Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По итогам 2003 г. рассчитали единый налог по упрощенной системе налогообложения, и он оказался меньше суммы минимального налога. Что нам нужно перечислить в бюджет: сумму единого налога или все же сумму минимального налога? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 3)



"Учет.Налоги.Право", N 3, 2004

Вопрос: По итогам 2003 г. рассчитали единый налог по упрощенной системе налогообложения, и он оказался меньше суммы минимального налога. Что нам нужно перечислить в бюджет: сумму единого налога или все же сумму минимального налога?

Ответ: Поскольку по итогам налогового периода сумма единого налога у вас оказалась меньше суммы минимального налога, в бюджет необходимо заплатить именно минимальный налог (п.6 ст.346.18 НК РФ). Но помните, рассчитывают минимальный налог и сравнивают его с суммой единого налога только организации и предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов.

Проверьте себя: для определения размера минимального налога необходимо взять 1 процент от полученных доходов. При этом доходы определяются по правилам ст.346.15 НК РФ, то есть в расчет включаются и доходы от реализации, и внереализационные доходы.

Обратите внимание на сроки уплаты минимального налога. Он, как и единый налог по итогам года, уплачивается в бюджет не позднее последнего дня, установленного для сдачи декларации, то есть до 31 марта 2004 г. (п.7 ст.346.21, п.1 ст.346.23 НК РФ). Разницу между перечисленной суммой минимального налога и исчисленной суммой единого налога вы сможете принять в расходы при упрощенной системе налогообложения в последующие налоговые периоды (п.6 ст.346.18 НК РФ).

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник написал заявление, где попросил в 2004 г. разбить его отпуск на четыре части по семь дней. Вправе ли кадровая служба нашего предприятия удовлетворить просьбу работника? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 3) >
Интервью: Спецрежимы налогообложения: упрощенная система, ЕНВД ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.