Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Без вины виноватые ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 2)



"Практическая бухгалтерия", N 2, 2004

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Фирмы нередко обращаются в вышестоящие инстанции за разъяснениями налогового законодательства. Однако не всяким разъяснениям можно безнаказанно верить.

Налогоплательщики имеют право бесплатно получать информацию о действующих налогах и сборах (п.1 ст.21 НК РФ). Но такую информацию могут давать лишь уполномоченные на то инстанции. Это прежде всего налоговые инспекции по месту учета фирм, само МНС и его территориальные управления. Давать разъяснения (в пределах своей компетенции) могут и внебюджетные фонды, Государственный таможенный комитет (ст.30 НК РФ), а также Минфин.

Выполнение рекомендаций налоговиков не только поможет вам выйти из затруднительной ситуации, но и избавит от налоговых санкций или даже уголовного наказания. Ведь если фирма следовала разъяснениям налогового или других уполномоченных ведомств, она считается невиновной (ст.111 НК РФ). А раз нет вины, то нет и ответственности.

Однако использовать письма и разъяснения других ведомств (не упомянутых в ст.30 НК РФ) надо осторожно, поскольку в суде они не смогут послужить вам в качестве оправдания.

Об этом свидетельствует арбитражная практика.

Чужие письма читать нехорошо

Рассмотрим весьма распространенную ситуацию. Фирма в течение каждого из первых пяти месяцев года получала выручку меньше 1 млн руб. Поэтому на основании п.6 ст.174 Налогового кодекса она сдавала декларацию и платила НДС ежеквартально. Однако в июне объем реализации увеличился и превысил критическую отметку.

Так как в Налоговом кодексе данная ситуация не рассмотрена, фирма воспользовалась Письмом МНС России от 4 июля 2001 г. N 14-3-04/1279-Т890. В нем разъясняется, что в подобном случае декларацию по НДС нужно сдавать ежемесячно, начиная с того месяца, в котором выручка превысила один миллион рублей. Налоговые декларации за предыдущие месяцы квартала надо сдать до 20-го числа месяца, следующего за месяцем превышения лимита. Не позже этой даты необходимо заплатить налог в бюджет. Подобные разъяснения содержатся и в Письме МНС России от 28 марта 2002 г. N 14-1-04/627-М233.

Следуя этим Письмам, главный бухгалтер фирмы 18 июля сдал налоговые декларации за апрель, май и июнь, а также полностью перечислил налог за этот период. Однако налоговики посчитали, что срок сдачи деклараций за апрель и май пропущен, и оштрафовали фирму на основании п.1 ст.119 Налогового кодекса.

Свою позицию чиновники объяснили так. Письмо от 4 июля 2001 г. N 14-3-04/1279-Т890 адресовано предпринимателю, а Письмо МНС России от 28 марта 2002 г. N 14-1-04/627-М233 - Управлению МНС по г. Москве. Отсюда налоговики сделали вывод: раз рекомендации адресованы другим организациям, фирма не имела права ими пользоваться. Она должна была получить персональный ответ на собственный письменный запрос.

Фирма добровольно платить штраф отказалась, поэтому налоговая инспекция обратилась в суд. В своем Постановлении от 1 августа 2003 г. по делу N А05-513/03-29/26 Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал фирму. Довод налоговиков судьи не приняли.

Напротив, арбитры указали, что применять письменные разъяснения уполномоченных на то ведомств можно независимо от того, адресованы они конкретной организации или неопределенному кругу лиц. Поэтому в данном случае фирма закон не нарушала и штраф платить не должна.

Иные разъяснения

А вот другая ситуация. Налоговая инспекция проверила автохозяйство одного из областных УВД. Выяснилось, что организация не представила в инспекцию сведения о доходах физических лиц. За это на автохозяйство наложили штраф по ст.126 Налогового кодекса. Поскольку организация отказалась заплатить его, налоговики обратились в суд.

В свою защиту автохозяйство привело указания вышестоящей организации. Кроме того, оно сослалось на Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне". На этом основании организация посчитала, что не может быть привлечена к налоговой ответственности в связи с отсутствием вины.

Однако Федеральный арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 18 сентября 2003 г. по делу N А64-904/03-17 подчеркнул, что вина исключается, только если используются письменные разъяснения налогового и других уполномоченных на то ведомств. А подразделения МВД в Налоговом кодексе не упомянуты. К тому же сведения о выплатах гражданам по месту их работы не являются государственной тайной. Поэтому судьи поддержали сторону налоговиков и указали на невозможность применения в данной ситуации п.1 ст.111 Налогового кодекса.

Аналогичное решение этот же суд принял 9 июня 2003 г. (Постановление по делу N А68-АП-196/12/247/12-02). На сей раз предприниматель применил при уплате ЕНВД коэффициент, рекомендованный письмом главы местной администрации. В результате сумма налога была необоснованно занижена. Арбитры заявили, что данное письмо нельзя признать разъяснением по вопросам налогового законодательства. В нем глава администрации вышел за пределы своей компетенции. Поэтому считать предпринимателя невиновным в налоговом правонарушении нельзя.

Как сделать запрос

Если у вас возникла нестандартная ситуация, вы можете сделать запрос в свою инспекцию или областное управление МНС. Порядок предоставления такой информации утвержден Приказом МНС России от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120. Составляя запрос, воспользуйтесь его положениями. Иначе его могут не принять или полученный ответ не будет для вас спасительным щитом при последующей проверке. Вот основные из этих правил:

- запрос составляется в письменном виде;

- он должен содержать подробную информацию о ситуации;

- к нему надо приложить подтверждающие документы;

- запрос должен подписать руководитель (уполномоченный представитель) фирмы с расшифровкой подписи и указанием места нахождения фирмы.

Ваш запрос чиновники обязаны зарегистрировать независимо от того, подан он лично или по почте. Ответить вам должны в течение месяца, в исключительных случаях - двух месяцев.

Однако настаивайте на письменном ответе. Ведь устные разъяснения и советы не смогут защитить вас в суде в спорной ситуации.

Е.Сорокина

Эксперт ПБ

Подписано в печать

28.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Регистрируем бизнес по-быстрому ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 2) >
Статья: Что делать, если вы надоели арендодателю ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.