Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли законодательный орган субъекта РФ для отдельных категорий налогоплательщиков: понизить ставку налога на прибыль в части сумм налога, зачисляемых в бюджет субъекта РФ, при условии обеспечения прироста объемов налогооблагаемой прибыли; освободить от суммы прироста налога на имущество предприятий при условии прироста объемов производства?



Вопрос: Вправе ли законодательный орган субъекта РФ:

- понизить для отдельных категорий налогоплательщиков ставку налога на прибыль в части сумм налога, зачисляемых в бюджет субъекта РФ, при условии обеспечения прироста объемов налогооблагаемой прибыли;

- освободить отдельные категории налогоплательщиков от суммы прироста налога на имущество предприятий при условии прироста объемов производства?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 2003 г. N 04-02-05/3/52

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.284 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ налоговая ставка устанавливается (если иное не предусмотрено п.п.2 - 5 ст.284) в размере 24 процентов. При этом:

- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,0 процента, зачисляется в федеральный бюджет;

- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 16,0 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации;

- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2,0 процента, зачисляется в местные бюджеты.

Таким образом, по нашему мнению, к собственным доходам бюджета субъекта Российской Федерации относятся суммы налога на прибыль организаций, исчисленные по налоговой ставке 16,0 процента.

НК РФ установлено, что в бюджет субъекта Российской Федерации налог на прибыль уплачивается по ставке 16,0 процента и может быть уменьшен только на 4,0 процента.

В соответствии со ст.50 Бюджетного кодекса Российской Федерации налог на прибыль относится к регулируемым налогам.

После поступления налога в установленном размере в бюджет субъекта Российской Федерации последний вправе передать часть суммы в местные бюджеты.

В дополнение сообщаем, что согласно п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Относительно налога на имущество предприятий сообщаем следующее.

Полагаем, что изложенный в письме порядок предоставления налоговой льготы по налогу на имущество предприятий не противоречит действующему законодательству.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник организации, работающей по режиму пятидневной рабочей недели, принят на работу 1 августа 2003 г. С 29 августа 2003 г. по заявлению работнику была предоставлена часть ежегодного отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Заработная плата работника за август составила 2700 руб. Как в данном случае определить размер отпускных? >
Вопрос: ...Ввиду того что сложившееся законодательство не в полной мере отражает специфику деятельности религиозных организаций, просим рассмотреть вопрос о непредставлении в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности религиозными организациями, не имеющими объектов налогообложения.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.