![]() |
| ![]() |
|
Статья: Переходный НДС: нет нам покоя ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 3)
"Учет.Налоги.Право", N 3, 2004
ПЕРЕХОДНЫЙ НДС: НЕТ НАМ ПОКОЯ
Счет получили, оплатить забыли
Снижение с 1 января ставки НДС с 20 до 18 процентов вызывает многочисленные вопросы у налогоплательщиков. Большая часть проблем, с которыми могут столкнуться налогоплательщики в переходный период, была детально разобрана в статье "НДС снизили. Ура?" (N 40 газеты). Но жизнь преподносит все новые и новые сложности. В частности, в текущем году многие бухгалтеры столкнулись с такой проблемой. Счет поставщика, который по договору является основанием для оплаты, датирован прошлым годом и в нем указан НДС 20 процентов. Но оплачивать его организация будет уже в этом году. Возникает вопрос: может ли покупатель "ослушаться" и заплатить НДС по ставке 18 процентов? Ответ на этот вопрос в пользу покупателя. Налог на добавленную стоимость взимается дополнительно к стоимости продаваемого товара (выполняемых работ, оказываемых услуг). Соответственно, взимать НДС можно только в размере, установленном законодательством. Поэтому если известно, что продавец не отгружал в 2003 г. товары в адрес покупателя <*>, то оплату по счету, выписанному до 1 января, следует осуществлять исходя уже из новой ставки НДС. ————————————————————————————————<*> Если продавец отгрузил продукцию еще в 2003 г., то МНС России требует (хотя из Кодекса это и не следует) всегда платить НДС по ставке 20 процентов (см. Письмо МНС России от 17.12.2003 N ОС-6-03/1316).
Переписывать ли договор?
Вообще, прошлогодние договоры - головная боль бухгалтерии. Ведь обычно цена в них "забита" с учетом 20-процентного НДС. Как быть в этом году? Очевидно, что договоры надо переоформить. Сделать это можно двумя способами. Первый - увеличить стоимость товара таким образом, чтобы цена с новым НДС равнялась цене со старым НДС. Такой вариант не совсем выгоден для покупателя, поскольку при сохранении общей суммы и снижении размера НДС автоматически увеличивается стоимость приобретаемого товара. Однако, если покупатель согласен на увеличение стоимости, препятствий к такого рода изменению цен нет. Второй способ - пересмотр цены договора (включающей НДС) в меньшую сторону в связи с уменьшением налога.
И в том и в другом случае стороны должны подписать дополнительное соглашение к договору. При этом надо учитывать, что в соответствии с логикой налоговых работников после исполнения сторонами обязательств по договору (отгрузки товара и оплаты за него) условия договора (в том числе цену за товар) нельзя изменять, поскольку исполнение договора прекращает договор. Не вдаваясь в дискуссии о свободе договора, хотелось бы тем не менее последовать очень полезному правилу: "Болезнь легче предотвратить, чем лечить". Поэтому для сохранения корректных отношений с налоговыми органами лучше оформлять необходимые документы (приложения, дополнения к договору об изменении цены) до момента исполнения обязательств. То есть изменение цены договора должно быть документально оформлено более ранней датой, чем отгрузка товара.
И еще раз об авансах
Еще один вопрос, который вызывает сомнение у бухгалтеров, связан с зачетом налога, уплаченного в прошлом году с авансов. Можно ли в 2004 г. после отгрузки товара принять к вычету "авансовый" НДС по ставке 20 процентов или налог должен приниматься к вычету по новой ставке, а 2 процента придется подарить бюджету? В случае с авансами к вычету должна приниматься именно та сумма, которая была внесена в бюджет. Дело в том, что полученная в счет выполнения договора предоплата (аванс) объектом налогообложения не является (ведь объект по НДС - реализация - ст.146 НК РФ), однако включается в налоговую базу (пп.1 п.1 ст.162 НК РФ). Проще говоря, уже на дату получения аванса налог исчисляется и уплачивается в бюджет. Но как только аванс как таковой перестает существовать (происходит отгрузка товара или возврат аванса), НДС, ранее уплаченный с этой суммы, можно поставить к вычету (абз.2 п.5 и п.8 ст.171, п.6 ст.172 НК РФ). Причем вычету в таких случаях подлежат именно суммы, ранее уплаченные налогоплательщиком, без привязки к ставкам. Соответственно если в 2003 г. по ставке 20 процентов было исчислено и уплачено в бюджет 20 руб. налога с каждых 100 руб., то и возвращена из бюджета должна быть именно эта сумма.
С.А.Астахов Юрист Подписано в печать 26.01.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |