Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организация предъявить к вычету суммы уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором у организации отсутствовала налоговая база по НДС? ("Все о налогах", 2004, N 2)



"Все о налогах", N 2, 2004

Вопрос: Вправе ли организация предъявить к вычету суммы уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором у организации отсутствовала налоговая база по НДС?

Ответ: В п.1 ст.171 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.

Согласно п.2 ст.173 НК РФ в случае, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1, 2 п.1 ст.146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст.176 НК РФ.

В настоящее время налогоплательщики часто сталкиваются с ситуацией, когда налоговые органы не принимают к вычету НДС при отсутствии в декларации объектов налогообложения по НДС вплоть до отказа принять у налогоплательщика такую декларацию. Аналогичная позиция прослеживается и в письменных разъяснениях налоговых органов, например, в Письме УМНС России по г. Москве от 30.12.2002 N 11-10/64024. Однако суд придерживается иной точки зрения. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 12.08.2003 N КА-А40/5457-03 указано, что нормы НК РФ предусматривают возможность применения налоговых вычетов при любом объеме реализации, так как возмещению подлежит сумма вычетов, превышающая сумму налога, начисленную для уплаты в бюджет. Последняя может быть равна нулю, однако налоговые вычеты при этом не исчезают, отражаются в налоговой декларации и составляют разницу, подлежащую возмещению в силу п.1 ст.176 НК РФ.

Специалисты

аудиторской компании "СтолыпинЪ"

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация переведена на упрощенную систему налогообложения. Правомерно ли выставлять покупателю счет-фактуру с выделением НДС отдельной строкой? ("Все о налогах", 2004, N 2) >
Вопрос: В 2003 г. наша организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по другому налогу. Переплата образовалась в 1999 г. Вправе ли налоговая инспекция отказать в зачете, ссылаясь на истекший трехлетний срок, отведенный для возврата налогов? ("Все о налогах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.