Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли представление уточненной налоговой декларации по единому социальному налогу за 2002 г. индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, если в течение 2002 г. он исчислял единый социальный налог по стоимости патента? ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004

Вопрос: Правомерно ли представление уточненной налоговой декларации по единому социальному налогу за 2002 г. индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, если в течение 2002 г. он исчислял единый социальный налог по стоимости патента?

Ответ: В 2002 г. согласно абз.2 п.2 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 198-ФЗ) для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, объектом налогообложения при исчислении единого социального налога являлась валовая выручка, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" с учетом положений п.3 ст.237 Кодекса.

Согласно положениям абз.2 п.3 ст.237 Кодекса налоговая база для данных налогоплательщиков определялась как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1.

Применение иного подхода при исчислении валовой выручки для определения объекта налогообложения и налоговой базы индивидуальных предпринимателей - субъектов малого предпринимательства неправомерно, поскольку указанные налогоплательщики осуществляли деятельность, регламентированную Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ.

В соответствии со ст.10 Федерального закона N 198-ФЗ названный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 г., за исключением абз.9 п.11 ст.1, который вступает в силу с 1 января 2003 г.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.11.2002 N 321-О установлено, что изменение налоговых обязанностей индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, по уплате единого социального налога, касающееся объекта налогообложения и налоговой базы, само по себе не означает ухудшение их положения, а потому не может быть истолковано как увеличение налогового бремени.

Следовательно, в 2002 г. для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей правовых оснований для неуплаты единого социального налога с учетом внесенных изменений названным Законом не имеется.

Вместе с тем согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 159-О положения Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ, которыми были изменены объекты налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу в отношении налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, подлежат применению по крайней мере не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования данного Федерального закона, то есть не ранее чем с 1 февраля 2002 г.

В соответствии с положениями ст.52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Статьей 240 Кодекса установлено, что налоговым периодом при исчислении единого социального налога признается календарный год.

Учитывая Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2003 N 159-О о том, что положения Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ, которыми изменены объекты налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу в отношении налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, подлежат применению не ранее чем с 1 февраля 2002 г., такие налогоплательщики вправе исчислить сумму единого социального налога за налоговый период 2002 г. исходя из объекта налогообложения и налоговой базы:

с 1 по 31 января 2002 г. - 1/12 от дохода, определяемого из стоимости патента на 2002 г.;

с 1 февраля 2002 г. - валовой выручки, полученной за период с 1 февраля по 31 декабря 2002 г., и коэффициента 0,1.

Н.Н.Шелемех

Советник налоговой службы РФ

I ранга

03.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Социальные пособия при применении специальных налоговых режимов ("Российский налоговый курьер", 2004, N 4) >
Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц временная беспроцентная возвратная ссуда на строительство или покупку жилья, полученная вынужденным переселенцем в 1996 г. сроком на 10 лет? ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.