Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Кто платит земельный налог в период переоформления права собственности на земельный участок на нового собственника недвижимости? Если - продавец недвижимости, вправе ли он учесть в целях налогообложения суммы земельного налога с момента продажи недвижимости на данном земельном участке до госрегистрации новым собственником недвижимости прав на земельный участок?



Вопрос: Кто является плательщиком земельного налога в период переоформления права собственности на земельный участок на нового собственника недвижимости? В случае если плательщиком земельного налога является продавец недвижимости, вправе ли он учесть в составе расходов для целей налогообложения суммы земельного налога с момента продажи объекта недвижимости, находящегося на данном земельном участке, до момента государственной регистрации новым собственником недвижимости прав на земельный участок?

Ответ: В соответствии со ст.17 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка.

В соответствии с п.1 ст.35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Согласно п.1 ст.552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

При этом ст.551 ГК РФ установлено, что переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, а исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Из этого следует, что исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с налоговыми органами, в том числе отношений по уплате земельного налога.

Таким образом, если переход права собственности на недвижимое имущество по договорам купли-продажи недвижимости зарегистрирован в установленном порядке, то с покупателя недвижимости земельный налог должен исчисляться начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, независимо от времени получения документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок.

В связи с изложенным плательщиком земельного налога до истечения месяца, следующего за месяцем предоставления новому собственнику недвижимости земельного участка, будет являться продавец недвижимости (прежний собственник), и соответственно уплаченные за этот период суммы земельного налога на основании пп.1 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения прибыли будут относиться у него к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

М.И.Павлов

Советник налоговой службы

III ранга

27.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налоговый орган предъявить налогоплательщику в рамках камеральной проверки требование о представлении всех первичных документов, подтверждающих доходы и расходы налогоплательщика за весь год? >
Вопрос: Является ли плательщиком акциза на природный газ добывающее предприятие, продающее природный газ организации, которая не является газораспределительной организацией и не реализует газ конечным потребителям?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.