Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каким нормативным документом для целей исчисления ЕСН следует пользоваться при определении норм возмещения командировочных расходов для бюджетной организации, не финансируемой за счет средств федерального бюджета и не формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, т.е. бюджетной организации на уровне субъекта Российской Федерации или муниципальной бюджетной организации? ("Все о налогах", 2004, N 2)



"Все о налогах", N 2, 2004

Вопрос: С 1 января 2003 г. Постановление Правительства РФ от 26.02.1992 N 122 отменено Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

Разъясните, пожалуйста, каким нормативным документом для целей исчисления ЕСН следует пользоваться при определении норм возмещения командировочных расходов для бюджетной организации, не финансируемой за счет средств федерального бюджета и не формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, т.е. бюджетной организации на уровне субъекта Российской Федерации или муниципальной бюджетной организации.

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Согласно ст.168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета" установлены размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Учитывая нормы ст.168 ТК РФ, в целях применения пп.2 п.1 ст.238 НК РФ Постановление Правительства РФ N 729 может применяться организациями, финансируемыми не только за счет федерального бюджета, но и за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В.Н.Барсукова

Советник налоговой службы РФ

I ранга

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат, производимых в пользу работников непроизводственной сферы, например, работников медпункта, оплата труда которых производится по штатному расписанию на основании заключенных с ними трудовых договоров. При этом деятельность медпункта на получение прибыли не направлена. ("Все о налогах", 2004, N 2) >
Вопрос: В связи с ликвидацией организация увольняет своих работников. При этом работникам выплачивается в соответствии со ст.126 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск за последние 2 года, а также выходное пособие в размере среднего заработка. Облагаются ли ЕСН вышеназванные выплаты? ("Все о налогах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.