Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разъясните, каков порядок погашения задолженности по налогам и сборам в бюджет в случае признания индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, банкротом.



Вопрос: Разъясните, каков порядок погашения задолженности по налогам и сборам в бюджет в случае признания индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, банкротом.

Ответ: В соответствии с п.1 ст.25 Гражданского кодекса РФ индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 5 ст.25 ГК РФ установлено, что основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются Законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно ст.214 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

На основании п.1 ст.215 Закона заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником - индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

Пунктом 4 ст.134 Закона установлено, что требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности. При этом в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Положениями п.1 ст.137 Закона дано разъяснение, что при определении размера требований кредиторов третьей очереди учитываются требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

При этом в случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди (п.2 ст.137 Закона). Требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов (п.3 ст.137 Закона).

Таким образом, в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом удовлетворение требований уполномоченного органа, связанных с погашением задолженности по уплате обязательных платежей, производится в третью очередь, то есть после удовлетворения требований по расчетам с гражданами, а также после расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

Е.Н.Сивошенкова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

30.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила договор купли-продажи с поставщиком материально-технических ресурсов во исполнение агентского договора, заключенного с организацией, приобретающей эти ресурсы. Организация-агент взыскивает с поставщиков штрафы за нарушение сроков поставки. Обязана ли данная организация учитывать при определении налоговой базы по НДС взыскиваемые штрафы? >
Вопрос: Может ли считаться исполненной обязанность по уплате налога налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на его уплату?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.