Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комиссионные интриги ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 3)



"Учет.Налоги.Право", N 3, 2004

КОМИССИОННЫЕ ИНТРИГИ

Довольно часто собственник товара не занимается его продажей сам, а поручает это партнеру. Обычно в таких случаях заключается договор комиссии. И успех мероприятия во многом зависит от содержания этого договора.

Договор комиссии заключается, когда один из контрагентов (комиссионер) должен совершить сделки по поручению другого (комитента). С его помощью можно поручить партнеру заключать практически любые договоры. Но обычно комиссионеру поручается продать товар комитента или приобрести товар для комитента. Обратите внимание, что комиссионер продает товары от своего имени. И покупатель даже не знает, что фактическим собственником товара является вовсе не продавец, а комитент. Мы коснемся особенностей самого распространенного договора комиссии - на реализацию товаров комитента.

Осторожно! Чужое имущество

Охарактеризовать товар в договоре комиссии нужно также подробно, как и при поставке (подробнее см. "Договор прикинулся простаком", "УНП" N 2, 2004, с. 12). Ведь комиссионер, принимая на себя обязательства по реализации, ориентируется на спрос конкретного товара. Это же относится к качеству товара. Поэтому в договоре нужно предусмотреть обязанность комитента передать все необходимые сертификаты или декларации качества товара, которые нужны при продаже.

Особенностью комиссии является то, что товар остается в собственности комитента даже после передачи комиссионеру. Поэтому комиссионер учитывает такой товар отдельно от своего имущества на забалансовых счетах. И обязан обеспечить его сохранность, причем за свой счет, если иное прямо не указано в договоре (ст.1001 ГК РФ).

Как делится барыш

Цену товара, по которой комитент желает реализовать свой товар, надо прописать в договоре предельно четко. Ведь комиссионер обязан договариваться о цене с покупателем только исходя из указаний комитента. И если они будут расплывчатыми, то это чревато конфликтами. Поэтому в договоре комиссии всегда нужно прописывать, включен ли в приемлемую для комитента стоимость товара НДС, предоставляются ли скидки в зависимости от объема партии товара и т.п.

Нелишним будет указать в договоре, что комиссионер обязан предварительно спросить разрешение комитента на продажу товара по более низкой цене, чем это указано в договоре комиссии. В таком случае комиссионеру будет сложнее открутиться от возмещения комитенту разницы в цене (ст.995 ГК РФ).

А вот разрешения продавать дороже в договоре не требуется. Это, однако, не означает, что таким излишкам не место в договоре. Напротив, если стороны не хотят делить их поровну (как это предусмотрено ст.992 ГК РФ), то в договоре надо детально прописать судьбу излишков.

За труды причитается...

За оказываемые услуги комиссионеру полагается вознаграждение. Причем выплатить его придется независимо от упоминания об этом в договоре (ст.991 ГК РФ). Правда, размер в таком случае, скорее всего будет определять суд. Так что размер вознаграждения лучше прямо указать в договоре.

С этой суммы комиссионер должен будет уплатить НДС за реализованные им услуги (п.1 ст.156 НК РФ). Поэтому в договоре также нужно отразить включение или невключение налога в вознаграждение. Помимо этого налоговая база по НДС увеличится на сумму всех доходов, полученных комиссионером, главным образом дохода от завышения продажной цены <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о налоговых последствиях получения дополнительной выгоды см. "УНП" N 24, 2003, с. 13 "Выгодна ли дополнительная выгода?".

Как правило, выручка от продажи товаров поступает на счет комиссионера. Из этой суммы он вправе удержать свое вознаграждение, а стоимость товаров перечислить комитенту. Но если комитент хочет "покрутить" деньги, то в договоре можно указать, что деньги за товар поступают сразу на его счет.

Договор комиссии N 08/03

г. Краснодар 14 января 2004 г.

ОАО "Импэк" (далее - Комитент), в лице директора Антоновой А.Г., действующей на основании устава общества, с одной стороны, и

ООО "Рика" (далее - Комиссионер), в лице директора Чигиварова А.П., действующего на основании устава общества, с другой стороны,

заключили настоящий договор о следующем.

1. Предмет договора

1.1. Комиссионер обязуется совершать от своего имени сделки по продаже изделий медицинского назначения, принадлежащих Комитенту (далее - товар), за обусловленное договором комиссионное вознаграждение.

1.2. Комиссионер обязуется реализовать приборы для измерения артериального давления "ИАД-2" в количестве 50 штук по цене 2000 (две тысячи) руб. за штуку (в том числе НДС).

1.3. Комиссионер обязан предварительно запросить у Комитента разрешение на реализацию товара по цене, ниже указанной в п.1.2 Настоящего Договора. Запрос может проводиться с использованием факсимильной связи с обязательным дублированием заказным письмом.

1.4. Согласие не считается полученным, если Комитент в течение 48 часов с момента получения запроса Комиссионера письменно не разрешит реализацию товара по цене ниже указанной в п.1.2 Настоящего Договора.

2. Условия передачи и реализации товара

2.1. Комитент обязуется передать товар Комиссионеру не позднее 01.02.2004. Одновременно с товаром Комитент обязан передать сертификаты, другие документы, удостоверяющие качество товара, а также иные принадлежности к товару.

2.2. Товар считается переданным Комиссионеру в момент фактического вручения. С этого момента Комиссионер несет ответственность за гибель или повреждение товара.

2.3. Комиссионер обязан проверить товар при приемке и уведомить Комитента о недостаче, несоответствии количества упаковок в каждой коробке упаковочному листу или о повреждении отдельных упаковок. В этом случае недостача должна быть восполнена, а дефектный товар заменен в трехдневный срок.

3. Расчеты по договору

3.1. Комиссионер реализует товар по цене, указанной в п.1.2 Настоящего Договора. Если Комиссионер реализует товар по более высокой цене, вся выгода от такой реализации поступает в его собственность.

3.2. Поступающие от покупателя денежные суммы в части стоимости товара Комиссионер обязан перечислять Комитенту в течение 5 дней с момента получения за вычетом комиссионного вознаграждения.

3.3. За выполнение поручения Комиссионер получает вознаграждение (c учетом НДС) в размере 5% от стоимости товара, переданного на комиссию.

3.4. Комиссионер до 5-го числа каждого месяца отчитывается перед Комитентом о количестве и стоимости реализованного товара, удержанном комиссионном вознаграждении и сумме, подлежащей перечислению Комитенту.

4. Прочие условия

4.1. Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств.

Адреса, реквизиты и подписи сторон:

У.И.Матросова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

26.01.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Подержанное имущество в уставной капитал ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 3) >
Статья: Долги молча не признают! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.