Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат, производимых в пользу работников непроизводственной сферы, например, работников медпункта, оплата труда которых производится по штатному расписанию на основании заключенных с ними трудовых договоров. При этом деятельность медпункта на получение прибыли не направлена. ("Все о налогах", 2004, N 2)



"Все о налогах", N 2, 2004

Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат, производимых в пользу работников непроизводственной сферы, например, работников медпункта, оплата труда которых производится по штатному расписанию на основании заключенных с ними трудовых договоров. При этом деятельность медпункта на получение прибыли не направлена.

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 данной статьи (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ.

Пунктом 2 ст.274 НК РФ определено, что налоговая база по прибыли, облагаемой по отличной от указанной в п.1 ст.284 НК РФ ставке, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл.25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

При этом по коммерческой деятельности организация формирует налоговую базу по налогу на прибыль, а по деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль не формируется.

Пункт 3 ст.236 НК РФ применяется к выплатам, производимым организациями, формирующими налоговую базу по налогу на прибыль.

Таким образом, на выплаты и вознаграждения, производимые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам за счет целевых поступлений, п.3 ст.236 НК РФ не распространяется.

Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

Следовательно, выплаты в пользу работников непроизводственной сферы (по видам деятельности, не направленным на получение дохода) за счет целевых поступлений подлежат налогообложению единым социальным налогом, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

В.Н.Барсукова

Советник налоговой службы РФ

I ранга

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли норма п.8 ст.243 НК РФ на структурные подразделения, имеющие не расчетный, а текущий счет, при исчислении ЕСН? ("Все о налогах", 2004, N 2) >
Вопрос: ...Каким нормативным документом для целей исчисления ЕСН следует пользоваться при определении норм возмещения командировочных расходов для бюджетной организации, не финансируемой за счет средств федерального бюджета и не формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, т.е. бюджетной организации на уровне субъекта Российской Федерации или муниципальной бюджетной организации? ("Все о налогах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.