Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация переведена на упрощенную систему налогообложения. Правомерно ли выставлять покупателю счет-фактуру с выделением НДС отдельной строкой? ("Все о налогах", 2004, N 2)



"Все о налогах", N 2, 2004

Вопрос: Организация переведена на упрощенную систему налогообложения. Правомерно ли выставлять покупателю счет-фактуру с выделением НДС отдельной строкой?

Ответ: Нормами гл.26.2 НК РФ установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с чем положения ст.168 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ об обязанности выставлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не распространяются.

Однако, по мнению МНС России, изложенному в Письме от 15.09.2003 N 22-1-14/2021-АЖ397, организация, выставившая покупателю счет-фактуру с выделением сумм НДС, в соответствии с п.5 ст.173 НК РФ должна уплатить НДС в бюджет.

Согласно ст.346.14 НК РФ объектом обложения единым налогом признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Перечень расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п.1 ст.346.16 НК РФ.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, не включены в данный перечень. Следовательно, организация независимо от выбранного объекта налогообложения (доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов) не вправе уменьшить доходы на суммы НДС, предъявленного покупателю.

Таким образом, организация при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением НДС должна уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость и включить эту же сумму в налогооблагаемую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Специалисты

аудиторской компании "СтолыпинЪ"

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности исчисления налога на добавленную стоимость при реализации медицинской продукции ("Все о налогах", 2004, N 2) >
Вопрос: Вправе ли организация предъявить к вычету суммы уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором у организации отсутствовала налоговая база по НДС? ("Все о налогах", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.