Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Социальные пособия при применении специальных налоговых режимов ("Российский налоговый курьер", 2004, N 4)



"Российский налоговый курьер", N 4, 2004

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ

Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы (например, перешедших на "упрощенку" или переведенных на ЕНВД), действуют те же правила исчисления пособий, что и для "обычных" организаций. Однако порядок покрытия расходов работодателя на выплату пособий несколько иной. Он предусмотрен ст.2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (далее - Закон N 190-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается так. ФСС РФ за счет своих средств выплачивает пособие в размере, не превышающем одного МРОТ (в настоящее время - 600 руб.) за полный календарный месяц, а работодатель доплачивает остальную часть. При этом общая сумма пособия определяется так же, как и при применении обычной системы налогообложения. То есть она зависит от непрерывного трудового стажа, фактического заработка и фактически отработанного времени.

Если работник болеет не полный календарный месяц, сумма пособия, возмещаемая Фондом, определяется так: МРОТ нужно разделить на количество рабочих дней в месяце нетрудоспособности и умножить на количество дней нетрудоспособности. Остальное доплачивает работодатель.

Все остальные пособия (в частности, пособия по беременности и родам) выплачиваются организациями, применяющими специальные налоговые режимы, в общеустановленном порядке. То есть полностью за счет средств ФСС РФ.

Чтобы получить от ФСС РФ деньги на выплату пособий (в том числе часть пособия по временной нетрудоспособности, возмещаемую соцстрахом), в региональное отделение Фонда надо представить (не дожидаясь окончания квартала) промежуточную Расчетную ведомость по форме 4-ФСС РФ или справку-расчет в произвольной форме с указанием расходов организации на выплату пособий. Об этом сказано в Письме ФСС РФ от 15.01.2003 N 02-18/05-195.

Обратите внимание: организации, перешедшие на "упрощенку" или переведенные на ЕНВД, могут уменьшить единый налог на сумму выплаченных из своих средств пособий по временной нетрудоспособности или отнести эту сумму к расходам (ст.ст.346.5, 346.16, 346.21, 346.32 НК РФ).

В завершение нельзя не сказать, что есть и другой вариант выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Правда, не пользующийся особой популярностью. Он предусмотрен ст.3 Закона N 190-ФЗ и заключается в следующем. Работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, вправе добровольно уплачивать в ФСС РФ страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности. Делать это они должны по тарифу в размере 3% налоговой базы, определяемой в соответствии с гл.24 НК РФ. То есть взносы начисляются на те же выплаты, которые облагаются ЕСН.

При таком варианте пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам полностью за счет средств ФСС РФ. Иначе говоря, так же, как при обычной системе налогообложения.

Н.В.Иволгина

Эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

03.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Рассчитываем социальные пособия по-новому ("Российский налоговый курьер", 2004, N 4) >
Вопрос: Правомерно ли представление уточненной налоговой декларации по единому социальному налогу за 2002 г. индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, если в течение 2002 г. он исчислял единый социальный налог по стоимости патента? ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.