|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Валюту отпускают на свободу ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 2)
"Практическая бухгалтерия", N 2, 2004
ВАЛЮТУ ОТПУСКАЮТ НА СВОБОДУ
Под конец прошлого года Президент подписал новый Закон о валютном регулировании и контроле. Можем заверить: участников ВЭД он порадует.
Настоящему Закону о валютном регулировании (Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1) уже больше десятка лет. Восемь раз в него вносили изменения и дополнения. Наконец-то настало время отправить его "на пенсию". "Проводы" назначены на 17 июня этого года. Со следующего дня начнет действовать новый Федеральный закон о валютном регулировании и контроле от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ. Он призван облегчить жизнь фирмам, которые так или иначе связаны с валютными операциями.
Розовые перспективы
Свежеиспеченный Закон декларирует, что валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений. Исключение составляют лишь расчеты, которые связаны с движением капитала (капитальные валютные операции). Теперь их перечень уменьшен и полностью приведен в Законе. Эти операции поручено регулировать Правительству и Центробанку.
Хотя рассчитывать, что они не воспользуются своим правом, не стоит. К примеру, Правительство может потребовать, чтобы экспортер резервировал на своем счете 50 процентов валютной выручки в случае, если его товар не будет оплачен в течение 180 дней со дня отгрузки. Однако и эти ограничения временны. С 1 января 2007 г. их не будет. С июня же 2004 г. российским гражданам разрешено держать свои валютные ценности за границей. А еще через год таким же правом смогут воспользоваться и российские организации. Правда, свободно завести банковский счет можно будет только в государствах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). На сегодняшний день в эти международные организации входят 36 участников. В числе которых такие страны, как США, Канада, Мексика, Австралия, Япония, а также большинство европейских государств. Единственное условие открытия счетов в этих странах - организация должна уведомить об этом свою налоговую инспекцию. Организации получат право использовать заграничные счета для любых валютных операций, за исключением расчетов с резидентами, а граждане - для любых валютных операций, кроме оплаты товаров, приобретенных на территории России. Получать же разрешение на открытие счета не понадобится.
С небес на землю
Но не все радужно. Государство не оставит без внимания счета в зарубежных банках. Владельцам кругленькой суммы оно предъявляет ряд требований. Во-первых, нужно известить налоговую инспекцию об открытии или закрытии счета. Во-вторых - отчитаться перед ней о движении денежных средств и об остатках валюты на этих счетах. Еще один "подарок" участникам внешнеэкономической деятельности - необходимость проводить некоторые операции через специальные счета. Спецсчет необходимо использовать, например, если российская фирма вносит вклад в уставный капитал иностранной организации, получает или предоставляет кредит в иностранной валюте.
Что было, что будет
Предельные суммы наличной валюты, которую можно перемещать через границу, не меняются. Ввозить можно сколько угодно. Что касается вывоза валюты, то сумму, эквивалентную 10 000 долл. США, разрешается вывозить, не объясняя, откуда она взялась, а сумму в пределах 3000 долл. США не нужно даже декларировать. Валютные операции между резидентами, как и прежде, запрещены. Это означает, что российские фирмы не могут рассчитываться друг с другом евро и долларами. Но есть и немногочисленные исключения из этого правила. Это операции, в которых участвуют российские банки. До конца 2006 г. экспортеры должны будут продавать часть своей валютной выручки. Норматив продажи, как и сейчас, будет устанавливать Банк России в пределах 30 процентов. Напомним, что в настоящее время он равен 25 процентам. Перед продажей выручку можно будет уменьшить на расходы, связанные с исполнением сделок: затраты на транспортировку, страхование и экспедирование грузов, вывозные таможенные пошлины и сборы, комиссионные вознаграждения банкам и т.п.
Чем сердце успокоится
Переломным моментом в сфере валютного регулирования обещает быть 1 января 2007 г. На эту дату намечена отмена целого ряда ограничений. Из закона исчезнут упоминания о резервировании средств по операциям движения капитала и об обязательной продаже валютной выручки. Канут в Лету специальные счета, предназначенные для особых случаев. Лишится некоторых полномочий и Банк России. К примеру, он больше не сможет устанавливать правила купли-продажи иностранной валюты российскими фирмами. Таким образом, если планы государства не изменятся, через три года наше валютное законодательство действительно сможет стать эффективным и либеральным.
Н.Буданцева Аудитор Подписано в печать 28.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |