Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Вопросы применения трудового законодательства ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 4)



"Учет.Налоги.Право", N 4, 2004

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Алексей Владимирович Липатов - начальник отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда в г. Москве.

- Здравствуйте, Алексей Владимирович! Бухгалтер типографии звонит. На новогодние праздники у нас был издан приказ о том, что с 1 по 12 января организация не работает. В приказе было указано: "с последующей отработкой". И вот в счет этого времени по приказу руководителя сотрудники привлекаются к работе по субботам. Работники требуют оплатить им эту работу в двойном размере...

- Позвольте, я сразу уточню. У вас по внутренним локальным нормативным актам организации суббота - выходной день?

- Да, выходной.

- А согласие работников на работу в субботу вы получали?

- Нет.

- Тогда вы допустили нарушение трудового законодательства: незаконное привлечение сотрудников к работе в выходной день. Ведь вы не получали их письменного согласия на работу в выходной. Теперь, чтобы не усугублять это нарушение, советую все же оплатить им работу в двойном размере.

* * *

- Вопрос по начислению трудового стажа. Сотрудница до нас работала в холдинговой компании. При этом первые восемь месяцев она работала в одной фирме (ЗАО), входящей в холдинг, потом уволилась по собственному желанию и на следующий день поступила на работу в другую фирму (ООО), входящую в этот же холдинг. А еще через полгода она уволилась оттуда и перешла на работу к нам. Скажите, у нее стаж прервался?

- Так, правильно ли я понял, что между первым и вторым увольнением прошло только полгода?

- Да.

- И везде она увольнялась по собственному желанию без уважительных причин?

- В трудовой книжке ничего про причины не говорится, к сожалению... Просто: "уволена по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ)".

- Тогда стаж у нее прервался. Дело в том, что Правилами исчисления трудового стажа <*> предусмотрена такая особенность. Если работник в течение года дважды увольняется по собственному желанию без уважительных причин, то время работы на предыдущем месте не засчитывается в его непрерывный стаж. Проще говоря, стаж прерывается, если между двумя увольнениями прошло меньше 12 месяцев. А у вас именно такая ситуация.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утверждены Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252).

* * *

- Бухгалтер московской организации вас беспокоит. Руководитель принял решение в этом году выплачивать заработную плату раз в месяц, в начале месяца. Это связано с тем, что деньги реально к нам поступают именно в конце месяца. Сотрудники написали заявления, где просят выплачивать им заработную плату раз в месяц. Нас не могут за это оштрафовать?

- Могут.

- Даже при наличии заявлений?

- Да, ведь в этом случае вы нарушаете правила ст.136 Трудового кодекса. Причем эти правила нельзя изменить ни по соглашению сторон, ни по заявлению работников.

- То есть пожелания работников тут никак не учитываются?

- Нельзя договориться о том, что нарушает законодательство. Такое соглашение будет недействительно. Поэтому ваш руководитель получит предписание об устранении этого нарушения и, вполне возможно, будет привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

- А если предписание руководитель не исполнит?

- За невыполнение предписания (если вы продолжите платить зарплату один раз в месяц) вас однозначно оштрафуют по ст.19.5 КоАП РФ, независимо ни от каких заявлений.

- У меня вопрос по оформлению трудового договора. Как быть, если сотрудник, с которым оформлен трудовой договор, поменял фамилию? Новый заключать?

- Не обязательно. Можно составить дополнительное соглашение к трудовому договору, где как раз и оговорить изменение фамилии сотрудника. Соглашение подписывается руководителем организации (или другим уполномоченным лицом) и самим сотрудником и прилагается к первоначальному трудовому договору.

* * *

- Столкнулась с оформлением дубликата трудовой книжки. Скажите, как правильно вписать сведения о стаже? Надо расписывать весь стаж подробно (с указанием каждого места работы и сроков работы) или просто делать запись о суммарном стаже?

- И то, и другое. По Инструкции Минтруда России <**> Вы указываете сначала суммарный стаж, а потом делаете запись о каждой подтвержденной документально работе сотрудника.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

- В качестве подтверждения стажа что писать?

- Вы указываете те справки, документы и т.п., которые подтверждают стаж.

- А если в этих справках есть ссылки на номера приказов?

Их можно писать в трудовую книжку?

- Нет, нельзя. Вы пишете в качестве основания именно справку. А в связи с чем вы оформляете дубликат?

- Сотрудница до прихода к нам два года не работала. В этот промежуток времени она потеряла трудовую книжку. Вот мы ее и восстанавливаем...

- Так ведь дубликаты трудовых книжек, утерянных работниками, выдает администрация по последнему месту работы.

- Дело в том, что эта организация уже ликвидирована...

- В таком случае в виде исключения полагаю возможным получение дубликата трудовой книжки не по месту предыдущей работы, а в той организации, где сотрудница работала до этого. При этом, если работник найдет документы, подтверждающие работу в ликвидированной организации, вы вправе будете внести в трудовую книжку запись о данном периоде работы.

* * *

- Скажите, должен ли быть приказ по предприятию на выплату пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

- Да, у вас должно быть заявление работника и изданный на его основе приказ или распоряжение о выплате пособия.

* * *

- У нас некоммерческая организация партнерство. И часть сотрудников принимается на работу на конкретную программу. С ними мы заключаем срочные трудовые договоры. А в самом партнерстве сотрудники работают по бессрочным договорам. И для них внутренними положениями у нас предусмотрены социальные гарантии. В частности, выплаты к отпуску, но предоставляются они только после 11 месяцев работы. И вот один сотрудник отработал год по срочному договору, потом перешел на бессрочный и отработал еще три месяца. Теперь у него наступило время отпуска. Положены ему выплаты или нет?

- Да, положены. Ведь у вас не оговорено, что 11 месяцев он должен работать именно по бессрочному договору?

- Нет, написано просто: "11 месяцев работы в партнерстве".

- Ну вот, а сотрудник у вас уже проработал 11 месяцев.

- Но ведь он работал по срочному договору...

- Неважно, при таких формулировках ваших локальных актов главное, что он состоял с вами в трудовых отношениях.

- Понятно, а еще вопрос можно?

- Конечно, задавайте.

- У нас в трудовых договорах написано, что отпуск может разбиваться на две части. Работник же написал заявление с просьбой разбить ему отпуск на три части. Мы имеем такое право?

- Да, имеете, но при условии, что одна из частей будет как минимум 14 дней. Об этом написано в ст.125 ТК РФ.

* * *

- В трудовых договорах с нашими сотрудниками оплата труда не указана прямо, а стоит фраза: "согласно штатному расписанию". То же самое в приказе о приеме на работу. Является ли это нарушением?

- Нет, нарушения здесь нет. Статья 57 ТК РФ требует внести в трудовой договор пункт об условиях оплат ты труда, а не о конкретном размере. Поэтому, на мой взгляд, это может быть и отсылочная норма. Но в таком случае, согласно ст.68 ТК РФ, вам придется сотрудника под роспись ознакомить со штатным расписанием.

* * *

- Алексей Владимирович, как правильно оформить использование работником личного телефона в служебных целях? Обязательно ли это оговаривать в трудовом договоре?

- Нет, такое условие среди обязательных не значится. Поэтому вы можете оформить использование личного имущества, например, служебной запиской или иным подобным документом. Ведь по ст.188 ТК РФ для выплаты компенсации важно, чтобы имущество использовалось с ведома и согласия работодателя. Но в то же время можно оговорить это в трудовом договоре - запрета на такое условие в Кодексе тоже нет.

* * *

- Приняли на работу нового сотрудника. Установили ему испытательный срок - три месяца. Теперь видим, что он не справляется со своими обязанностями. Но и увольнять его не хочется. Можем мы ему продлить испытательный срок еще на три месяца?

- К сожалению, нет. Во-первых, условие об испытательном сроке устанавливается непосредственно при приеме на работу, то есть при заключении трудового договора. А во-вторых, для большинства работников три месяца - это максимальный срок испытания. Это все прописано в ст.70 ТК РФ. Так что придется вам все же решить: увольнять сотрудника или оставлять, продлить ему испытательный срок вы не можете.

* * *

- Организация создана в четвертом квартале прошлого года. По штатному расписанию принято семь человек. Но деятельности мы не вели, соответственно не было и выручки. Должны ли мы им за этот период выплачивать заработную плату?

- Конечно, должны. Обязанность работодателя выплатить заработную плату не зависит от того, ведет или нет организация деятельность и есть ли у нее выручка.

- А что будет, если мы ее не выплатили?

- Во-первых, вам помимо заработной платы придется выплатить компенсацию каждому работнику за задержку выплаты заработной платы. Размер компенсации - не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. И во-вторых, вас могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. руб. по ст.5.27 КоАП РФ. Но имейте в виду, что у вас был простой по вине работодателя...

- Как, это тоже наказуемо?!

- Нет, что вы! Это значит, что оплата труда производится исходя из двух третей средней заработной платы. То есть заплатить работникам вам придется меньше.

* * *

- Как правильно оформить в трудовой книжке увольнение сотрудника по собственному желанию?

- Вас интересует, какую статью вписать в качестве основания для увольнения, я правильно понимаю?

- Да, именно это.

- При увольнении по собственному желанию в трудовой книжке в качестве основания указывается п.3 ст.77 ТК РФ.

- А если ко мне на работу пришли сотрудники, у которых в трудовой книжке стоит ст.80?

- Здесь вы ничего не можете сделать. Признавать запись недействительной может только тот работодатель, который ее внес.

* * *

- У нас с сотрудниками заключены срочные трудовые договоры на три месяца. Причем по окончании этого срока они перезаключаются. Скажите, как быть с отпусками в этом случае?

- А у меня встречный вопрос. Почему вы заключаете срочные трудовые договоры?

- Так решило наше руководство...

- А работа носит постоянный характер?

- Да.

- Тогда у вас налицо нарушение трудового законодательства. Ведь срочные трудовые договоры можно заключать только при соблюдении условий, установленных ст.ст.58 и 59 ТК РФ. В частности, когда из-за характера или условий работы заключить бессрочный трудовой договор нельзя. В вашем же случае таких основании, судя по всему, нет. Поэтому органы федеральной инспекции труда или суд могут признать такой договор бессрочным.

* * *

- Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Одна из наших сотрудниц ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. На ее место по срочному трудовому договору приняли другую сотрудницу. Срок договора с ней истекает в марте Тогда же должна выйти прежняя сотрудница. И вот на днях наша "временная" работница приносит справку, что она тоже беременная. И теперь требует заключить с ней бессрочный договор...

- Нет, бессрочный договор с ней заключать вы не обязаны. А вот по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам обязаны. Такие правила прописаны в ст.261 Трудового кодекса.

- Спасибо, до свидания!

Подписано в печать

02.02.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нашей организации есть обособленное подразделение, которое не имеет своего собственного баланса. В этом обособленном подразделении находятся основные средства: здание, оборудование, инвентарь, транспортные средства. Что нам включать в налоговую базу по налогу на имущество по этому подразделению в 2004 г.? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 4) >
Статья: Минфин повысил чек в звании ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.