Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключила договор купли-продажи с поставщиком материально-технических ресурсов во исполнение агентского договора, заключенного с организацией, приобретающей эти ресурсы. Организация-агент взыскивает с поставщиков штрафы за нарушение сроков поставки. Обязана ли данная организация учитывать при определении налоговой базы по НДС взыскиваемые штрафы?



Вопрос: Организация заключила договор купли-продажи с поставщиком материально-технических ресурсов во исполнение агентского договора, заключенного с организацией, приобретающей в собственность указанные материально-технические ресурсы. При этом организация (действующая на основании агентского договора) взыскивает с поставщиков штрафные санкции за нарушение сроков поставки приобретаемых по договорам купли-продажи материально-технических ресурсов.

Обязана ли указанная организация учитывать при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость взыскиваемые штрафные санкции?

Ответ: Объектом обложения по налогу на добавленную стоимость согласно ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно ст.162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 Кодекса, определяется с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются только суммы штрафных санкций, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Следовательно, штрафные санкции, взыскиваемые организацией, действующей на основании агентского договора, с поставщиков за нарушение сроков поставки приобретаемых по договорам купли-продажи материально-технических ресурсов, не включаются указанной организацией в налоговую базу в целях исчисления налога на добавленную стоимость, поскольку полученные средства не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

А.И.Черный

Советник налоговой службы

II ранга

30.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Освобождается ли организация от применения контрольно-кассовых машин в случае осуществления торговли в магазине, находящемся в районном центре, относящемся к отдаленным местностям? >
Вопрос: Разъясните, каков порядок погашения задолженности по налогам и сборам в бюджет в случае признания индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, банкротом.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.