![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Что следует понимать под понятием "отдельный баланс" в целях применения п.8 ст.243 НК РФ при исчислении ЕСН? ("Все о налогах", 2004, N 2)
"Все о налогах", N 2, 2004
Вопрос: Что следует понимать под понятием "отдельный баланс" в целях применения п.8 ст.243 НК РФ при исчислении ЕСН?
Ответ: В соответствии с п.8 ст.243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения. Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации. Согласно п.1 ст.15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон "О бухгалтерском учете") все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (пп.4 п.1 ст.23 НК РФ). Подпунктом "а" п.2 ст.13 Федерального закона "О бухгалтерском учете" определено, что бухгалтерская отчетность организаций состоит, в том числе, из бухгалтерского баланса. Пунктом 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством отчетность обособленных подразделений организации, как выделенных на отдельный баланс, так и не выделенных на отдельный баланс, является внутренней отчетностью, которая подлежит включению в бухгалтерскую отчетность организации в целом. С учетом изложенного в целях применения п.8 ст.243 НК РФ обособленное подразделение может считаться выделенным на отдельный баланс, если в условиях этого баланса возможно и производится обособленное начисление выплат в пользу работников, исчисление единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и составление отчетности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
В.Н.Барсукова Советник налоговой службы РФ I ранга Подписано в печать 26.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |