переводят и учитывают на отдельном аналитическом счете "Коровы для продажи" к субсчету "Молодняк животных" счета 11 "Животные на выращивании и откорме". Полученный приплод телят от этих коров приходуют в обычном порядке. На счете 11 также ведут учет молодняка, животных на откорме и в нагуле, животных, переданных гражданам на выращивание по договорам, а также скота, принятого от населения для продажи, зверей, кроликов, семей пчел, птицы и др. Для каждой группы животных и птицы предназначен отдельный субсчет счета 11. Следует отметить, что учет молодняка может быть двояким. С одной стороны, молодняк животных, достигших определенного возраста, подлежит переводу в основное стадо (в группу основных средств). С другой стороны, животных на откорме можно учитывать и в составе материальных оборотных средств (молодняк может быть реализован, забит на мясо и т.п.). Также если скот выбраковывается из основного стада и поставляется на откорм, то его учитывают как оборотные средства. Взрослый скот основного стада на счете 11 не учитывают.
Документооборот
При рождении приплода работники фермы (при участии зоотехника и ветеринарного врача) в двух экземплярах составляют Акт на оприходование приплода животных. Это и есть основной документ для последующего оформления перевода животных из одной технологической или возрастной группы в другую. Все изменения, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы. Причем для каждого вида животных критерии перевода свои. Так, телок старше двух лет переводят в группу коров после оценки их продуктивности не позднее трех месяцев после отела, быков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в возрасте 18 месяцев. Свинок ремонтных переводят в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9 - 10 месяцев, живой массой не менее 100 килограммов, через месяц после первой плодотворной случки. Ягнят (или козлят) рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18 - 20 месяцев после формирования их в маточные отары и проведения случки и т.д. Некоторые особенности имеет учет скота при его отгонном содержании и на пастбищах, причем это относится не только к таким животным, как овцы, но и к лошадям, крупному рогатому скоту и т.д. В этом случае учет движения скота ведется в книжке чабана-гуртоправа или табунщика. В животноводческих хозяйствах племенного направления наряду с бухгалтерским учетом ведут также специальный производственно-зоотехнический учет, где на каждое племенное животное есть специальное свидетельство, в котором расписаны родители до третьего - пятого поколения. Выбытие животных происходит по разным причинам: перевод животных в другую половозрастную группу, реализация, забой, падеж и т.д. Выбытие оформляют Актом на выбраковку животного из основного стада (форма N 406-АПК). Этот документ фиксирует выбраковку из основного стада продуктивного или рабочего скота при утрате им хозяйственно-полезных качеств. Например, при значительном понижении продуктивности и способности к воспроизводству, работоспособности вследствие неизлечимых болезней, травматических повреждений, пороков, старости и т.п. с передачей его на убой, постановку на откорм или реализацию. Если животные числились в основных средствах (основном стаде), то еще заполняют и Акт на списание основных средств (форма N ОС-4). Перевод из одной половозрастной группы в другую отражают так: Дебет 11 субсчет "Молодняк до двух месяцев" Кредит 20 субсчет "Животноводство" - увеличена стоимость животных на сумму прироста; Дебет 11 Кредит 01 - приняты на откорм животные, выбракованные из основного стада (продуктивный скот - по первоначальной стоимости, рабочий - в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки); Дебет 20 субсчет "Промышленное производство" Кредит 11 - списана стоимость забитого на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов; Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 11 - списана стоимость выбывших животных (в том числе при сдаче заготовительным организациям скота, выбракованного из основного стада и находящегося на окорме); Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка" - отражен доход от выбытия; Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" - начислен НДС. А реализации взрослого рабочего скота, не поставленного на откорм, соответствуют следующие проводки: Дебет 01 субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01 - учтена стоимость выбывающего скота; Дебет 02 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств" - учтена амортизация выбывающего скота; Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств" - списана остаточная стоимость скота. Выбытие павших и вынужденно забитых животных (кроме павших в связи со стихийными бедствиями) отражают как порчу ценностей: Дебет 94 Кредит 01 - списана балансовая стоимость павших животных. Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и иное приходуют по ценам возможного использования или продажи в корреспонденции со счетом учета затрат по выращиванию животных. Выбытие животных, павших или забитых в связи с эпизоотией, стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями, учитывают проводкой: Дебет 99 субсчет "Чрезвычайные расходы" Кредит 01 - списана балансовая стоимость павших животных. А если животное было застраховано, то: Дебет 76 субсчет "Расходы по личному и имущественному страхованию" Кредит 01 - списана балансовая стоимость павших животных. Для обеспечения сохранности животных периодически (не реже одного раза в квартал) скот пересчитывают в натуре. Такая процедура обязательна и при смене материально-ответственных лиц, за которыми скот закреплен. Кроме того, в обязательном порядке проводят инвентаризацию всех животных по состоянию на 31 декабря перед составлением годового отчета. Эти результаты, оформленные актами и инвентаризационными описями, отражают в учете. Данные о производстве продукции всех отраслей животноводства и затратах по выращиванию и откорму скота приводятся в специализированной годовой отчетности <***>.
————————————————————————————————
<***> Порядок заполнения формы N 13-АПК "Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства" рассмотрен в статье на с. 68.
А.И.Прокофьева Аудитор Подписано в печать 05.02.2004
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |