Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В связи с ликвидацией организация увольняет своих работников. При этом работникам выплачивается в соответствии со ст.126 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск за последние 2 года, а также выходное пособие в размере среднего заработка. Облагаются ли ЕСН вышеназванные выплаты? ("Все о налогах", 2004, N 2)



"Все о налогах", N 2, 2004

Вопрос: В связи с ликвидацией организация увольняет своих работников. При этом работникам выплачивается в соответствии со ст.126 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск за последние 2 года, а также выходное пособие в размере среднего заработка.

Облагаются ли ЕСН вышеназванные выплаты?

Ответ: В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 данной статьи, вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:

- с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;

- трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации.

Компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст.164 ТК РФ).

Статьей 178 ТК РФ установлено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Учитывая вышеизложенное, выходное пособие, а также компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении, в соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом.

В.Н.Барсукова

Советник налоговой службы РФ

I ранга

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Каким нормативным документом для целей исчисления ЕСН следует пользоваться при определении норм возмещения командировочных расходов для бюджетной организации, не финансируемой за счет средств федерального бюджета и не формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, т.е. бюджетной организации на уровне субъекта Российской Федерации или муниципальной бюджетной организации? ("Все о налогах", 2004, N 2) >
Вопрос: Наша организация является некоммерческой. Имеем ли мы право применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях? ("Все о налогах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.