![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: О возможности пересчета налогоплательщиками налоговых обязательств при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодом. ("Интернет-сайт МНС России", 2004)
"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004
Вопрос: О возможности пересчета налогоплательщиками налоговых обязательств при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодом.
Ответ: Возможность пересчета налогоплательщиками налоговых обязательств при обнаружении в текущем (отчетном) налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, предусмотрена ст.ст.54 и 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии со ст.ст.54 и 81 Кодекса в зависимости от периода, за который обнаружены ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы (прошлый отчетный период или прошлый налоговый период), корректировка доходов и расходов для целей налогообложения и, соответственно, пересчет налоговых обязательств налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, может быть произведен либо в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма которой утверждена Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (далее - Книга учета доходов и расходов), либо в налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом корректировка доходов и расходов для целей налогообложения и, соответственно, пересчет налоговых обязательств данными налогоплательщиками производятся в общеустановленном порядке. В соответствии с п.2 ст.475 Гражданского кодекса Российской Федерации и п.1 ст.18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если качество не было оговорено продавцом, вправе потребовать расторжения договора купли-продажи. В данном случае на продавце будет лежать обязанность возврата уплаченной за товар денежной суммы, а потребитель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар ненадлежащего качества. При возврате налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, уплаченной покупателями за товар денежной суммы уточнение налоговой базы по единому налогу производится начиная с того отчетного (налогового) периода, в котором данные денежные средства были получены. Отражение данных операций налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в Книге учета доходов и расходов либо в налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, производится в порядке, аналогичном порядку отражения операций при возврате авансов покупателю. При этом производится корректировка только тех показателей, по которым были обнаружены ошибки (искажения).
04.02.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |