Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяется ли норма п.8 ст.243 НК РФ на структурные подразделения, имеющие не расчетный, а текущий счет, при исчислении ЕСН? ("Все о налогах", 2004, N 2)



"Все о налогах", N 2, 2004

Вопрос: Распространяется ли норма п.8 ст.243 НК РФ на структурные подразделения, имеющие не расчетный, а текущий счет, при исчислении ЕСН?

Ответ: В соответствии с п.8 ст.243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

Пунктом 2 ст.11 НК РФ определено понятие счета, под которым понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначенным для ведения учета в организациях (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, предусмотрен счет 55 "Специальные счета в банках" для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах, а также о движении средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению.

Филиалы, представительства и иные структурные подразделения организации, выделенные на отдельный баланс, которым открыты текущие счета в кредитных организациях для осуществления текущих расходов (оплата труда, отдельные хозяйственные расходы, командировочные суммы и т.п.), отражают движение указанных средств на отдельном субсчете к счету 55.

С учетом вышеизложенного в целях применения п.8 ст.243 НК РФ наличие текущего счета можно рассматривать как расчетный счет, если с него можно производить перечисление денежных средств, предназначенных на уплату налогов и сборов, в том числе единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В.Н.Барсукова

Советник налоговой службы РФ

I ранга

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляется ли ЕСН на выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула? Суммы выплат среднего заработка установлены решением суда. ("Все о налогах", 2004, N 2) >
Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат, производимых в пользу работников непроизводственной сферы, например, работников медпункта, оплата труда которых производится по штатному расписанию на основании заключенных с ними трудовых договоров. При этом деятельность медпункта на получение прибыли не направлена. ("Все о налогах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.