Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Животноводство: калькуляция затрат ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, 2004

ЖИВОТНОВОДСТВО: КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ

В наступившем году бухгалтеры будут руководствоваться новыми Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации). Как калькулировать себестоимость продукции животноводства? Как организовать бухгалтерский учет? Ответы на эти вопросы - в нашей статье.

Объекты бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет на предприятиях животноводства традиционно сложен и трудоемок. При его постановке следует учесть специфику каждой подотрасли животноводческого производства. Прежде всего, специфика отражается в объектах учета расходов на производство:

     
   —————————————————————————————————T——————————————————T————————————¬
   |  Объект учета производственных |Объект калькуляции|   Единица  |
   |            расходов            |   себестоимости  |  измерения |
   +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
   |                1               |         2        |      3     |
   +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
   |                 Молочный крупный рогатый скот                  |
   +————————————————————————————————T——————————————————T————————————+
   |Основное стадо молочного скота  |Приплод           |Кол—во голов|
   |(коровы и быки—производители)   |Молоко            |Центнер     |
   +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
   |Молодняк всех возрастов и       |Прирост живой     |Центнер     |
   |взрослый молочный скот на       |массы             |            |
   |откорме (телки и бычки всех     |Живая масса       |Центнер     |
   |возрастов, коровы,              |                  |            |
   |быки—производители и волы,      |                  |            |
   |выбракованные из основного      |                  |            |
   |стада, коровы—кормилицы)        |                  |            |
   +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
   |Выращивание коров—первотелок (в |Прирост живой     |Центнер     |
   |специализированных хозяйствах по|массы             |            |
   |их направленному выращиванию)   |Живая масса       |Центнер     |
   +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
   |                  Мясной крупный рогатый скот                   |
   +————————————————————————————————T——————————————————T————————————+
   |Основное стадо мясного скота    |Приплод           |Кол—во голов|
   |(коровы, быки—производители и   |Прирост живой     |Центнер     |
   |телята до 8 месяцев)            |массы             |            |
   |                                |Живая масса телят |Центнер     |
   |                                |(в 8 мес.)        |            |
   |                                |Молоко            |Центнер     |
   +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
   |Молодняк старше 8 месяцев и     |Прирост живой     |Центнер     |
   |взрослый мясной скот на откорме |массы             |            |
   |(телки и бычки всех возрастов   |Живая масса       |Центнер     |
   |старше 8 месяцев, коровы,       |                  |            |
   |быки—производители и волы,      |                  |            |
   |выбракованные из основного      |                  |            |
   |стада)                          |                  |            |
   +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
   |                            Буйволы                             |
   +————————————————————————————————T——————————————————T————————————+
   |Основное стадо буйволов         |Приплод           |Кол—во голов|
   |(буйволицы,                     |Молоко            |Центнер     |
   |буйволы—производители)          |                  |            |
   +————————————————————————————————+——————————————————+————————————+
   |Молодняк всех возрастов и       |Прирост живой     |Центнер     |
   |взрослые буйволы на откорме     |массы             |            |
   |                                |Живая масса       |Центнер     |
   L————————————————————————————————+——————————————————+—————————————
   

В Методических рекомендациях <*> предложено организовать аналитический учет по наиболее характерным для каждого хозяйства статьям затрат (ст.26) <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О том, что нового предусмотрено для бухгалтеров в Методических рекомендациях, читайте в журнале N 4, 2003, с. 6.

<**> Типовая номенклатура калькуляционных статей производственных затрат опубликована в рубрике "Справочник" на с. 91.

Целесообразно выделить как минимум следующие группы расходов:

1) материальные (корма, топливо и т.п.);

2) на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) на содержание основных средств;

5) от потерь (падеж животных);

6) прочие;

7) общепроизводственные;

8) общехозяйственные;

9) управленческие.

Для целей бухгалтерского учета расходы можно разделить на прямые и косвенные. Из вышеперечисленных расходов к косвенным относятся затраты на организацию и обслуживание производства, а также управленческие расходы. Все остальные расходы - прямые.

Бухгалтерский учет расходов

Бухгалтерский учет на животноводческих предприятиях ведется в соответствии с Методическими рекомендациями по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. N 654.

Затраты и выход продукции животноводства учитываются на счете 20 "Основное производство", субсчет "Животноводство". Аналитический учет на этом счете организуется по технологическим группам животных и птицы и установленным учетной политикой статьям затрат.

В бухгалтерском учете прямые затраты отражаются следующими записями:

Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 10

- израсходованы корма, нефтепродукты и прочие материальные ценности;

Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 20 субсчет "Растениеводство"

- списаны пастбищные корма;

Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 02

- начислена амортизация по основным производственным фондам (коровникам, оборудованию ферм и т.п.).

Косвенные расходы списываются проводками:

Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 23

- учтена стоимость работ и услуг вспомогательных производств;

Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 25 (26)

- учтены общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

Выход продукции может быть отражен записями:

Дебет 11 Кредит 20 субсчет "Животноводство"

- оприходован приплод продуктивного скота, прироста животных и птицы;

Дебет 41 (43) Кредит 20 субсчет "Животноводство"

- оприходована готовая продукция (молоко, яйца - по продуктивному скоту).

Калькуляция себестоимости продукции

Себестоимость продукции калькулируют с учетом особенностей отраслей животноводства (см. приложение).

Приложение

     
   ——————————————————T———————————————————————T————————————T—————————¬
   |    Подотрасли   |   Себестоимость 1 ц   |  Продукция | Побочная|
   |животноводческого|                       |            |продукция|
   |   производства  |                       |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |        1        |           2           |      3     |    4    |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Себестоимость 1 ц = (SUM затрат на содержание — SUM затрат на   |
   |побочные виды продукции) : количество прироста (ц)              |
   +————————————————————————————————————————————————————————————————+
   |                          Скотоводство                          |
   +—————————————————T———————————————————————T————————————T—————————+
   |Молочное         |Затраты распределяются |Молоко;     |Навоз;   |
   |                 |в соответствии с       |приплод     |шерсть—  |
   |                 |расходом обменной      |            |линька;  |
   |                 |энергии кормов:        |            |волос—   |
   |                 |на молоко — 90%,       |            |сырец    |
   |                 |на приплод — 10%       |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Мясное           |Себестоимость 1 ц      |Приплод     |Навоз;   |
   |                 |прироста живой массы   |            |шерсть—  |
   |                 |телят до 8 месяцев =   |            |линька;  |
   |                 |(SUM затрат на         |            |волос—   |
   |                 |содержание основного   |            |сырец    |
   |                 |стада и телят до       |            |         |
   |                 |8 месяцев — SUM затрат |            |         |
   |                 |на молоко и побочные   |            |         |
   |                 |виды продукции) : общая|            |         |
   |                 |живая масса телят до   |            |         |
   |                 |8 месяцев.             |            |         |
   |                 |Себестоимость 1 ц      |            |         |
   |                 |прироста живой массы   |            |         |
   |                 |отъемышей = SUM затрат |            |         |
   |                 |на приплод и прирост   |            |         |
   |                 |живой массы телят до   |            |         |
   |                 |8 месяцев: общая живая |            |         |
   |                 |масса телят до         |            |         |
   |                 |8 месяцев              |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Свиноводство     |Себестоимость 1 ц      |Голова      |Навоз    |
   |                 |прироста живой массы   |делового    |         |
   |                 |отъемышей = (SUM затрат|приплода;   |         |
   |                 |на содержание основного|прирост     |         |
   |                 |стада — SUM затрат на  |живой массы |         |
   |                 |побочные виды          |            |         |
   |                 |продукции)/ общая живая|            |         |
   |                 |масса                  |            |         |
   |                 |поросят—отъемышей.     |            |         |
   |                 |Себестоимость 1 ц      |            |         |
   |                 |прироста живой массы   |            |         |
   |                 |привеса поросят =      |            |         |
   |                 |(SUM стоимости поросят |            |         |
   |                 |под матками на начало  |            |         |
   |                 |года + SUM затрат на   |            |         |
   |                 |содержание основного   |            |         |
   |                 |стада) / общая живая   |            |         |
   |                 |масса поросят—отъемышей|            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Овцеводство и    |Себестоимость ягнят на |Шерсть,     |Навоз,   |
   |козоводство      |момент рождения        |прирост     |молоко   |
   |                 |определяют в           |живой массы,|         |
   |                 |шерстно—мясном и       |приплод,    |         |
   |                 |мясошерстном           |молоко, в   |         |
   |                 |овцеводстве в размере  |каракульском|         |
   |                 |10%, романовском — 12%,|и смушковом |         |
   |                 |а в каракульском — 15% |овцеводстве,|         |
   |                 |от общей суммы затрат  |кроме того, |         |
   |                 |на содержание овец     |шкурки и    |         |
   |                 |основного стада.       |смушки      |         |
   |                 |Расходы на содержание  |            |         |
   |                 |стригального пункта,   |            |         |
   |                 |стрижку овец (коз),    |            |         |
   |                 |классировку, упаковку, |            |         |
   |                 |маркировку шерсти      |            |         |
   |                 |относят на шерсть, а   |            |         |
   |                 |затраты по             |            |         |
   |                 |транспортировке, забою |            |         |
   |                 |каракульских ягнят и   |            |         |
   |                 |первичной обработке    |            |         |
   |                 |шкур включают в        |            |         |
   |                 |себестоимость          |            |         |
   |                 |каракульских шкурок.   |            |         |
   |                 |Себестоимость 1 ц      |            |         |
   |                 |прироста живой массы   |            |         |
   |                 |ягнят на момент        |            |         |
   |                 |отбивки = SUM затрат   |            |         |
   |                 |при рождении ягнят +   |            |         |
   |                 |SUM затрат на прирост  |            |         |
   |                 |живой массы + SUM      |            |         |
   |                 |затрат на ягнят,       |            |         |
   |                 |поступивших со стороны,|            |         |
   |                 |и живой массы ягнят на |            |         |
   |                 |момент отбивки в части |            |         |
   |                 |прироста текущего года |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Птицеводство     |Себестоимость суточных |Яйца,       |Навоз,   |
   |                 |птенцов = SUM затрат по|прирост     |пух      |
   |                 |инкубации яиц (включая |живой массы |         |
   |                 |их стоимость) — SUM    |            |         |
   |                 |отходов производства,  |            |         |
   |                 |стоимости яиц миражных |            |         |
   |                 |(по цене возможной     |            |         |
   |                 |реализации) и забитых  |            |         |
   |                 |петушков яичных кур (по|            |         |
   |                 |цене возможной         |            |         |
   |                 |реализации или         |            |         |
   |                 |использования) /       |            |         |
   |                 |количество деловых     |            |         |
   |                 |суточных птенцов       |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Коневодство      |Себестоимость жеребят  |Прирост     |Навоз    |
   |                 |при рождении определяют|живой массы,|         |
   |                 |исходя из стоимости    |кобылье     |         |
   |                 |60 кормо—дней          |молоко,     |         |
   |                 |содержания кобыл.      |кумыс       |         |
   |                 |Себестоимость 1 ц      |            |         |
   |                 |приплода на момент     |            |         |
   |                 |отбивки = (SUM затрат  |            |         |
   |                 |на содержание основного|            |         |
   |                 |стада — SUM затрат     |            |         |
   |                 |побочные виды          |            |         |
   |                 |продукции) : общий     |            |         |
   |                 |приплод к моменту      |            |         |
   |                 |отбивки.               |            |         |
   |                 |Себестоимость кобыльего|            |         |
   |                 |молока = SUM затрат на |            |         |
   |                 |содержание основного   |            |         |
   |                 |стада — SUM стоимости  |            |         |
   |                 |жеребят—отъемышей,     |            |         |
   |                 |работы кобыл и         |            |         |
   |                 |жеребцов, навоза и     |            |         |
   |                 |шерсти—линьки.         |            |         |
   |                 |При этом неплеменные   |            |         |
   |                 |жеребята оцениваются по|            |         |
   |                 |ценам мясных жеребят, а|            |         |
   |                 |племенные              |            |         |
   |                 |жеребята—отъемыши в    |            |         |
   |                 |размере 40% от         |            |         |
   |                 |реализационной цены.   |            |         |
   |                 |В табунном коневодстве |            |         |
   |                 |затраты на содержание  |            |         |
   |                 |кобыл и                |            |         |
   |                 |жеребцов—производителей|            |         |
   |                 |(за исключением        |            |         |
   |                 |стоимости прочей       |            |         |
   |                 |продукции) относят на  |            |         |
   |                 |приплод (деловой) и    |            |         |
   |                 |кумыс путем их         |            |         |
   |                 |распределения по       |            |         |
   |                 |установленным          |            |         |
   |                 |коэффициентам: кумыс — |            |         |
   |                 |1 ц = 1,0; жеребенок к |            |         |
   |                 |возрасту               |            |         |
   |                 |6 — 9 месяцев — одна   |            |         |
   |                 |голова = 6,0.          |            |         |
   |                 |Себестоимость кумыса   |            |         |
   |                 |определяют суммой      |            |         |
   |                 |затрат, отнесенных на  |            |         |
   |                 |кобылье молоко, и      |            |         |
   |                 |затрат по его          |            |         |
   |                 |переработке.           |            |         |
   |                 |Себестоимость          |            |         |
   |                 |выращивания молодняка  |            |         |
   |                 |определяют суммой      |            |         |
   |                 |затрат на его          |            |         |
   |                 |содержание за вычетом  |            |         |
   |                 |стоимости навоза,      |            |         |
   |                 |прочей продукции и     |            |         |
   |                 |выполненных работ      |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Оленеводство     |Затраты по содержанию  |Прирост     |Навоз,   |
   |                 |основного стада (за    |живой массы |шерсть   |
   |                 |вычетом стоимости      |            |         |
   |                 |прочей продукции)      |            |         |
   |                 |распределяют между     |            |         |
   |                 |пантами сырыми и       |            |         |
   |                 |приплодом по           |            |         |
   |                 |установленным          |            |         |
   |                 |соотношениям головы    |            |         |
   |                 |приплода пятнистых     |            |         |
   |                 |оленей и маралов к     |            |         |
   |                 |пантам, полученным от  |            |         |
   |                 |них. При этом 1 голова |            |         |
   |                 |приплода при рождении  |            |         |
   |                 |по пятнистым оленям    |            |         |
   |                 |приравнивается к 145 г,|            |         |
   |                 |маралов — к 445 г сырых|            |         |
   |                 |пантов. Панты          |            |         |
   |                 |перворожек оценивают по|            |         |
   |                 |себестоимости сырых    |            |         |
   |                 |пантов, получаемых от  |            |         |
   |                 |рогачей                |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Кролиководство   |Себестоимость 1 головы |Прирост     |Пух      |
   |                 |приплода при рождении  |живой массы |         |
   |                 |определяют в размере   |            |         |
   |                 |50% плановой           |            |         |
   |                 |себестоимости 1 головы |            |         |
   |                 |молодняка к моменту    |            |         |
   |                 |отсадки                |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Пушное           |Себестоимость 1 головы |Прирост     |    —    |
   |звероводство     |приплода при рождении =|живой массы,|         |
   |                 |50% плановой           |пух         |         |
   |                 |себестоимости 1 головы |            |         |
   |                 |молодняка к моменту    |            |         |
   |                 |отсадки.               |            |         |
   |                 |Себестоимость 1 головы |            |         |
   |                 |молодняка на момент    |            |         |
   |                 |отсадки = (SUM затрат  |            |         |
   |                 |на содержание взрослых |            |         |
   |                 |зверей с приплодом до  |            |         |
   |                 |момента отсадки — SUM  |            |         |
   |                 |стоимости прочей       |            |         |
   |                 |продукции) : количество|            |         |
   |                 |отсаженного молодняка  |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Рыбоводство      |Себестоимость          |Прирост     |    —    |
   |                 |1 тыс. мальков,        |живой массы |         |
   |                 |сеголеток и т.д. = SUM |            |         |
   |                 |затрат на содержание   |            |         |
   |                 |производителей,        |            |         |
   |                 |находящихся в течение  |            |         |
   |                 |года в маточных и      |            |         |
   |                 |нерестовых прудах :    |            |         |
   |                 |количество мальков,    |            |         |
   |                 |пересаженных из        |            |         |
   |                 |нерестовых прудов      |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Пчеловодство     |Из общей суммы затрат  |Мед, прирост|    —    |
   |                 |исключаются затраты,   |количества  |         |
   |                 |относимые на опыляемые |сотов       |         |
   |                 |пчелами культуры в     |            |         |
   |                 |своем и других         |            |         |
   |                 |хозяйствах. При этом на|            |         |
   |                 |опыляемые культуры     |            |         |
   |                 |относят 20 — 40% затрат|            |         |
   |                 |на содержание пчелиных |            |         |
   |                 |семей (а по            |            |         |
   |                 |плодово—ягодным        |            |         |
   |                 |насаждениям, семенникам|            |         |
   |                 |клевера и люцерны —    |            |         |
   |                 |40 — 60%) в зависимости|            |         |
   |                 |от размера площадей    |            |         |
   |                 |опыляемых культур и их |            |         |
   |                 |урожайности.           |            |         |
   |                 |В пчеловодстве         |            |         |
   |                 |опылительного состава в|            |         |
   |                 |себестоимость          |            |         |
   |                 |включаются все затраты.|            |         |
   |                 |Себестоимость воска,   |            |         |
   |                 |матки пчелиной, пакетов|            |         |
   |                 |с пчелами и т.д.       |            |         |
   |                 |исчисляют путем        |            |         |
   |                 |распределения суммы    |            |         |
   |                 |затрат по видам        |            |         |
   |                 |продукции              |            |         |
   |                 |пропорционально ее     |            |         |
   |                 |стоимости по ценам     |            |         |
   |                 |реализации.            |            |         |
   |                 |Себестоимость прироста |            |         |
   |                 |количества сотов       |            |         |
   |                 |исчисляют по           |            |         |
   |                 |себестоимости топленого|            |         |
   |                 |кондиционного воска.   |            |         |
   |                 |Себестоимость новых    |            |         |
   |                 |пчелиных семей         |            |         |
   |                 |принимается по ценам   |            |         |
   |                 |реализации.            |            |         |
   |                 |Себестоимость 1 кг пчел|            |         |
   |                 |приравнивается к       |            |         |
   |                 |себестоимости 10 кг    |            |         |
   |                 |меда                   |            |         |
   +—————————————————+———————————————————————+————————————+—————————+
   |Шелководство     |Себестоимость грены =  |Сырые       |    —    |
   |                 |SUM стоимости племенных|коконы,     |         |
   |                 |коконов + SUM расходов |грена       |         |
   |                 |по приготовлению       |            |         |
   |                 |грены — SUM стоимости  |            |         |
   |                 |гренажных коконов и    |            |         |
   |                 |коконов с невышедшими  |            |         |
   |                 |бабочками по цене      |            |         |
   |                 |реализации.            |            |         |
   |                 |В себестоимость сырых  |            |         |
   |                 |коконов включают       |            |         |
   |                 |стоимость грены по     |            |         |
   |                 |себестоимости ее       |            |         |
   |                 |приготовления или по   |            |         |
   |                 |цене приобретения (в   |            |         |
   |                 |случае покупки),       |            |         |
   |                 |затраты по инкубации   |            |         |
   |                 |грены, выкормке червей |            |         |
   |                 |и получению коконов.   |            |         |
   |                 |Себестоимость 1 кг     |            |         |
   |                 |сырых коконов = (SUM   |            |         |
   |                 |затрат — SUM стоимости |            |         |
   |                 |прочей продукции) :    |            |         |
   |                 |масса выращенных сырых |            |         |
   |                 |коконов                |            |         |
   L—————————————————+———————————————————————+————————————+——————————
   

Так в молочном скотоводстве определяют себестоимость молока и приплода. Сумму затрат (из которой исключена стоимость побочной продукции) распределяют следующим образом: 90 процентов относится на молоко, 10 процентов - на приплод, с учетом фактической живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получаем себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода. Такой порядок предусмотрен в ст.65.1 Методических рекомендаций.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте восьми месяцев прошлого года.

Для определения себестоимости полученного специализированным хозяйством по направленному выращиванию коров-первотелок приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок следует распределить затраты на их содержание пропорционально стоимости продукции (по ценам реализации).

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят до отъемного возраста (как правило, двух месяцев) основного стада свиней исчисляют следующим образом. Затраты на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, делят на количество центнеров полученного прироста (включая живую массу приплода при рождении).

По молодняку лошадей определяют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года).

Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения рассчитывают исходя из затрат на его содержание. При этом не берут в расчет стоимость побочной продукции (определенную по фактическим затратам) и стоимость работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей). Затраты распределяют между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 процентов, романовском - 12 процентов, а в каракульском - 15 процентов от общей суммы затрат на содержание овец. При этом стоимость прочей продукции (навоза), исчисленная по фактическим затратам, не учитывается.

Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. При этом нормативные затраты кормов в кормовых единицах: на 1 центнер шерсти - 88 ц к. ед.; на 1 центнер прироста - 8,9 ц к. ед.

Себестоимость одной головы приплода кроликов и пушных зверей при рождении определяют в размере 50 процентов от нормативной (плановой) себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки.

А вот при исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключают расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры (от 20 до 60%, в зависимости от опыляемой культуры).

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

Учет бюджетных средств

Сельскохозяйственные предприятия получают бюджетные средства в виде субсидий:

1) на поддержку племенного животноводства (кроме приобретения племенных животных). А именно на содержание: племенного маточного поголовья животных, племенного маточного поголовья пушных зверей, племенных быков-производителей, а также на приобретение племенных яиц (суточных цыплят) всех видов птиц племенной специализации и т.п.;

2) на поддержку (содержание) животноводства (по видам животных);

3) и субвенций на поддержку государственных программ и мероприятий по развитию животноводства;

4) на продукцию животноводства (молоко, мясо, яйца, шерсть и т.п.).

Полученные средства отражают в учете следующим образом:

Дебет 55 субсчет "Целевое финансирование" Кредит 86

- получена субсидия (субвенция) из бюджета;

Дебет 20 субсчет "Животноводство" Кредит 10 (69, 70)

- списаны затраты на развитие животноводства;

Дебет 86 Кредит 98 субсчет "Безвозмездные поступления"

- учтена субсидия (субвенция) в составе доходов будущих периодов;

Дебет 98 субсчет "Безвозмездные поступления" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"

- включены суммы субсидии (субвенции) во внереализационные доходы.

Учет расходов по формированию стада

Взрослый рабочий и продуктивный скот учитывают в составе основных средств на счете 01 "Основные средства", субсчет "Скот рабочий и продуктивный".

А капитальные вложения в основные средства (стадо продуктивного и рабочего скота) учитывают с использованием субсчетов счета 08 "Вложения во внеоборотные активы": "Перевод молодняка животных в основное стадо" и "Приобретение взрослых животных".

Способы формирования предприятием основного стада могут быть различны.

Первый способ

Молодняк всех видов продуктивного и рабочего скота (кроме выращенных и учтенных в составе оборотных средств: птицы, зверей, кроликов и пчел) выращивают в своем хозяйстве.

В этом случае молодняк учитывают по фактической себестоимости выращивания. Фактическую стоимость молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо, определяют в течение года по планово-учетной себестоимости живого веса.

В конце года, когда выяснится фактическая себестоимость живого веса, ее корректируют с помощью дополнительной или сторнировочной записи (в зависимости от отклонения фактической себестоимости от планово-учетной).

Стоимость молодняка скота, переводимого в основное стадо, определяют умножением себестоимости 1 килограмма живого веса на фактический живой вес переводимого молодняка.

В учете перевод молодняка отражается так:

Дебет 08 субсчет "Перевод молодняка животных в основное стадо" Кредит 11

- определена стоимость молодняка;

Дебет 01 субсчет "Скот рабочий и продуктивный" Кредит 08 субсчет "Перевод молодняка в основное стадо"

- переведены животные в основное стадо.

Второй способ

Взрослый племенной продуктивный или рабочий скот приобретают на стороне.

В учете хозяйственные операции отражают проводками:

Дебет 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" Кредит 60 (76)

- учтены расходы на приобретение животных (с учетом расходов по доставке);

Дебет 01 субсчет "Скот рабочий и продуктивный" Кредит 08 субсчет "Приобретение взрослых животных"

- оприходованы приобретенные взрослые животные (по фактической себестоимости).

Третий способ

Взрослый скот всех видов может быть получен организацией безвозмездно.

Взрослых животных, полученных безвозмездно, принимают к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости (с учетом расходов организации на их доставку).

В этом случае в учете хозяйственные операции отражают так:

Дебет 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"

- учтен безвозмездно полученный продуктивный скот;

Дебет 08 субсчет "Приобретение взрослых животных" Кредит 98 субсчет "Прочие доходы"

- учтен безвозмездно полученный рабочий скот.

При выращивании коров и нетелей на условиях межхозяйственной кооперации их учет ведут на отдельных субсчетах к счету 11. Отелившихся телок в основное стадо не переводят и учитывают на отдельном аналитическом счете "Коровы для продажи" к субсчету "Молодняк животных" счета 11 "Животные на выращивании и откорме". Полученный приплод телят от этих коров приходуют в обычном порядке.

На счете 11 также ведут учет молодняка, животных на откорме и в нагуле, животных, переданных гражданам на выращивание по договорам, а также скота, принятого от населения для продажи, зверей, кроликов, семей пчел, птицы и др. Для каждой группы животных и птицы предназначен отдельный субсчет счета 11.

Следует отметить, что учет молодняка может быть двояким. С одной стороны, молодняк животных, достигших определенного возраста, подлежит переводу в основное стадо (в группу основных средств).

С другой стороны, животных на откорме можно учитывать и в составе материальных оборотных средств (молодняк может быть реализован, забит на мясо и т.п.). Также если скот выбраковывается из основного стада и поставляется на откорм, то его учитывают как оборотные средства.

Взрослый скот основного стада на счете 11 не учитывают.

Документооборот

При рождении приплода работники фермы (при участии зоотехника и ветеринарного врача) в двух экземплярах составляют Акт на оприходование приплода животных. Это и есть основной документ для последующего оформления перевода животных из одной технологической или возрастной группы в другую. Все изменения, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы. Причем для каждого вида животных критерии перевода свои.

Так, телок старше двух лет переводят в группу коров после оценки их продуктивности не позднее трех месяцев после отела, быков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в возрасте 18 месяцев.

Свинок ремонтных переводят в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9 - 10 месяцев, живой массой не менее 100 килограммов, через месяц после первой плодотворной случки.

Ягнят (или козлят) рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18 - 20 месяцев после формирования их в маточные отары и проведения случки и т.д.

Некоторые особенности имеет учет скота при его отгонном содержании и на пастбищах, причем это относится не только к таким животным, как овцы, но и к лошадям, крупному рогатому скоту и т.д. В этом случае учет движения скота ведется в книжке чабана-гуртоправа или табунщика.

В животноводческих хозяйствах племенного направления наряду с бухгалтерским учетом ведут также специальный производственно-зоотехнический учет, где на каждое племенное животное есть специальное свидетельство, в котором расписаны родители до третьего - пятого поколения.

Выбытие животных происходит по разным причинам: перевод животных в другую половозрастную группу, реализация, забой, падеж и т.д. Выбытие оформляют Актом на выбраковку животного из основного стада (форма N 406-АПК). Этот документ фиксирует выбраковку из основного стада продуктивного или рабочего скота при утрате им хозяйственно-полезных качеств. Например, при значительном понижении продуктивности и способности к воспроизводству, работоспособности вследствие неизлечимых болезней, травматических повреждений, пороков, старости и т.п. с передачей его на убой, постановку на откорм или реализацию. Если животные числились в основных средствах (основном стаде), то еще заполняют и Акт на списание основных средств (форма N ОС-4).

Перевод из одной половозрастной группы в другую отражают так:

Дебет 11 субсчет "Молодняк до двух месяцев" Кредит 20 субсчет "Животноводство"

- увеличена стоимость животных на сумму прироста;

Дебет 11 Кредит 01

- приняты на откорм животные, выбракованные из основного стада (продуктивный скот - по первоначальной стоимости, рабочий - в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки);

Дебет 20 субсчет "Промышленное производство" Кредит 11

- списана стоимость забитого на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 11

- списана стоимость выбывших животных (в том числе при сдаче заготовительным организациям скота, выбракованного из основного стада и находящегося на окорме);

Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка"

- отражен доход от выбытия;

Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

- начислен НДС.

А реализации взрослого рабочего скота, не поставленного на откорм, соответствуют следующие проводки:

Дебет 01 субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01

- учтена стоимость выбывающего скота;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"

- учтена амортизация выбывающего скота;

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"

- списана остаточная стоимость скота.

Выбытие павших и вынужденно забитых животных (кроме павших в связи со стихийными бедствиями) отражают как порчу ценностей:

Дебет 94 Кредит 01

- списана балансовая стоимость павших животных.

Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и иное приходуют по ценам возможного использования или продажи в корреспонденции со счетом учета затрат по выращиванию животных.

Выбытие животных, павших или забитых в связи с эпизоотией, стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями, учитывают проводкой:

Дебет 99 субсчет "Чрезвычайные расходы" Кредит 01

- списана балансовая стоимость павших животных.

А если животное было застраховано, то:

Дебет 76 субсчет "Расходы по личному и имущественному страхованию" Кредит 01

- списана балансовая стоимость павших животных.

Для обеспечения сохранности животных периодически (не реже одного раза в квартал) скот пересчитывают в натуре. Такая процедура обязательна и при смене материально-ответственных лиц, за которыми скот закреплен.

Кроме того, в обязательном порядке проводят инвентаризацию всех животных по состоянию на 31 декабря перед составлением годового отчета. Эти результаты, оформленные актами и инвентаризационными описями, отражают в учете.

Данные о производстве продукции всех отраслей животноводства и затратах по выращиванию и откорму скота приводятся в специализированной годовой отчетности <***>.

     
   ————————————————————————————————
   
<***> Порядок заполнения формы N 13-АПК "Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства" рассмотрен в статье на с. 68.

А.И.Прокофьева

Аудитор

Подписано в печать

05.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог на имущество сельхозорганизаций ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1) >
Статья: Учет реализации сельхозпродукции ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.