Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В следующем году наша организация переходит на упрощенную систему налогообложения. Какие документы при этом должны быть поданы в налоговые органы? ("Все о налогах", 2004, N 2)



"Все о налогах", N 2, 2004

Вопрос: В следующем году наша организация переходит на упрощенную систему налогообложения. Какие документы при этом должны быть поданы в налоговые органы?

Ответ: Переход налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения осуществляется в заявительном порядке.

В период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, с которого налогоплательщик изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, им подается в налоговый орган по месту своего нахождения (для организаций) или по месту жительства (для индивидуальных предпринимателей) заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по рекомендуемой форме N 26.2-1, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495. Данным Приказом также утверждены:

- форма N 26.2-2 "Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения";

- форма N 26.2-3 "Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения";

- форма N 26.2-4 "Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения";

- форма N 26.2-5 "Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения".

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

В этих целях налогоплательщик обязан указать в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения избранный им объект налогообложения.

В случае если налогоплательщиком в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения не был указан объект налогообложения, то данную информацию он обязан указать в налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вновь созданными организациями и вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями заявление по форме N 26.2-1 подается одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет.

В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента их создания или государственной регистрации.

Каких-либо дополнительных условий и ограничений по процедуре перехода на упрощенную систему налогообложения для данной категории налогоплательщиков НК РФ не установлено.

В связи с этим налогоплательщики - физические лица, прошедшие в течение календарного года перерегистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения в указанном выше порядке.

По результатам рассмотрения поданных налогоплательщиками заявлений по форме N 26.2-1 налоговый орган в месячный срок со дня их подачи (пп.8.1.5 Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной Приказом ФАС России от 27.11.2000 N 68) в письменном виде уведомляет налогоплательщиков о возможности либо о невозможности применения упрощенной системы налогообложения (формы уведомлений N N 26.2-2 и 26.2-3).

При этом следует иметь в виду, что неуказание налогоплательщиком в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения избранного им объекта налогообложения не является основанием для направления ему налоговым органом уведомления о невозможности применения упрощенной системы налогообложения по форме N 26.2-3.

В случае изменения решения о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик вправе до начала года (налогового периода по единому налогу), с которого предполагает перейти на применение упрощенной системы налогообложения, отозвать ранее поданное им заявление. В этом случае исчисление и уплата налогов таким налогоплательщиком будет осуществляться в очередном календарном году в общеустановленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Если же налогоплательщиком до начала налогового периода по единому налогу ранее поданное им заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения не было отозвано, данный налогоплательщик считается перешедшим на упрощенную систему налогообложения.

При этом налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не вправе отказаться от ее применения и перейти на общий режим налогообложения до окончания налогового периода.

Вместе с тем, если по итогам отчетного (налогового) периода полученные налогоплательщиком доходы превысят 15 млн руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, находящихся в собственности налогоплательщика-организации, превысит 100 млн руб., такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором произошло данное превышение.

Об утрате права на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения и переходе на общий режим налогообложения налогоплательщик обязан в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором им было допущено превышение указанных выше ограничений, в письменном виде сообщить в налоговый орган (рекомендуемая форма сообщения N 26.2-5).

По окончании налогового периода налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе отказаться от ее применения и перейти на общий режим налогообложения, уведомив об этом в письменном виде налоговый орган (рекомендуемая форма уведомления N 26.2-4) не позднее 15 января года, следующего за годом, в котором применялся данный налоговый режим.

При этом следует иметь в виду, что добровольный отказ налогоплательщиков от применения упрощенной системы налогообложения либо утрата права на ее дальнейшее применение лишает таких налогоплательщиков права вновь применять упрощенную систему налогообложения в течение календарного года, следующего за годом перехода на общий режим налогообложения.

И.М.Андреев

Заместитель начальника

Управления налогообложения

малого бизнеса

МНС России,

государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли муниципальное унитарное предприятие перейти на уплату единого налога? ("Все о налогах", 2004, N 2) >
Статья: Некоторые вопросы учета расчетов по налогу на прибыль ("Все о налогах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.