![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация является некоммерческой. Имеем ли мы право применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях? ("Все о налогах", 2004, N 2)
"Все о налогах", N 2, 2004
Вопрос: Наша организация является некоммерческой. Имеем ли мы право применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях?
Ответ: Налогоплательщиками единого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ. В соответствии со ст.11 НК РФ организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации. Согласно п.1 ст.48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Право перехода на упрощенную систему налогообложения предоставляется организациям, получившим по итогам 9 месяцев года, предшествующего году, с которого организации изъявили желание применять упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ в размере, не превышающем 11 млн руб. (без учета налога на добавленную стоимость). Таким образом, при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных п.3 ст.346.12 НК РФ, некоммерческие организации вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.
И.М.Андреев
Заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС России, государственный советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 26.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |