Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2003 г. наша организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по другому налогу. Переплата образовалась в 1999 г. Вправе ли налоговая инспекция отказать в зачете, ссылаясь на истекший трехлетний срок, отведенный для возврата налогов? ("Все о налогах", 2004, N 2)



"Все о налогах", N 2, 2004

Вопрос: В 2003 г. наша организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по другому налогу. Переплата образовалась в 1999 г. Вправе ли налоговая инспекция отказать в зачете, ссылаясь на истекший трехлетний срок, отведенный для возврата налогов?

Ответ: Согласно п.п.4, 6 ст.78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишне уплаченного налога не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.

При этом установленное п.8 ст.78 НК РФ ограничение срока подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога до трех лет со дня уплаты указанной суммы не распространяется на зачет излишне уплаченных налогов. К данной ситуации также не могут быть применены общие сроки исковой давности, установленные ст.196 ГК РФ, в силу ст.2 ГК РФ. Таким образом, действия налоговой инспекции в данном случае неправомерны, что и отмечено в Постановлении ФАС Московского округа от 09.07.2002 N КА-А41/4378-02.

Специалисты

аудиторской компании "СтолыпинЪ"

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация предъявить к вычету суммы уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором у организации отсутствовала налоговая база по НДС? ("Все о налогах", 2004, N 2) >
Статья: Имущественные налоговые вычеты ("Все о налогах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.